[精讚] [會員登入]
248

以評審的角度看『蛋寶寶』作品 920611

擔任過不少次科展評審工作,也學習客觀地去賞析一份好的書面報告,當然學生口試的臨場表現才是決定名次的關鍵。以下內容是我在9

分享此文連結 //n.sfs.tw/14202

分享連結 以評審的角度看『蛋寶寶』作品 920611 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:34:31 By zfang
 

擔任過不少次科展評審工作,也學習客觀地去賞析一份好的書面報告,當然學生口試的臨場表現才是決定名次的關鍵。以下內容是我在92年準備參加43屆科展前,以評審角度去看一件作品『從 舞動の醋蛋談起 探討酸對不同型態碳酸鈣的動態影響』。 

作品優點
1.酸與碳酸鈣的反應速率動態現象的研究少見,而此作品創意性突出。
2.由日常生活與課內教材延伸,符合科展精神。
3.對多項變因進行深入討論,架構完整。
4.定量方式、數據處理與線性分析完整清晰。
5.看得出學生用心程度,值得鼓勵。 

作品缺點
1.整體討論中,線性分析的綜合討論不足,可多參考相關資料或書籍,針對反應速率作深入分析比較。
2.內容部分套色太過花俏,可穩重些;顏色不要太多,統一關鍵字之顏色,強化關鍵字詞即可。 

整體評論與建議 
1.瑕不掩瑜,有希望得獎之作品。
2.學生臨場表現影響成績,觀念務必要清,口齒清晰有自信,且線性回歸部分每一個圖表及方程式必須非常熟悉。
3.整份作品價值在創意!操作簡便,數值分析明確,作品完整性強。
4.作品中看得到惠玲的影子(妳的味道已融入其中),相較於過去的物理作品,這份作品在化學上的專業性非常突出,你也超越自己了!(若是由我獨立指導未必能作出此作品,因為線性分析上我不會花這麼多功夫。)妳的方向正確,堅持與付出是會獲得回饋的!
5.小朋友!唸經唸經多念經!經是催化劑,有唸有效,多多益善。 

 

 

∣2007年01月16日 (Tue) 23:46:21

END

你可能感興趣的文章

少年科學家,交大論『科學』~2013全國國中科學探究聯合發表 「這群少年科學家齊聚交大,不是為了競爭,不是為了比賽或升學加分,他們純粹喜歡追求新知的美好,尋找體內具有相同科學基因的伙伴。」

[學生映象] 科展與曾理 當年的組合還真有趣,七月底才比的全國科展~曾理,考上雄女的畢業生她、已經調校成功的我以及順便帶著二個小兒出遊的媽咪…

參加科展口試記實與心得(46屆李姿儀) 參加科展口試,教授一來覺得還滿溫和的,我們問他要不要簡介一下,他說:「你就用一分鐘簡單介紹吧!」我們說了研究動機和結論,

[探究與實驗設計] 用國文基測題學習控制變因與實驗設計 紀錄我第一次用國文基測考題帶學生學習控制變因與實驗設計,學習單與成果。

43屆『從舞動の醋蛋談起』 43屆『從舞動の醋蛋談起』 研究動機: 在理化中學到二氧化碳的製備,沒想到這個觀念已經應用在我們的日常生活中,那就是醋蛋

42屆『哈日族狂想曲』 哈日族狂想曲~利用自製日晷,尋找太陽與影子變化的規律性 研究動機 在第一冊理化課本(第四章-光)中,有提到日晷是古時的計

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久