[精讚] [會員登入]
3194

0℃~魔冰包

這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓

分享此文連結 //n.sfs.tw/13818

分享連結 0℃~魔冰包@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:56:04 By zfang
 

這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓小顆粒與裝著液體的小袋子。
物質溶解於水中會伴隨熱能進出,強酸強鹼溶解會放熱,使溶液溫度上升;而硝酸銨(NH4NO3)溶解水中時,會吸收熱能使溫度下降。攜帶式冷包便是利用後者

  

原理,白色小顆粒是硝酸銨,液體則是水,使用時搓揉使內層水袋破裂,硝酸銨溶解於水吸熱,溫度迅速下降。生活上,我們使用食鹽與冰水混合作為冷劑,也是利用它的吸熱原理。

除了硝酸銨,冷包也混合尿素,這二種物質容易溶於水中,且能夠吸收熱能,硝酸銨的吸熱反應非常快速,尿素較慢。混合使用,能夠持續冷卻時間。硝酸銨本身有強的吸水性,所以放置於空氣中會潮解。也有些商品使用銨鹽與鹼金屬化合物,雖然冷卻性相當高,但使用時不小心,袋子破掉會有氨氣外洩之虞。

附一篇有趣的報導,說它有趣,是因為可以來學習與『找碴』。標題很嚇人~『裡面的成分可以當炸藥!』,看你敢不敢玩!其中主成分:硝酸銨,記者寫成硝酸氨,甚至是硝氨酸~
關於『ㄢ』,一般常見有三類寫法:
氨,NH3,氨氣。銨(根),NH4+,銨鹽的陽離子,例如:鹽酸與『氨』反應生成硝酸『銨』。胺,有機化合物含-NH2官能基,例如:蛋白質是由『胺』基酸構成。

學童愛玩的「魔冰包」真危險 成份竟然可以當炸藥
ETtoday 2007/08/09記者:記者陳諺瑩、王瑞璋/台北報導
夏天裡,小學生很愛用一種名為零度C「魔冰包」的玩具消暑。不過早在今年五月,就已經有小學生因為被裡頭的液體誤傷眼睛,緊急送醫。但到現在,這種產品還是到處都買得到,可是產品外包裝幾乎都沒有沒標示任何成份及製造廠商,如果您知道裡面所含的成分可以製造炸藥,那麼您應該不會再允許小朋友買來當玩具了。
小學生拿來當消暑玩具的「魔冰包」,每個約莫巴掌大小,售價也不貴,記者買了一包後,前往採訪台灣師範大學化學系教授吳家誠;他在打開後,倒出一堆白色顆粒與一小包水,把這兩樣東西倒在一起,混合後產生化學變化,15秒後溫度立刻下降三度。
吳家誠表示,「魔冰包」裏有硝酸氨和水兩種物質(錯誤!應為硝酸銨),由於硝酸氨(錯誤!應為硝酸銨)能吸收熱能,所以接觸水之後就會結冰。他表示,硝酸氨呈弱酸(錯誤!應為硝酸銨),可以做炸藥,一般都是用來做肥料,不過,它還是有危險性,「即使只是這樣小小一包,如果不慎摔在地上,也是可能造成爆炸,威力大到可以破壞一個大櫥櫃,要是小朋友不小心吃下肚,後果更是不可設想。」
這麼危險的魔冰包,外包裝竟然大大寫著「無毒」「安全玩具」,雖然廠商特別標明「請勿破壞袋子」,顯然還是無法防止好奇心強的小朋友動手拆解。
事實上,早在今年五月底,就已經有一名小朋友在玩魔冰包時,被裡頭的液體噴出濺入眼睛,導致眼角膜輕微剝落。吳家誠解釋說,主要原因是魔冰包裡的硝氨酸(嗯~錯誤的離譜)溶化後,會浮出一層白色粉末,證明魔冰包裡不但裝有具危險性的硝氨酸,而且還是「劣質的硝氨酸」。

「魔冰包」這可是一個科學教材喔!你想怎麼玩?

 

∣2007年08月17日 (Fri) 12:48:

END
END

你可能感興趣的文章

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

發泡錠的科學遊戲~潛水艇 發泡錠不僅是化學實驗,也可以做物理實驗~自製潛水艇,相關的討論已經放在科學小玩意的地方。 潛水艇裡面加入發泡錠,放入水中

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品