[精讚] [會員登入]
396

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記

校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10200

複製連結 親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-08 14:09:10 最後編修
2016-11-08 13:58:52 By zfang
 

校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。如果是冬天看,可能還有落羽松的蕭瑟味道,但到了夏天,綠意中唯一枯黃的它卻是異常突兀。它怎麼了?為什麼會這樣?不知道它是生病還是死了?七月底學校請專家來施作,沒想到,居然有機會能救?可惜我當天不在。

 

第一部分  救樹先救根

好奇要怎麼救?打針吊點滴?灌藥?同事說,他們的技術叫水刀,就類似高壓衝水機,鑽出根的生存空間來拿達到救樹的方式。

   

先鑽出一條深溝,再埋入稍微敲裂開的竹子,不同深度類似井字的方上埋了幾根竹子。學校是紅土環境,土壤排水不好,營養也不夠,最後覆上一層營養土。

   

 

 

好幾位同事也帶學生一起參與這堂救樹的生命科學課,樹醫生老師也讓學生親自體驗操作高壓水住。

     

 

 

 

第二部分  觀察與關心這棵生病的樹

我則在隔幾天的一堂生物代課,帶著109的新生們一起去觀察,關心這棵樹。對校園不熟的他們,會注意到這棵樹的存在嗎?

這堂課分三個部分。

  • 第一部分是教室內的簡單任務說明。
  • 第二部分是帶學生去現場。
  • 第三部分是回到教室,說明學校的處理情況,並觀賞相關影片。

先在教室跟他們有這棵樹存在,但是在哪兒?什麼樹?我沒有說。利用廢答案卡,請他們先記下幾個問題。

  • 主題:樹生病了。
  • 樹木名稱:我讓學生自己去找,其實答案不難,樹上都有掛解說牌。
  • 位置:中庭某處~ 其實是在健康中心前。人不舒服會到健康中心,卻沒想到門前的樹也需要關心與救治。
  • 如果說是樹生病了,請觀察病徵。至少寫出三點:也問他們,怎麼知道這棵樹是死了,還是生病?
  • 觀察樹木所在的環境,特別是土壤環境、人工環境,也觀察周遭其他樹木的生長情況。
  • 推測生病原因,並討論可以如何醫治?

從109教室所在的三樓往中庭看去,一片綠意的庭園。問學生,你們看得出哪一棵樹是生病的那棵呢?

學生隨意指著一棵樹,是哪棵!好眼力?學生說是不是在左邊上頭白白的那棵?那是九芎,上頭白白的是它開的白花啦。走到庭園,學生還是找不到那棵樹,只要樹上有些枯枝,認為那棵樹就是生病的那一棵。很可愛。

 
九芎的舊樹皮會剝落,露出變光滑的,看起來卡一層皮,也讓學生以為生病的樹就是它。

這棵生病的樹隱藏的很好,繞過來就看得非常明顯了。

 

這棵樹是黃連木,之前曾被蟲子入侵,在葉子上結滿細絲網。附近幾棵也都是黃連木,唯獨這一棵長得特別小,甚至已經是全株枯萎。

學生就地做觀察與討論,並記錄學習單。

學生記錄的病徵:葉子枯黃、葉子較少、附近草較少樹皮脫落。

推測生病原因:

  • 土壤受到汙染、樹木有寄生蟲、樹根無法呼吸、可能是土壤太深使根無法在氧氣濃度低的土壤生長。學生建議將土移到根可以呼吸的深度。
  • 紅土本身營養不夠、土質太硬不利排水,遇到水就變泥巴,救治方法是鬆土 。土壤養分不足。
  • 鄰近樹木太茂盛,使得這棵樹受日照不足。可以修剪其他樹木,讓它得到更多日照。
  • 其他:水溝太髒,清水溝。 被蟲咬或人為因素,例如當初的搬運工程影響樹。根

 

找了相關影片,帶學生一起看實用的生物教學與新觀念:

介紹如何救治老樟樹,也提到校園植物常見的困境。救樹要先救根,而救根要先救土。原來在樹木根部沖強力水柱"洗根",翻起土壤,可以讓樹木根部重新呼吸有機會起死回生。

 

後記:

這種救樹的方式是否真有效?在網路上也有另一派說法,認為下藥或截除病株是有必要的,像西醫與中醫的不同。水柱救根僅限於生病初期,一旦進到末期了,就不是沖水柱能救治的。

樹到底生什麼病?葉子並未掉落,而是整株枯萎?在網路上找到一種褐根病,但病徵不太像這株黃連木的情況。學校圍牆邊的二株黃花風鈴木也死了,病徵就像是褐根病。

常會關注校園植物,之前303教室也在黃連木旁邊,但我卻對它何時以及如何由綠轉枯黃的歷程全無印象~~~ 可惜了。這棵樹能活嗎?

感覺它已經死了。

 

2016-08-12

你可能感興趣的文章

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

田地上的咖啡捲~牧草捲 將乾牧草捲成車輪狀做成牧草捲,就是各地冬季特有的儲存牧草方式。

怪樹?小葉欖仁樹的樹脂與嫁接變異 樹幹上有黃褐色透明的樹脂,裡頭夾雜微小氣泡,在光的照射下,顯出特殊光澤。

『蔥油餅的花』是什麼樣的花? 『你看過蔥花嗎?』說來奇怪,以前都沒注意到的蔥花,自從看見之後,就連續遇見好幾次,還真的很尋常呢。哎~誰叫我是城市鄉巴佬。

橘橘的小喇叭~炮仗花 冬季,在霧中,一串串奔放的炮仗花與孩子們的笑容相伴盛開......

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

遇見天香 這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

撿拾無患子的四胞胎果實 撿拾無患子,一,二,三,四! 聽說三心皮的果實常常是一枚或二枚發育,三胞胎很少見,而我居然還看到四胞胎。

花色像排列組合般多彩的吊鐘花 長長的花蕊,像極了跳舞小姑娘修長的腿,花瓣則是舞裙

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~