[精讚] [會員登入]
3822

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈

反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

分享此文連結 //n.sfs.tw/12187

分享連結 蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 16:06:17 最後編修
2018-02-07 18:12:04 By zfang
 

某天傍晚到大雅,路邊停車後,小朋友告訴我,前面白色車的車頂上有很多黑色小蚊子。一看,還真的一大群。時而成柱狀,時而散開,像龍捲風,有點嚇人。

這種蚊子是搖蚊,不是真正的蚊子,不會咬人,不過它們喜歡跟著人跑。

群舞形成柱狀,是蚊子交配前求偶的一種現象,也被稱為『蚊柱』。成群飛舞的蚊子主要是雄蚊,雌蚊也有,比較少。網路上看到,『……蚊柱不一定單純由一種雄蚊聚集而成,往往有幾種不同蚊種集合而成。此時雌蚊見到群舞光景,就飛進蚊柱與同種雄蚊交配,然後離去……』飛舞的形成,與光線、聲音、空間、時間都有關係。

為什麼偏好白色?是因為顏色?因為光?還是熱(溫度)?我無從得知車頂溫度,但附近其他種顏色車子上並沒有這麼多,顯然~蚊子對這輛白車有所偏好。為什麼呢?我想是因為溫度,而不是針對顏色。夏日傍晚我的頭上也曾出現過一群小蚊盤旋過,可是我的頭頂不是白色。

小時候還以為是因為自己頭髮沒洗乾淨,蚊子被味道吸引。通常我會趕快靠近別人,看看頭上蚊子是否會轉移陣地。不過,那群小蚊還真的喜歡我,把我的頭頂當成牠們求偶交配的相親擂台,揮不走,散開後~又再度聚集。沈三白的群鶴舞空、沖煙飛鳴,說得漂亮,看到的應該不是這種!

車頂上看到的蚊柱是垂直的,我有看過斜的蚊柱。在秋紅谷湖畔投射燈前方,一群似乎是被光吸引的蚊子飛舞著,這時候的蚊柱看起來就是斜的。

 

當時拍下畫面是想說,這是蚊子版的廷得耳效應:『光通過的路徑上,遇到了一群小飛蚊這些障礙物,於是因為光被反射,於是看到光徑。』反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

遠觀如黑色龍捲,近窺見原形也是醜上醜。一大群蚊子在自己頭上飛舞的確令人不舒服,但我曾意外拍下的畫面,卻讓這些討厭的傢伙變成群舞的光之精靈。 (被記錄在文章:光與蚊 - zfang の科學小玩意 - Yahoo!奇摩部落格)

被閃光燈照到的蚊子反射出的身形令人『睛』豔,有的美的像花,有的則像有一對小翅膀的天使!

他們不再是群蚊亂舞的黑龍捲,而是~光之精靈!

補充:
一般昆蟲大多有二對翅膀,例如蜻蜓;但蚊子和蒼蠅只有一對翅膀,後面的翅膀退化成為利於飛行的平衡棍。透過光影,可以清楚看到蚊子的一對翅膀。我看到的只是小小蚊柱,還只像是迷你黑色龍捲風,如果是多得不得了,那就嚇人了。(youtube上看到這個(連結:http://www.youtube.com/watch?v=_EfzE-lYq20),畫面不好看。若是發生在身邊,已經算是災害了!)

 

2013-04-20

END

你可能感興趣的文章

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

聞牛糞記與數牛的牙齒 『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?

可愛的黑冠麻鷺『大~寶寶』 黑冠麻鷺在學校築巢了 黑冠麻鷺在學校築巢了,在四樓荒廢的語言教室前,牠建了這個家,選在一棵好高好高的黑板樹上。我第一次看

春光中窺探春光~狹翅鹿子蛾交尾 這種雌雄尾部相連,頭部反向的交配方式,適合害羞敏感的昆蟲,例如蝴蝶、蛾。

逆流且在排隊的魚? 在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌