[精讚] [會員登入]
1078

二隻鹿子蛾的嘆息

軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10069

複製連結 二隻鹿子蛾的嘆息@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-11 14:46:33 最後編修
2016-10-25 13:44:42 By zfang
 

在307上課到一半,學生突然拿起講義往玻璃窗砸…
被突如其來的動作嚇一跳!是什麼原因,使得一向斯文有禮的他,做了如此衝動的舉動。
『怎麼回事?讀書讀到抓狂啦?還是打蚊子?小心打壞玻璃,人還會受傷!』

『沒事,不是打蚊子,我在打蜜蜂!』
『打蜜蜂?小心過一會兒牠的親友來找你報仇!』

蜜蜂闖進教室雖然惱人,但也不必像打蚊子一樣吧~這隻蜜蜂就貼在玻璃窗上緩緩地移動,拿起隨身帶的相機走過去拍照!

走近一看,『嘿!這傢伙不是蜜蜂!!』


偽裝成蜜蜂,本是要藉強悍的外表來保護自己,這下反而因為像蜜蜂而冤死!

牠是長得像蜜蜂的鹿子蛾。(在八股先生文章中看過一篇黃腹鹿子蛾 ,長的像蜜蜂的昆蟲,除了蛾之外,還有食蚜蠅。)軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

『老師,你是在幫蜜蜂拍遺照嗎?』
『那~順便也拍下兇手的相片吧! 』敢做敢當~別遮了!!

*******

掃地時間,導師班學生跑來找我:『老師您要不要下來拍照,有一隻很像蜜蜂的蟲,在任佑的桌上生蛋…』
告訴學生如果有新發現記得先找老師,學生常發現小昆蟲,也曾在校園找來蜂巢、蛇皮、甚至一支竹筍。這回又是什麼蟲而且還是在生蛋。

到班上看,這麼巧~又是鹿子蛾…


學生用原子筆做圍籬護著。


牠側躺奮力生產,一邊生一邊繞圈圈,從尾部擠出小小白色的卵。

一邊拍照觀察一邊介紹鹿子蛾,學生也提出許多問題:『牠是體內受精,還是體外受精?』『牠是怎麼交配的?』『怎麼只見到一隻,牠的伴呢?』『蛾有驅光性,但怎麼會白天闖進教室裡?』最後又問了:『蛾,是不是生完卵就會死?』印象中蠶寶寶好像是如此。

『我們來孵牠的卵,車棚後面有桑樹!』有同學提議,可是牠不是蠶寶寶,網路上查詢結果,鹿子蛾的幼蟲是吃雜草,可是……

望著教室外噴過藥的小草叢,才一周~原本翠綠茂盛的小植物已經快消失。深深嘆了口氣,不該在校園出現的植物殺手~除草劑,是否才是真正兇手?(基於自然老師的職責,對除草劑的安全性與在校園中的適用性提出質疑,遺憾的是~卻被反質問:『妳有什麼企圖?』…讓我好無言,有什麼企圖?關心自然,關心健康,如此而已。)


最後~鹿子蛾媽媽還是離開了,垂死前盡全力產卵將生命延續!

鹿子蛾在218班上產下最後的卵,也趁機給大夥補充了一堂生物課與生命教育!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/04/30 14:03

 

你可能感興趣的文章

透抽的體色變化 軟絲與透抽的體色變化有什麼不同呢?不妨比較一下。

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷 非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

閃光燈下的光之精靈~光與蚊 相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

白子?還是蛻變?在櫃角遇見白色小強(白蟑螂)! 蟑螂一點都不稀奇,家裡就很多,不必在學校看這個吧! 可是這一隻不一樣,牠是白色的!印象中蟑螂是黑褐色,怎麼會白?本篇有小強照片,可能影響心情~建議做好心理準備再閱讀!

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

這是什麼魚?梧棲漁港看魚趣 魚市場是讓小朋友認識魚蝦蟹貝的好所在,逛魚市當成親子遊,買魚貨也能長知識。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

童謠背後的科學故事~蛋頭先生與馬德堡半球 英文童書“Humpty Dumpty”的故事,居然與馬德堡半球有關

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程