[精讚] [會員登入]
5246

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片

帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10116

複製連結 在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:56:42 最後編修
2016-10-31 11:43:31 By zfang
 

翔翔外表看來是小帥哥,但一開口就見到滿嘴蛀牙,離換牙還有一段時間,這口爛牙不僅使得帥氣大減分,也讓他不時感受到劇烈疼痛。原本總是從診療臺上假哭逃跑的他,這回不得不乖乖跟著我,到牙科接受治療,幫他岌岌可危的乳牙多延長一些使用時間。

這家牙醫診所在家附近,規模不小,好幾位醫生駐診。以前都是固定給一位資深醫生看牙,這回遇到一位年輕醫生,會用誇獎、鼓勵與半騙半哄的方式,讓翔翔乖乖張開大口咬住小青蛙,躺著接受將近一個小時的根管治療。

我注意到牙醫將樹脂塞入填補牙洞後,會用一個外形類似槍的發光工具去照射樹脂,樹脂很快就硬化了,醫生再進行表面削磨微調。

前端有類似塑膠光纖的導光彎管,可將透出的藍光以較合適醫生或助理的角度照在牙齒上。還附有一片橘色的遮光板……
 

原本以為是紫外光,利用光的高能量來促使樹脂硬化。上網去查,才知道這種工具叫做『光固化機』,是應用具有特定波長的光源(如波長460—470nm,主要是藍光)來照射加入了光敏反應劑的固化樹脂,這種光源會改變樹脂鍵結,使得樹脂硬化。這種技術已經十多年了,目前多以LED為光源,稱為LED 光固化機。如果光的強度夠高,還能縮短固化所需要的時間。

回到遮光片,為什麼是橘色的呢?藍色與橘色是互補色。固化器所發出的藍光,經過橘色遮光片,無法穿透,減少醫護人員可能受到的強光傷害。


翔翔自己畫的,看樣子,他用牙刷戰勝蛀牙菌啦!

 

附註:
以前曾經介紹過一個科學小玩意:
重點標示背書帶,便是利用藍與橘互補的關係,而設計出重點標示背書帶,提昇讀書效率。以這個『重點標示帶』為例,將關鍵字塗上橘色,再配合藍色的塑膠軟墊板,使標示的部分呈現黑影,便成了背誦單字重點的最佳工具。

 

除了橘色和藍色,紅色和綠色也是常使用的互補色。紅色暗記標示配上綠色透明板、綠色標記則搭配紅色板,將劃記部分變為黑色!

 

原文:2013-03-22

 

你可能感興趣的文章

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

色光混合~自製牛頓盤實驗 改用七色色紙,並以電風扇轉動代替陀螺,我們也可以自製牛頓盤。

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓