[精讚] [會員登入]
737

科展心得~臺灣國際科展五日遊(陳憲宏)

學生們以"翻滾吧!蓮霧"為題,在2013年2月到台北參加國際科展,這也是我第一次的帶隊指導體驗。雖然

分享此文連結 //n.sfs.tw/14228

分享連結 科展心得~臺灣國際科展五日遊(陳憲宏)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-29 18:57:18 By zfang
 

學生們以"翻滾吧!蓮霧"為題,在2013年2月到台北參加國際科展,這也是我第一次的帶隊指導體驗。雖然最後什麼獎也沒得,但整個過程給我們很特別的回憶呢!找到學生當時寫的心得,將它們放在網路上,聽聽他們怎麼說。也給學弟妹們參考。

 

*****以下為陳憲宏的科展心得*******

我們帶著五天的行李出發了。

不過在這之前還是要講一下我們賽前的準備。

就先從報告書來說,起初先在沒壓力的情況下慢慢趕進度,後來由於報名的時間接近,開始加快腳步。而裡面呢包含一些全國科展沒有的內容與新實驗,同時,也要有英文摘要與不同於全國科展的排版方式。由於頁數多了很多,我們也將單面印刷改為雙面。

海報板方面,在公佈通過初審後,由我跟陳新翰排版,在練口說的過程中邊練邊修改而成,而版的大小明顯較全國科展來的小,但放的東西又要比全國科展深,這時就要考驗篩選能力了,不過從最後的海報板看來,我的篩選能力還要加強。

至於口說,在完成海報版初稿後就開始練了,不過由於快段考了,所以練習的時間主要是在寒輔(寒輔前練的有點爛)。就某種意義上來說,我們並沒有參加寒輔,只有偶爾回去上幾堂課。換而言之,就是要自己找時間把進度補回來。

接下來就是比賽的五天了...。

第一天非常的輕鬆,就只有報到、把海報固定在板上而已。

  

報到會領到紀念品,這次有徽章跟手提袋,也會發最重要的作者證,可以用這個證在這五天參觀展覽館,還有領午餐。

其他的時間就是逛逛夜市了,當然晚上也有練口說,原本還想惡補一下破英文,但是跟李暐的姑姑&姑丈討論後,後來幾乎可以說算是投降了。如果遇到外國人我們打算跟直接跟他說我們英文很爛,只能跟他介紹摘要。

第二天呢,早上有開幕典禮,但是當我們到的時候會場已經滿了,我們只好在旁邊看投影的,我只能說效果很差,所以我們就去逛展覽館了(找藉口),順便說一下,這五天只有今天下午能參觀的特別展覽是外星人跟變形金剛。

這一天回去我們很奇怪的是練的比昨天還少,雖然說明天就有比賽了。

第三天就是評審時間了,只能說比賽前的時間比較煎熬,度秒如年,同時還要面對心中的壓力與緊張。早上的教授否定的我們的結論,我們也思考了他問的問題,不過還是沒有一個答案,我們也發現到評審時間最多有12分鐘,而我們的時間不到9分鐘(剩3分會舉牌)。中午跟老師討論過後學了非常淺的定傾中心,不過下午那位教授並沒有現身。下午的2位教授,問的問題我們都能掌握住,不過問題一樣不多,另一方面來說那代表他們對我們的報告沒興趣。評審完後會很無聊,在我們背後的那一排全都坐在地上趴了。其實...我們也差不多了。這一天晚上只剩我跟陳新翰,老師幫我們惡補了定傾中心。

 

第四天。其實今天有種莫名的輕鬆感,可能昨天被電慘了就差不多知道結果了吧。由於我們的海報版在門口,才剛開始複審,那位對我們提問的教授就對我們問答案了。但是他說那是錯的結果,害我們又反覆思考了一會兒,直到下一個教授來。今天多了一個昨天沒出現的教授,而也不是所有的教授都有來問。今天中午是交流午餐會,就...認識一些人,而每一桌至少有一個外國來的作者,我們這一桌是從菲律賓來的,稍微聊一下後知道他是做物理科的,雖然它有說一些「你好」、「謝謝」一些的簡單中文,但是他表示他並不會說中文,我想應該是他們臨時惡補的吧。下午很輕鬆,只要幫來的人稍微說一下,一開始我們先到旁邊坐著休息,因為展版前只有一張椅子,我們就移到靠牆一邊去做,離服務台很近,也因為這樣,我們依之被當成工作人員,還有老外來問我們,破英文應付不太了。後來我們去跟別組的作者交流,順便幫學校做一下宣傳(交換徽章)。

最後一天是看頒獎加閉幕,還有一些表演,入場前還要先今過安全檢查,因為總統要來到現場,對我們來說,是來幫別人拍手吧,教授都說"國中能這樣已經很不錯了",我想他們的意思是「高中再來」。

這五天,是一個很特別的經驗,當然,準備前更是另一種經驗,我想很少人有體會過,我想之後會有種空虛感,一年來與蓮霧一起翻滾,現在大概到了休止符了。

52屆 國中物理科 翻滾吧!蓮霧
學生:陳憲宏、陳新翰、李暐
台中市第二名  全國最佳創意

 

END

你可能感興趣的文章

指導老師的心聲~寫給參與科展小朋友的信 整理很久很久以前的備份資料,意外發現了這封寫給參與第42屆科展學生的信(2002年),重讀這封信,感覺很奇妙,這群子弟兵

42屆『哈日族狂想曲』 哈日族狂想曲~利用自製日晷,尋找太陽與影子變化的規律性 研究動機 在第一冊理化課本(第四章-光)中,有提到日晷是古時的計

研究基本流程 研究基本流程: 1.產生問題訂定主題(好奇心與創意) 2.查閱相關文獻(蒐集資料的能力) 3.評析文獻內容,發現有意義的

科學方法練習~鯰魚效應(Catfish Effect) 科學方法練習:鯰魚效應(Catfish Effect) 影片播放與學習單問題,均採分段方式進行。 鯰魚效應挪威人愛吃沙丁

為什麼而做?爲有緣分的孩子,也爲自己! 不要有錯誤觀念喔~科展都是老師在做?正確觀念是『培養學生研究精神』,從不認為要發明什麼東西,或是提出一套新理論,才算是科

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理 什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化