[精讚] [會員登入]
777

逆流且在排隊的魚?

在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

分享此文連結 //n.sfs.tw/12516

分享連結 逆流且在排隊的魚?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-19 09:54:24 最後編修
2018-07-19 14:39:14 By zfang
 

來到某某觀光工廠,看到池塘有魚,便過去看看。

赫然看到,這些魚怎麼在排隊?一群群魚兒們都一起游著,逆著水流整整齊齊,魚頭朝著水流噴出的方向。

 

平常總是隨意游泳,除非有人餵食才會群聚,為什麼他們要整齊地排著隊形,而且還一直仰著頭張著嘴被沖水.. 這是怎麼回事?

「這些魚好乖,還會排隊耶!」小朋友在旁邊說。

「哇~這些魚這樣算是逆流(而上)嗎?」這好像是某個偉人小時候的故事...

觀察環境。密集的飼養,熱的天氣,魚在水面上張著嘴,一直仰頭靠近水面,那表示... 水中氧氣根本不足!

「唉~ 他們不是乖,而是缺氧!」

 

炎熱天氣,過多的魚隻,加上遊客餵食飼料造成的營養過剩,都可能使水中溶氧嚴重不足。

流動的水含氧量比較高,也比較清涼~魚兒就在水流噴出的區域張著大口多吸取氧氣。(魚是用鰓呼吸)。

原來這是缺氧的魚為了「爭一口氣」的抬頭。

數大就是美,這種不太美,是無奈!

 

(減量飼養,打氣,減少過量餵食~ 不然就不只是”魚頭“浮出水面了!)

 

END

你可能感興趣的文章

孔雀開屏時,後面屁股是啥模樣?遇見白孔雀與火雞開屏 沒想到,火雞真的也會開屏啊!模樣與白孔雀的優雅完全不同,雖然也是張開,但短短的開屏配上胖胖的身軀,倒像是要找人吵架。

閃光燈下的光之精靈~光與蚊 相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇 海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

逆流且在排隊的魚? 在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷 非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂