[精讚] [會員登入]
474

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』

鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10123

複製連結 1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 15:46:11 最後編修
2016-10-31 15:42:18 By zfang
 

在潘冠錡老師的好好玩物理網,我注意到『紫鑽不賠』,真奇妙,鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色~真是太美麗了。

因為喜歡小玩意,對於『夢幻極品』一直惦在心上,去小攤上看到亮晶晶的『寶石』,就想試試到底會不會變色,只買到藍寶石~可惜不會變色,不管是真是假……尋尋覓覓中的科學玩意還不少,沒找到『紫鑽不賠』,倒是先讓我看到想好久的尿尿小童~露點的小新)。 先生也陪我找,昨夜~終於看到了,哇~我倆愣一下,相視大笑,好大一顆紫鑽,足足有拳頭大,質感像玻璃,雖然藍色真的漂亮~如海洋般深邃,我還是買紫色(紫色能反射紅光藍光)。

為了慎重,還確認好久,在攤子上拿到不同燈下測試,居然沒有變耶……翻轉過來,能夠看到色散,還有全反射,so...不管有沒有變色,都能算是科學小玩意吧。(以前在國昌時,曾針對鑽石的切割、色散(彩度)、折射、 導熱性與化學現象,外加數學計算,設計為主題式課程,作為資優班理化教材。)

 
在一般燈光下,它呈現沉穩的藍,開了鹵素投射燈之後,變成淡紫色,哇,真的好夢幻。

在潘冠錡老師的網站上,通常不直接給答案,『紫鑽不賠』也是。我想那是因為冠錡老師是高中物理教師,他希望學生主動思考,而我教國中,則傾向讓學生感受:原來日常生活中有這麼多好玩的小玩意的應用,都有科學原理。(極力推薦,好好玩物理網!)

我查了手邊的資料(深入淺出談生活中的化學,可道書房),在寶石單元中提到『變石』,故事是這樣的:俄國礦工某天意外在祖母綠礦石旁,發現一種會變色的礦石,白天是綠色的,到了晚上,居然變成紅色的。原本人們以為是礦工看錯,但第白天,礦石又變回綠色….因而得名。

為什麼『變石』會變色呢?原來這是由於光源不同而引起。白光雖然說是七種色光混合而成,但 每一種色光的波長與強弱比例並不同,不同的礦物選擇性地吸收不同波長的色光,(因為能階的關係,各有各的吸收光譜,只能吸收特定波長),顏色能被看見,是 因為色光被反射,變石不吸收紅色和部分的藍綠色,太陽光藍綠色光比紅光強,所以變石呈現藍綠的混色(青色?);而在一般燈光下,紅光卻是比藍綠光強,變石 就呈現紅色了。

這樣你能夠解釋,為什麼我的1000克拉可愛水晶大鑽石 (1克拉0.2克)會由粉紫變成淡藍了吧!


∣2007年10月27日 (Sat) 11:49:18

你可能感興趣的文章

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化