[精讚] [會員登入]
5760

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片

帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10116

複製連結 在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:56:42 最後編修
2016-10-31 11:43:31 By zfang
 

翔翔外表看來是小帥哥,但一開口就見到滿嘴蛀牙,離換牙還有一段時間,這口爛牙不僅使得帥氣大減分,也讓他不時感受到劇烈疼痛。原本總是從診療臺上假哭逃跑的他,這回不得不乖乖跟著我,到牙科接受治療,幫他岌岌可危的乳牙多延長一些使用時間。

這家牙醫診所在家附近,規模不小,好幾位醫生駐診。以前都是固定給一位資深醫生看牙,這回遇到一位年輕醫生,會用誇獎、鼓勵與半騙半哄的方式,讓翔翔乖乖張開大口咬住小青蛙,躺著接受將近一個小時的根管治療。

我注意到牙醫將樹脂塞入填補牙洞後,會用一個外形類似槍的發光工具去照射樹脂,樹脂很快就硬化了,醫生再進行表面削磨微調。

前端有類似塑膠光纖的導光彎管,可將透出的藍光以較合適醫生或助理的角度照在牙齒上。還附有一片橘色的遮光板……
 

原本以為是紫外光,利用光的高能量來促使樹脂硬化。上網去查,才知道這種工具叫做『光固化機』,是應用具有特定波長的光源(如波長460—470nm,主要是藍光)來照射加入了光敏反應劑的固化樹脂,這種光源會改變樹脂鍵結,使得樹脂硬化。這種技術已經十多年了,目前多以LED為光源,稱為LED 光固化機。如果光的強度夠高,還能縮短固化所需要的時間。

回到遮光片,為什麼是橘色的呢?藍色與橘色是互補色。固化器所發出的藍光,經過橘色遮光片,無法穿透,減少醫護人員可能受到的強光傷害。


翔翔自己畫的,看樣子,他用牙刷戰勝蛀牙菌啦!

 

附註:
以前曾經介紹過一個科學小玩意:
重點標示背書帶,便是利用藍與橘互補的關係,而設計出重點標示背書帶,提昇讀書效率。以這個『重點標示帶』為例,將關鍵字塗上橘色,再配合藍色的塑膠軟墊板,使標示的部分呈現黑影,便成了背誦單字重點的最佳工具。

 

除了橘色和藍色,紅色和綠色也是常使用的互補色。紅色暗記標示配上綠色透明板、綠色標記則搭配紅色板,將劃記部分變為黑色!

 

原文:2013-03-22

 

你可能感興趣的文章

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵