[精讚] [會員登入]
377

41屆 Cool!看誰冷得快!

41屆 Cool!看誰冷得快!~尋找自然冷卻的規律性 研究動機: 剛泡好的咖啡擺在桌上擱著沒喝,不到一會兒很快就冷了&h

分享此文連結 //n.sfs.tw/14217

分享連結 41屆 Cool!看誰冷得快!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:45:44 By zfang
 

41屆 Cool!看誰冷得快!~尋找自然冷卻的規律性 


研究動機: 
剛泡好的咖啡擺在桌上擱著沒喝,不到一會兒很快就冷了……物體的溫度高於周圍空氣的溫度時,物體將會冷卻,而冷卻是否具有規律性呢?又會受哪些因素影響?怎麼樣才會冷得快!所找的參考資料,幾乎都是在絕熱狀態中所進行的實驗,那麼非絕熱狀態呢?因此我們想反其道而行,探討在室溫中物體自然冷卻的關係。
一根試管、一個馬錶、一支溫度計,加上四個人的努力,究竟能玩出什麼花樣?為了解決我們的疑惑,希望藉由更細膩的角度來觀察這個簡單的實驗,利用數值分析方法尋找出冷卻速率△T/△t與溫度差T-T0的規律性。

研究目的
(一)利用簡單作圖法探討冷卻速率△T/△t與溫度差T-T0的關係。
(二)利用數學中對數的觀念及作圖法,求出冷卻速率與溫度差的關係式△T/△t = K(T-T0)n
(三)探討自然冷卻時,熱傳遞的的方式(輻射、對流還是傳導?)
(四)冷卻速率的快慢與物體特性(表面積、狀態、比熱)及周圍介質的關係,比較其K值,並討論出K值與上述變因的相關。

  

41屆 高雄市科展 國中組 物理科 第一名 
41屆 全國科展 國中組 物理科 第二名
學生:國昌國中 朱紹萱、吳祥瑞、康鈺玫、薛孝亭 


∣2007年01月16日 (Tue) 23:46:21

END

你可能感興趣的文章

參加科展心得(46屆謝怡珣) 覺得參加這次科展收穫很多,除了功課上有學到一些課外補充,真正最重要的:『在過程中我們彼此幫助,同甘苦共患難,感情增進,而

浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 浮沉在科學遊戲與化學實驗之間 研究動機: 首次接觸浮沉子是在ㄧ次科工館的動手做科學活動中,解說人員告訴我們浮沉子與壓力的

蘇格貓底、阿簡與魔法車~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(1/3) 二天一夜的科學發表會,師生都住在交大學生宿舍,夜間除了逛夜市,還會安排什麼活動?行前在活動流程草稿中,出現了『神秘課程』

學生心得~全市科展受評過程與心得 (陳新翰) 請參賽後的學生寫心得,有些人寫過程甘苦,有的人則記錄過程,新翰則用特殊風格,寫下受評過程的過程。看了他的心得,才知道受評

獨立研究是什麼? 資優學生適合進行專題式研究活動,獨立研究是佳充實教材,而且是一種研究方法與態度的訓練,目的是要學生學會自己找答案、自己解

科展心得~寫在參加103學年中市科展之前(張筱彤) 看到這份心得時(2015.02.22),她們還沒有完成科展報告1/3,如果說參加台中市科展得走1000步,此時剛好是卡在

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。