[精讚] [會員登入]
141

魔鏡~魔鏡~誰最愛?

照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10133

複製連結 魔鏡~魔鏡~誰最愛?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-01 12:09:51 最後編修
2016-11-01 08:14:14 By zfang
 

照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要!

吃飯時也可以看到面鏡的科學:餐廳的燈飾,在夜晚,透過玻璃窗反射出多重成像。

面鏡教學提到:二個面鏡以不同角度組合,成像的數目也會不同…找個小玩偶,加上用四個面鏡圍出四個邊框,可以用實驗證明:

   

左邊是二片平行的面鏡,可以看到許多像~右邊是夾角90度,[360÷90]-1=3,有三個像。

生活中有機會見到真人版的情境嗎?當然可以,前陣子去參觀位於彰濱工業區的『台灣玻璃館』,裡面有許多玻璃的資訊,玻璃可以是藝術、是科技。

『為什麼會有這麼多的我?』愛漂亮的小蒨被鏡子吸引了,於是母女倆就在鏡子前玩起來了。

虎尾的布袋戲博物館,樓梯轉角有一面鏡子,不同於一般的圓形凸面鏡,它像是哈哈鏡呢。(2013註,這面轉角鏡現在已經不在了。)

 


原文發表於2008.01.30

你可能感興趣的文章

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 要解釋為什麼看得到光,這得由二個廣口瓶開始,其中一個裝了煙,一個沒有。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。