[精讚] [會員登入]
732

[推薦] 動手做的手作禮物書

親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

分享此文連結 //n.sfs.tw/12520

分享連結 [推薦] 動手做的手作禮物書@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 14:48:22 最後編修
2018-07-20 12:22:35 By zfang
 

親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。

這篇是推薦序。

我喜歡動手做,用簡單材料做出具有科學原理的小玩意。 多年的自然教學經驗告訴我,學生喜歡從動手做、動手玩中學習。我常在課程中穿插科學動手做活動,舉凡多多笛、紙陀螺、投石器等,都是學生們玩中學的體現。 看著孩子在製作過程中發現問題,進一步找到解決方法,真心為他們感到高興。

這樣的活動做久了,有時會覺得只有功能構造上的科學性甚為可惜,若在設計巧思與創意上能更精緻,就能讓自製的科學玩具由教具變成作品。

科學再加上點美術,很有趣。若是反過來在美勞手作裡 頭帶點兒科學味,又會是怎樣的感覺呢?翻開這本書,裡頭的 20 件手感禮物,讓我看到藝術與人文、科學與生活科技的相遇與融合!

這本書裡暗藏科學機關的美學提案,沒有實驗材料與藥品,單純以簡單的紙為主體進行設計製作。書裡共有 20 件手感禮物,每個成品蘊藏一個簡單的科學原理,例如 視覺暫留、光的反射、齒輪凸輪等。視覺暫留王淑芬老 師提供了 6 種變化,其中費納奇鏡,讓幾個連續動作的圖畫,在我們的眼裡變成了動畫。

而電路的運用,當課本教材還在用電線、燈泡與鱷魚夾時,這本書裡就使用了新穎的銅箔導電膠帶,並搭配 LED 讓手感禮物亮起來!作品中讓我印象最深刻的是,巧用齒輪這種簡單的機械原理,透過齒輪凸輪的機械連 動,讓卡片裡的人物鮮活動作,可以跟我們互動。

核心素養強調多面向的學習,重視學習者能夠妙用所學於生活情境中,不再只以學科知識作為學習的唯一。本書的手作過程,幫助學習者具備系統思考與解決問題, 並融入藝術涵養與美感素養,還能在手作過程中培養細 心與耐心!

或許書裡的科學面不如坊間知識書的深入,但一般的科學知識書是看不到如此具有靈巧構想的設計與精緻度。

手作、知識,再加上心意,這本書跳出了科學老師做的玩具與教具,呈現的是手工禮物的互動與驚喜!

看到這些創意點子,我想動手做,也想帶著學生與小孩 一起做。

你∼想不想呢?

 

END

你可能感興趣的文章

鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊 親子玩科學,延續『冰』這個主題,我們來釣冰塊,怎麼釣?用鹽!

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

在水上寫字! 輕功水上飄,字或圖案也能在水面上飄嗎?

[養晶影片] 養出紫色結晶 (明礬篇) 整理幾段跟養晶有關的影片。

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?