[精讚] [會員登入]
10

震~動~抖抖獸

製作抖抖獸,利用上下振動的能量,轉換成水平前行的動力。透過思考與實作,發現並解決問題。

分享此文連結 //n.sfs.tw/16065

分享連結 震~動~抖抖獸@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2023-01-22 15:39:53 最後編修
2023-01-22 15:17:30 By zfang
 

擔任11屆索尼科學大賞台中場科學課程的講師,1/14(六)上午帶小朋友一起來製作「震~動~抖抖獸」,用比較趣味的方式帶小朋友認識科學原理,加入手作的部分進行應用,引導小朋友認識或思考科學可以如何運用。

我這次安排製作抖抖獸,利用上下振動的能量,轉換成水平前行的動力,透過思考與實作,發現並解決問題。去年因為疫情改成線上課程製作尺蠖機器蟲,今年總算是實體場次,果然實際互動的過程比較有趣,也從小朋友的回饋中獲得新發現。

第一部分  不插電版本 紙片的運動(探索與觀察)

在製作插電版之前,希望可以從不插電的紙卡震動開始,學習摩擦力、反作用力…等理論,知道從震動到移動,抖抖獸要能前行,「腳」的設計非常重要。

利用老虎紙模與簡單的ㄇ紙卡,設定頭尾方向,嘗試透過改變「腳」使紙卡能朝固定方向移動。ㄇ字型紙卡下方剪出腳,改變裁剪方向後,它們的運動模式有什麼不一樣?除了用敲擊震動,小朋友們還利用煽風、翹翹板、傾斜、重力、彈力…等許多創意方法讓紙模移動。當ㄇ字型紙片受到振動而彈起,當腳傾斜時,紙片落下時對地面產生向後的作用力,地面就會提供向前的反作用力幫助前進了!

 

第二部分  插電版本 震~動~抖抖獸

利用馬達偏心製作動力結構,讓上下左右的抖動變成能夠前行移動,製作一個能行走的抖抖獸。如何讓抖抖獸能夠前進,而不是原地打轉呢?活動當天上午在有限時間內,小朋友以超強創意與執行力,製作出可以筆直滑行的飛機、可牽著走的跳跳寵物… 國小學生真可愛!

 

此課程也適合國一導師班生活科技,並針對抖抖獸的運動特性重新設計外形。以下為我的學生作品:

 

有些是瘋狂彈跳,學生便設計出「湯馬士過動小火車」。有些則只會原地畫圈,就能做成「繞圈圈的瓢蟲」。

 

還有學生便利用阿公喝喜酒帶回的油飯紅蟳,先清洗再烘烤,做出帶有蝦味先風味的「抖抖蟹堡王」!

 

END

你可能感興趣的文章

跨領域能擦出什麼火花?謝迺岳老師的電石之火! 『zfang,你希望我上些什麼?我可以準備。』『那就教化學吧--電土、汽水、酒精等,如何?』謝老師說。

太陽能炊具(Solar Cooker)製作活動成果 每一組的造型都有很大的差異,有的造型像衛星接收器、有的像在烤乳豬、也有學弟妹拿著一大堆鏡子〈表情真的很認真

[骨牌影片] 傳統骨牌影片(含簡單機關手機骨牌人體骨牌) 這篇整理幾段傳統骨牌的影片,純機關連鎖反應的類骨牌影片則在另篇。

紫色高麗菜之夢幻雞尾酒 每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

摩擦力創意作業~登猴子作品賞 交互拉扯時繩子與木頭產生的摩擦力~幫助猴子步步高昇。可愛討喜的登猴子,有辦法DIY嗎?

福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝 這篇文章將分享我第一次帶學生動手製作吸管巴克球的過程,以及學生的心得回饋!

<<此文不開放留言>>

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵