[精讚] [會員登入]
545

以評審的角度看『蛋寶寶』作品 920611

擔任過不少次科展評審工作,也學習客觀地去賞析一份好的書面報告,當然學生口試的臨場表現才是決定名次的關鍵。以下內容是我在9

分享此文連結 //n.sfs.tw/14202

分享連結 以評審的角度看『蛋寶寶』作品 920611 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:34:31 By zfang
 

擔任過不少次科展評審工作,也學習客觀地去賞析一份好的書面報告,當然學生口試的臨場表現才是決定名次的關鍵。以下內容是我在92年準備參加43屆科展前,以評審角度去看一件作品『從 舞動の醋蛋談起 探討酸對不同型態碳酸鈣的動態影響』。 

作品優點
1.酸與碳酸鈣的反應速率動態現象的研究少見,而此作品創意性突出。
2.由日常生活與課內教材延伸,符合科展精神。
3.對多項變因進行深入討論,架構完整。
4.定量方式、數據處理與線性分析完整清晰。
5.看得出學生用心程度,值得鼓勵。 

作品缺點
1.整體討論中,線性分析的綜合討論不足,可多參考相關資料或書籍,針對反應速率作深入分析比較。
2.內容部分套色太過花俏,可穩重些;顏色不要太多,統一關鍵字之顏色,強化關鍵字詞即可。 

整體評論與建議 
1.瑕不掩瑜,有希望得獎之作品。
2.學生臨場表現影響成績,觀念務必要清,口齒清晰有自信,且線性回歸部分每一個圖表及方程式必須非常熟悉。
3.整份作品價值在創意!操作簡便,數值分析明確,作品完整性強。
4.作品中看得到惠玲的影子(妳的味道已融入其中),相較於過去的物理作品,這份作品在化學上的專業性非常突出,你也超越自己了!(若是由我獨立指導未必能作出此作品,因為線性分析上我不會花這麼多功夫。)妳的方向正確,堅持與付出是會獲得回饋的!
5.小朋友!唸經唸經多念經!經是催化劑,有唸有效,多多益善。 

 

 

∣2007年01月16日 (Tue) 23:46:21

END

你可能感興趣的文章

科展心得~臺灣國際科展五日遊(陳憲宏) 學生們以"翻滾吧!蓮霧"為題,在2013年2月到台北參加國際科展,這也是我第一次的帶隊指導體驗。雖然

參加科展心得(46屆謝怡珣) 覺得參加這次科展收穫很多,除了功課上有學到一些課外補充,真正最重要的:『在過程中我們彼此幫助,同甘苦共患難,感情增進,而

2015 JSP 5 @南安 zfang心得(上) 不知為何而戰的感慨 喜歡老師們聚在一起就討論起來的感覺。 感覺我們是相同的,同是對科學教育熱愛的傻瓜

浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 研究動機: 首次接觸浮沉子是在ㄧ次科工館的動手做科學活動中,解說人員告訴我們浮沉子與壓力的

參加科展口試記實與心得(46屆李姿儀) 參加科展口試,教授一來覺得還滿溫和的,我們問他要不要簡介一下,他說:「你就用一分鐘簡單介紹吧!」我們說了研究動機和結論,

整理一下自己曾指導的作品(1997-2007) 台中市科展報名時間結束了……47屆,我按下了Pause鍵。(不是Esc鍵喔!)嗯~沉潛一段時

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品