[精讚] [會員登入]
3030

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片

帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10116

複製連結 在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 15:37:50 最後編修
2016-10-31 11:43:31 By zfang
 

翔翔外表看來是小帥哥,但一開口就見到滿嘴蛀牙,離換牙還有一段時間,這口爛牙不僅使得帥氣大減分,也讓他不時感受到劇烈疼痛。原本總是從診療臺上假哭逃跑的他,這回不得不乖乖跟著我,到牙科接受治療,幫他岌岌可危的乳牙多延長一些使用時間。

這家牙醫診所在家附近,規模不小,好幾位醫生駐診。以前都是固定給一位資深醫生看牙,這回遇到一位年輕醫生,會用誇獎、鼓勵與半騙半哄的方式,讓翔翔乖乖張開大口咬住小青蛙,躺著接受將近一個小時的根管治療。

我注意到牙醫將樹脂塞入填補牙洞後,會用一個外形類似槍的發光工具去照射樹脂,樹脂很快就硬化了,醫生再進行表面削磨微調。

前端有類似塑膠光纖的導光彎管,可將透出的藍光以較合適醫生或助理的角度照在牙齒上。還附有一片橘色的遮光板……
 

原本以為是紫外光,利用光的高能量來促使樹脂硬化。上網去查,才知道這種工具叫做『光固化機』,是應用具有特定波長的光源(如波長460—470nm,主要是藍光)來照射加入了光敏反應劑的固化樹脂,這種光源會改變樹脂鍵結,使得樹脂硬化。這種技術已經十多年了,目前多以LED為光源,稱為LED 光固化機。如果光的強度夠高,還能縮短固化所需要的時間。

回到遮光片,為什麼是橘色的呢?藍色與橘色是互補色。固化器所發出的藍光,經過橘色遮光片,無法穿透,減少醫護人員可能受到的強光傷害。


翔翔自己畫的,看樣子,他用牙刷戰勝蛀牙菌啦!

 

附註:
以前曾經介紹過一個科學小玩意:
重點標示背書帶,便是利用藍與橘互補的關係,而設計出重點標示背書帶,提昇讀書效率。以這個『重點標示帶』為例,將關鍵字塗上橘色,再配合藍色的塑膠軟墊板,使標示的部分呈現黑影,便成了背誦單字重點的最佳工具。

 

除了橘色和藍色,紅色和綠色也是常使用的互補色。紅色暗記標示配上綠色透明板、綠色標記則搭配紅色板,將劃記部分變為黑色!

 

原文:2013-03-22

 

你可能感興趣的文章

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水 隱身?可能嗎?

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事