[精讚] [會員登入]
371

41屆 Cool!看誰冷得快!

41屆 Cool!看誰冷得快!~尋找自然冷卻的規律性 研究動機: 剛泡好的咖啡擺在桌上擱著沒喝,不到一會兒很快就冷了&h

分享此文連結 //n.sfs.tw/14217

分享連結 41屆 Cool!看誰冷得快!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:45:44 By zfang
 

41屆 Cool!看誰冷得快!~尋找自然冷卻的規律性 


研究動機: 
剛泡好的咖啡擺在桌上擱著沒喝,不到一會兒很快就冷了……物體的溫度高於周圍空氣的溫度時,物體將會冷卻,而冷卻是否具有規律性呢?又會受哪些因素影響?怎麼樣才會冷得快!所找的參考資料,幾乎都是在絕熱狀態中所進行的實驗,那麼非絕熱狀態呢?因此我們想反其道而行,探討在室溫中物體自然冷卻的關係。
一根試管、一個馬錶、一支溫度計,加上四個人的努力,究竟能玩出什麼花樣?為了解決我們的疑惑,希望藉由更細膩的角度來觀察這個簡單的實驗,利用數值分析方法尋找出冷卻速率△T/△t與溫度差T-T0的規律性。

研究目的
(一)利用簡單作圖法探討冷卻速率△T/△t與溫度差T-T0的關係。
(二)利用數學中對數的觀念及作圖法,求出冷卻速率與溫度差的關係式△T/△t = K(T-T0)n
(三)探討自然冷卻時,熱傳遞的的方式(輻射、對流還是傳導?)
(四)冷卻速率的快慢與物體特性(表面積、狀態、比熱)及周圍介質的關係,比較其K值,並討論出K值與上述變因的相關。

  

41屆 高雄市科展 國中組 物理科 第一名 
41屆 全國科展 國中組 物理科 第二名
學生:國昌國中 朱紹萱、吳祥瑞、康鈺玫、薛孝亭 


∣2007年01月16日 (Tue) 23:46:21

END

你可能感興趣的文章

[學生映象] 科展與曾理 當年的組合還真有趣,七月底才比的全國科展~曾理,考上雄女的畢業生她、已經調校成功的我以及順便帶著二個小兒出遊的媽咪…

42屆『哈日族狂想曲』 哈日族狂想曲~利用自製日晷,尋找太陽與影子變化的規律性 研究動機 在第一冊理化課本(第四章-光)中,有提到日晷是古時的計

科展與我 一直是當了老師之後才知道什麼是”做科展”,曾相信這只是”勞民傷財”的大拜

怎樣發掘研究題目 怎樣發掘研究題目 我們身邊其實充滿著許多新奇有趣的事物,很多人都把它視為理所當然,如果能多注意觀察,並經常思考「為什麼」

科展高手分享~宏仁國中李學昌老師 在去年一次研習中聽到李學昌老師的分享,又與他同在嘉義市擔任科展評審工作,而有短暫的交集。研習後向他請益,李老師分享他指導

浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 研究動機: 首次接觸浮沉子是在ㄧ次科工館的動手做科學活動中,解說人員告訴我們浮沉子與壓力的

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..