[精讚] [會員登入]
3805

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈

反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

分享此文連結 //n.sfs.tw/12187

分享連結 蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 16:06:17 最後編修
2018-02-07 18:12:04 By zfang
 

某天傍晚到大雅,路邊停車後,小朋友告訴我,前面白色車的車頂上有很多黑色小蚊子。一看,還真的一大群。時而成柱狀,時而散開,像龍捲風,有點嚇人。

這種蚊子是搖蚊,不是真正的蚊子,不會咬人,不過它們喜歡跟著人跑。

群舞形成柱狀,是蚊子交配前求偶的一種現象,也被稱為『蚊柱』。成群飛舞的蚊子主要是雄蚊,雌蚊也有,比較少。網路上看到,『……蚊柱不一定單純由一種雄蚊聚集而成,往往有幾種不同蚊種集合而成。此時雌蚊見到群舞光景,就飛進蚊柱與同種雄蚊交配,然後離去……』飛舞的形成,與光線、聲音、空間、時間都有關係。

為什麼偏好白色?是因為顏色?因為光?還是熱(溫度)?我無從得知車頂溫度,但附近其他種顏色車子上並沒有這麼多,顯然~蚊子對這輛白車有所偏好。為什麼呢?我想是因為溫度,而不是針對顏色。夏日傍晚我的頭上也曾出現過一群小蚊盤旋過,可是我的頭頂不是白色。

小時候還以為是因為自己頭髮沒洗乾淨,蚊子被味道吸引。通常我會趕快靠近別人,看看頭上蚊子是否會轉移陣地。不過,那群小蚊還真的喜歡我,把我的頭頂當成牠們求偶交配的相親擂台,揮不走,散開後~又再度聚集。沈三白的群鶴舞空、沖煙飛鳴,說得漂亮,看到的應該不是這種!

車頂上看到的蚊柱是垂直的,我有看過斜的蚊柱。在秋紅谷湖畔投射燈前方,一群似乎是被光吸引的蚊子飛舞著,這時候的蚊柱看起來就是斜的。

 

當時拍下畫面是想說,這是蚊子版的廷得耳效應:『光通過的路徑上,遇到了一群小飛蚊這些障礙物,於是因為光被反射,於是看到光徑。』反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

遠觀如黑色龍捲,近窺見原形也是醜上醜。一大群蚊子在自己頭上飛舞的確令人不舒服,但我曾意外拍下的畫面,卻讓這些討厭的傢伙變成群舞的光之精靈。 (被記錄在文章:光與蚊 - zfang の科學小玩意 - Yahoo!奇摩部落格)

被閃光燈照到的蚊子反射出的身形令人『睛』豔,有的美的像花,有的則像有一對小翅膀的天使!

他們不再是群蚊亂舞的黑龍捲,而是~光之精靈!

補充:
一般昆蟲大多有二對翅膀,例如蜻蜓;但蚊子和蒼蠅只有一對翅膀,後面的翅膀退化成為利於飛行的平衡棍。透過光影,可以清楚看到蚊子的一對翅膀。我看到的只是小小蚊柱,還只像是迷你黑色龍捲風,如果是多得不得了,那就嚇人了。(youtube上看到這個(連結:http://www.youtube.com/watch?v=_EfzE-lYq20),畫面不好看。若是發生在身邊,已經算是災害了!)

 

2013-04-20

END

你可能感興趣的文章

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子 「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

都會公園隨意拍~雀榕、蚯蚓與馬陸 這天中台灣陽光正好,難得不回鄉下的周日,帶著二個小朋友來到台中都會公園,至於先生、婆婆與柚子~到上海喝喜酒兼蘇杭遊去也。

透抽的體色變化 軟絲與透抽的體色變化有什麼不同呢?不妨比較一下。

白子?還是蛻變?在櫃角遇見白色小強(白蟑螂)! 蟑螂一點都不稀奇,家裡就很多,不必在學校看這個吧! 可是這一隻不一樣,牠是白色的!印象中蟑螂是黑褐色,怎麼會白?本篇有小強照片,可能影響心情~建議做好心理準備再閱讀!

春光中窺探春光~狹翅鹿子蛾交尾 這種雌雄尾部相連,頭部反向的交配方式,適合害羞敏感的昆蟲,例如蝴蝶、蛾。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理