[精讚] [會員登入]
388

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)

利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10215

複製連結 [scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-13 18:09:21 最後編修
2016-11-13 12:58:20 By zfang
 

前面在研究翻翻牌配對遊戲,但是卡在判斷與回饋。

這個概念還可怎麼變化?

小二的兒子在一旁要我陪他玩,索性就來做最簡單的小遊戲。

只有一個角色,具有三個造型,滑鼠點擊就切換造型。有了排紅磚經驗,下面這二個遊戲幾分鐘就完成(偷懶沒有做新造型)。

操作方法:

  1. 按綠旗子開始。
  2. 滑鼠點擊角色切換造型。
  3. 先出手點擊一下,後出手者點擊二下。
  4. 依需要,重複點擊切換

 

圈叉棋(井字棋)

這是小時候愛玩的,基本上第一個出手的只要填在正中央,都不會輸。

上面是用變數,做二個造型的切換。1113翻翻連線遊戲.sb2

後來發現~很笨,只要點擊換一個造型就好,小朋友在遊戲時不在乎點幾下才變成小鴨鴨。

我不會寫回饋與判斷,所以輸贏不會自動呈現。

 

類五子棋與黑白棋

類似上面的概念,我改成五子棋遊戲。五子棋是15*15,我的是13*13。輪流出棋(翻牌切造型),看誰先在棋盤的直線﹑橫線或斜線上形成連續五子就贏。也可以玩黑白棋,前後如果都被夾住,就可以用自己的花色取代別人的。

滑鼠點擊切換三個造型,很簡單。

還無法判斷輸贏,並記錄在棋盤上誰有多少子。騙騙小孩可以。

1113黑白棋五子棋概念.sb2

這些小遊戲還有許多修正的空間,當作是我與學生的挑戰題目。(甚至,後來發現~原來用蓋章就可以了~~ 用分身讓電腦跑好久)

 

(尚未成功,仍須努力)

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?