[精讚] [會員登入]
1402

再『油』也不怕~神奇油切濾網

一般所謂的過濾,是利用顆粒大小的差異,將不同大小的物質(常常是固體與液體)通過篩孔分離。神奇撈油網卻能分離同是液體的油與水,其實它是由很細密的鐵網組成(蠻柔軟的),油脂的分子是比水大沒錯,但我覺得可以

分享此文連結 //n.sfs.tw/13754

分享連結 再『油』也不怕~神奇油切濾網 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 21:01:11 By zfang
 

只撈油不撈水的『神奇撈油網』,最早是在冠錡老師網站上看到的,在HOLA找不到,沒想到菜市場就有賣,而且很便宜。

『如何把雞湯上的油與水分離?』這個問題常被我用來考學生,有過這種生活經驗的人,都會回答:『湯送入冰箱冷卻後,雞油凝固,便可除去上層的油脂。』如果想快速分離呢?類似分液漏斗的裝置,在容器下方加開口,便可收集到幾乎無油的雞湯。我則用吸管吸雞湯避開油(女生怕胖呀。)~當然雞湯不能太熱,否則塑膠吸管就變質了。

厚厚一層浮油在雞湯上並非無益處~油有保溫的效果,雲南著名小吃『過橋米線』即是展現油的保溫效果,有了油阻擋,水分不容易蒸發吸熱而降溫。阿基師也教一個撇歩,冰塊以紙巾包裹,在液面上來回數次,雞油遇冷凝結在紙巾上便能分離了。有沒有可能直接撈去油呢?當然有。

『某次逛大賣場,發現有一個攤位正在煮雞湯,但賣的卻不是雞湯,而是這把神奇的撈油網。』冠錡老師在網頁上這麼說:『用這個撈油網在鍋子裡隨便撈,只會把油撈起來,卻不會撈到水,可以輕鬆的把油水分離,想一想,是什麼原理呢?』透過冠錡老師的網站,可以看到詳細的外觀與展示影片。

一般所謂的過濾,是利用顆粒大小的差異,將不同大小的物質(常常是固體與液體)通過篩孔分離。神奇撈油網卻能分離同是液體的油與水,其實它是由很細密的鐵網組成(蠻柔軟的),油脂的分子是比水大沒錯,但我覺得可以撈油,原理應該還牽涉到表面張力,油的溫度也會影響分離快慢。清湯本身過濾的速度就很慢,先透過濾網滴下,油浮在水面上較慢流下(類似分液漏斗的功能),分子相互作用力(團結嘛~)堵住了細小的孔隙,油更難以穿透滴落……如此,便有足夠的時間可以分離。 (下方左圖的字糊了~"油被濾網攔阻" )


如果不撈油,用來撈湯料應該也不錯(我用來撈水餃~),還曾看過賣鹽酥雞的師父拿它來清除熱油上的渣渣呢。


相關連結~冠錡老師,好好玩物理網,趣味實驗-神奇撈油網:
http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/content/fun_exp/fun_content/oil_net/oilnet.html

原文發表於2008/03/07

END

你可能感興趣的文章

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

糖果的科學觀察~化學變化還是物理變化 將跳跳糖與發泡錠共同作比較,科學的第一歩就是觀察,它們好觀察、有變化、新奇又可以喝,有意思。

"凍"手洗愛玉! 『這是最後一堂課,為了留下美好回憶,不如好好來上些計算題吧!』之前的課我都帶他們玩!為了吃(其實是不想算題目),學生打包票說:『放心,所有器材我們來負責,老師只要準備愛玉籽就好了。』

再談巧克力的熔化&凝固 棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

蛋的凝固點~糖心蛋?還是溫泉蛋? 控制水溫或是加熱時間,就能夠做出內軟外硬的『糖心蛋』與內硬外軟的『溫泉蛋』呢!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..