[精讚] [會員登入]
390

45屆 『運動學直搗化學速率』

45屆 『運動學直搗化學速率』 研究動機: 製備二氧化碳是國中基本實驗,其中為方便觀察,多使用排水集氣法收集氣體。我注意

分享此文連結 //n.sfs.tw/14214

分享連結 45屆 『運動學直搗化學速率』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:43:24 By zfang
 

45屆 『運動學直搗化學速率』 

研究動機:
製備二氧化碳是國中基本實驗,其中為方便觀察,多使用排水集氣法收集氣體。我注意到反應在一開始好快,但最後總是變慢許多……是什麼因素影響了反應速率呢?課本上提到催化劑、表面積、濃度與溫度都會影響!
課本說反應速度與濃度等因素有關,又總是「定性」地總結反應速率,因此在比較各實驗材料後,選擇粉筆與鹽酸,以國中理化課本常見的製CO2實驗為起點,利用天平與pH計追蹤過程,鎖定在[H+]這個變項,企圖以「定量」方式展開粉筆與鹽酸反應之「長時間」觀察研究,希望藉由更細膩的角度來觀察這個簡單的實驗,一窺其動態反應的世界! 

 

研究目的:
一、在酸對碳酸根反應中,以電子天平追蹤反應過程中總質量的減少。
二、探討CO2生成速率、[H]濃度變化與時間的對應關係。
三、利用運動學概念分析CO2生成速率RCO2的快慢與[H+]的關係。
四、以數學中對數的觀念及作圖法,求出RH+ = K[H]n關係式的K、n值。
五、比較不同分析法的差異處。 

 

研究過程與方法:
一、實驗方法:
1.將9g的粉筆分成兩段,兩端用亮光漆封起後放入250ml的1M HCl中。
2.仔細觀察紀錄反應狀況,並將每5秒紀錄一次總質量與pH值的的變化。
3.將數據輸入電腦,做出總質量與時間的關係圖
4.再利用excel進行計算及分析,將實驗數據轉成反應速率對時間的關係圖。
二、實驗操作模式
(一)定性觀察:紀錄實驗數據同時觀察紀錄是否有任何特殊現象。
(二)定量測量:
1.利用電子天秤利用天平由CO2逸散造成的重量損失,紀錄反應過程中CO2的生成量,取代傳統體積的測量不便。
2.用pH計追蹤反應過程中[H]變化。 

45屆 高雄市科展 國中組 化學科 第一名 
45屆 全國科展 國中組 化學科 第三名
學生:國昌國中 曾理

 

∣2007年01月16日 (Tue) 23:58:44 
 

 

END

你可能感興趣的文章

研究基本流程 研究基本流程: 1.產生問題訂定主題(好奇心與創意) 2.查閱相關文獻(蒐集資料的能力) 3.評析文獻內容,發現有意義的

蘇格貓底、阿簡與魔法車~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(1/3) 二天一夜的科學發表會,師生都住在交大學生宿舍,夜間除了逛夜市,還會安排什麼活動?行前在活動流程草稿中,出現了『神秘課程』

學生心得~全市科展受評過程與心得 (陳新翰) 請參賽後的學生寫心得,有些人寫過程甘苦,有的人則記錄過程,新翰則用特殊風格,寫下受評過程的過程。看了他的心得,才知道受評

20年後的科學人(封面設計理念與成果發表)~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(3/3) 各組利用一個晚上集體創作,不僅是設計封面,連頭條標題、副標題也要用心,究竟~20年後會出現哪些科學事件?

為什麼而做?爲有緣分的孩子,也爲自己! 不要有錯誤觀念喔~科展都是老師在做?正確觀念是『培養學生研究精神』,從不認為要發明什麼東西,或是提出一套新理論,才算是科

科展心得~52屆參賽心得(李暐) 科展結束之後,多半會請學生寫心得給我,以前只是留著,不知道收到電腦哪裡去了。找回一些心得,加些相片放在網路上,可以給學生

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。