[精讚] [會員登入]
2496

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石)

除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10231

複製連結 誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 16:36:51 最後編修
2016-11-14 15:38:51 By zfang
 

這天晚餐的二尾煎小黃魚,由我擔任終結者。

啃食香香酥酥的魚頭,突然咬到硬硬的東西。『難道又是我的牙齒?』想起之前咬碎臼齒的經驗,吐出一看,長圓形半透明白白的小石頭……還好,不是我的牙齒。

 
形狀特別,一面較圓滑,另一面則有突起。(相片為突起的正面)

為什麼會有石頭?難道是魚沒有洗乾淨?也不像。小心啃著另一個黃魚頭,果然在它的頭顱也出現一顆小白石,確定小白石是原本就在黃魚腦袋裡。

除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?趕緊上網查,這一查~才知道阿簡在六年前便已介紹過,請見:阿簡生物筆記: 黃魚裡的情人石

這個石頭被俗稱為魚腦石、黃魚心石、黃魚情人石。魚腦石的由來不難理解,黃魚屬於石首魚科,石首魚名稱來自魚頭中有兩顆堅硬的石頭,『頭中有石,一名石首……』、『魚首有枕堅如石,故得名。』牠可是貨真價實的腦袋中裝石頭喔!

但為什麼叫心石?情人石?感覺好浪漫。仔細觀察形狀:中間寬,一端稍圓,另一端尖,就像半顆心,併在一塊剛好湊成一顆心。一尾魚我只吃到一個小白石就以為發現寶了。其實一尾魚有二顆,左右一邊一個恰好為一組愛心。黃魚的情人石,情人各保留一半,如果心愛的人移情別戀,石頭就會變色。


還好,我的這二顆情人石雖然來自不同魚,拼起來還像愛心!(背面,平滑面)

事實上,因為是從黃魚取出,這種石頭表面帶有殘留物,一開始雖然是純白色,但與空氣接觸久了,慢慢氧化變粉紅或泛黃,這是自然的現象,與變心無關。但對在外島當兵的軍人來說,分隔二地借物相思,也是有幾番道理的。如果想要不變色,也許可以洗刷乾淨並真空充氮包裝隔絕氧氣防止變色……只是就不知道情人的心是否也因此永遠不變。

這玩意真正的名稱是黃魚的耳石,和魚類的聽覺及平衡有關:
(1)維持並調節肌肉的協調
(2)感受加速動作
(3)感受重力
(4)感受聲音

不是只有黃魚有耳石,其他硬骨魚也有,只是牠的較大顆容易被發現。石從何來?在認識耳石[2]一文中看到:『耳石 (otolith) 是硬骨魚類內耳中由碳酸鈣與有機基質交互形成的生物礦化作用結晶,專責魚類的運動平衡及聽覺,計有左右成對的礫石 (lapillus)、矢狀石 (sagitta) 和星狀石 (asteriscus) 等共六顆。』我們看到的黃魚耳石主要是矢狀石。


左:大理石(潔白),中:黃魚耳石(潔白),右:小朋友的乳牙(偏黃)

原來耳石是由碳酸鈣堆積而得,難怪質地像大理石。耳石由碳酸鈣慢慢堆積的過程,隨生長環境變化而有快慢產生紋路,科學家可以從耳石紋路得知魚類的生活史, 『耳石剖面上會出現如同樹輪一般的輪紋結構,以及許多形成特殊微細構造的記號,計算輪紋的數目就能知道魚類的年齡或日齡,量測輪紋間的寬度則可以重建魚體隨著時間的成長變化,判讀特殊記號出現的位置,則可推算魚類生活史中某些生活史事件發生的時機。』同時,耳石是魚類成長過程中所形成的碳酸鈣結晶,就算魚類死亡也不會立刻分解,所以在古生物學上可做為辨識魚種的重要線索,也是在分析魚類捕食者的食性之重要證據。

也因為黃魚頭上有這對耳石,據說50年代漁民曾有個特別的捕黃魚方式,利用聲學原理,通過敲擊特製的木板用聲音刺激黃魚。因為耳石跟著振動,導致黃魚暈頭轉向,最後被漁民一網打盡……差點造成黃魚滅絕。(目前市面上的黃魚大小相似,多為養殖。)

延伸閱讀與參考資料:
1.這一篇整理得很好,有許多關於黃魚耳石的小故事:魚腦石@ stefano史提芬諾的網誌:: 痞客邦PIXNET ::
2.海生館認識耳石中央研究院魚類耳石資料庫

 

2013-11-03

你可能感興趣的文章

觀察牛蝨與德式水牛化石 學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享主題活動共有六關,後三關如下: 第四關 看牛蝨標本,公的、母的與吸飽血的大小差異

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(下)-遇見椿象愛的進行式 承上篇匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴,在有限的觀光客時間,吸引我停留最久的地方是教堂西側的

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

逆流且在排隊的魚? 在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇 海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇