[精讚] [會員登入]
536

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆

隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

分享此文連結 //n.sfs.tw/13803

分享連結 可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:25:23 By zfang
 

隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。

現在分享的是,二種不同品牌的可擦拭的中性筆。三菱的擦擦中性筆,包裝上說明:『運用特殊顏料墨水,可使用一般橡皮擦擦拭。』我試用過之後發現,其實表面的紙還是有被摩擦過的痕跡。另一隻則是PILOT的『魔擦筆』,神奇的是它不用橡皮擦,而是只要摩擦『筆尾的橡膠』,就可以將筆跡擦拭。 至於uni也出一款『可消除的螢光筆』(不是化學變化的那種),測試一下發現,它的橡皮頭(橡膠)很硬,原也以為跟魔擦筆一樣會受到熱影響,結果用吹風機吹~沒有變化,只能用它附的橡膠頭擦拭,橙色塗料才會一點點被刮除。

  

 

後來~在整理與測試他們的原理與性質的過程中,意外在一個網站上找到它們豐富的資料,Andy Yang將這二支筆做了詳細的實驗與比較,標題為筆科技:Pilot Frixion 百樂魔擦鋼珠筆http://chinese.engadget.com/2007/12/01/pilot-frixion/,同時『癮科技』網站中還有許多新奇的玩意呢。(值得推薦~有趣新奇~ 提供許多科技玩意新聞的網站 『Engadget癮科技』http://chinese.engadget.com/)

『它的祕密不在擦頭上,而是墨水!』作者Andy Yang揭發了魔擦筆的秘密,『Frixion 的墨水在高於攝氏 65 度的溫度下就會發生變化,變成透明的,所以才會有被「擦掉」的效果。Frixion 擦頭實際上在做的,只是利用摩擦生熱的原理,將紙的表面熱到 65 度而已!』 Andy Yang提到消失的字跡在放入冰箱中還會在顯現呢?

    

好神奇,原來是熱變化,搞不好『魔擦筆』也是化學變化,因受熱而使之變成不同形式?用身邊吹風機做做實驗,寫幾個字在紙上,熱風一吹,字跡不見了,但一冷卻,字跡又顯現!狠下心來~吹上好一陣子,這下字真的不見了~揮發了?還是被熱分解了?真的好玩耶!不一定要使用它的擦頭,手邊許多小東西也可使它有變化喔!如果你有邊也有這些筆,也實驗一下吧。

我在實驗室測試受熱,文字很快就消失了。隔一節,在310課堂上,也大玩隱形文字的遊戲,我在白紙上塗滿紅色圖案,正面對著學生,用吹風機在紙的背面吹,很快~聽到學生驚呼:『消失了!』
變的速度很快,原來是紅色的圖案全都不見了,只能從字跡印痕中看到原來是有文字的。
『拿去冰會怎樣?』字會回來嗎?
請學生拿紙去放在辦公室冰箱中,沒想到他帶著紙又回來了。
『怎麼了,辦公室沒開嗎?』
『不是,』他秀給大家看他手上的紙:『我才把它放在冷凍庫一下,字~就變回來了!』太神奇了~值得買來玩玩。

但,它是物理?還是化學呢?而且遇熱,書寫的文字就會消失,除了好玩,它還能有什麼用途?腦力激盪一下喔!
 

原文發表於2008.01.29

END

你可能感興趣的文章

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是