[精讚] [會員登入]
1228

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗

利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10249

複製連結 從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-18 12:27:22 最後編修
2016-11-18 10:22:25 By zfang
 

現在的課本越來越豐富,不管是老師或學生,看到課本上出現小實驗,是不是願意做呢?N版課本的小實驗,有個我很喜歡的紫色高麗菜雞尾酒實驗。不過~這是只能用眼睛看不能喝的雞尾酒喔!圖片引自南一自然與生活科技第四冊第三章章頭,重新編排過。

寫這篇除了重新整理紫色高麗菜雞尾酒實驗,也希望大家能夠動手做科學。實驗精神,跟知識一樣重要。即使其中還要一些撇步才能像圖片或影片中的順暢漂亮,過程中的調整發現與修改,更是值得我們學習與珍惜的科學能力。不做太可惜了。

 

紫甘藍,還是紫色高麗菜?

很奇怪,為什麼要把紫色高麗菜叫做紫甘藍?

聽說因為是它是紫色的結球甘藍,所以"規定"在課本中要正名,得使用"紫甘藍"這個稱呼。不過,婆婆將綠色大頭菜(結頭菜)也叫做甘藍,讓我霧煞煞,查了之後才知道,綠色大頭菜是球莖甘藍,甘藍有好幾種,高麗菜是屬於結球甘藍。在左營,很多媽媽則稱它為包心菜、捲心菜,我媽講台語都說是高麗菜。以前在美國買過高麗菜,非常硬,聽說較適合作為生食、沙拉。

至於高麗菜為什麼叫高麗菜,難道又跟高麗(韓國)有關嗎?什麼都是他們的!簡單查了一下,還好,跟韓國一點也沒有關係。有一說是玻璃菜的台語諧音,或著說此菜營養如同高麗蔘滋補,取其意,所以才被稱為高麗菜。(參考資料)

我還是習慣叫它紫色高麗菜。

紫色高麗菜汁的做法:將紫色高麗菜切碎,放入茶壺中,加入熱水,以泡茶方式浸泡15分鐘,直到紫色色素浸出。或是切碎後倒入鍋子裡,倒入熱水煮沸幾分鐘,冷卻後過濾倒出。花青素不怕熱水,用煮的會比較快,也釋出較多色素。

 

紫甘藍的顏色變化

紫色高麗菜色素顏色會隨酸鹼而改變,在酸中是紅色,中性時是紫色,而在鹼中則有豐富的顏色變化,鹼度由小到大分別是藍色、綠色、黃色。這裡僅調出六種顏色,應該可以更多。

 

只能看不能喝的紫色高麗菜雞尾酒

紫色高麗菜雞尾酒實驗怎麼做呢?

利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果。並透過小蘇打遇到酸會產生二氧化碳氣泡,製造迷人的視覺效果。

使用的酸可以是醋或較強的醋精再稀釋,實驗室可用稀鹽酸。鹼則是小蘇打,但小蘇打的鹼性較弱,無法呈現出鮮豔漂亮的黃,得要再加入氫氧化鈉(強鹼)才會好看。N版課本的漫畫小知識情境為家庭廚房,所以只用小蘇打、肥皂水(這玩意很多家庭還沒有呢!)。

首先,在高腳杯底部加入小蘇打粉末與氫氧化鈉顆粒。(實驗室讓學生操作則使用量筒。) 然後,倒入約1/3的紫色高麗菜汁,輕輕搖晃。部分氫氧化鈉溶解使溶液呈現強鹼性,紫色高麗菜汁液變成黃色。若是緩緩再倒入一些紫色高麗菜汁,則表層顯現的是綠色(代表鹼性稍弱)。就此靜置,可以看見綠色慢慢下層,在交界處出現有如水彩畫暈染效果。

  

接著,在液面緩緩加入醋,上層變為紅色。輕輕攪拌綠色、紅色交界面,當酸與碳酸根結合時,反應產生氣泡。此時因為小蘇打尚未全溶解,氣泡較少。

  

若是攪拌較大力,酸與下方的小蘇打反應會生成大量氣泡而滿溢出,讓人嚇一跳!一陣手忙腳亂,溶液全到桌面了。所以囉~這個實驗要準備一條抹布在旁邊隨時善後啊!

  

 

彩虹雞尾酒,你能分出幾層呢?

小心翼翼的重做,感受酸與小蘇打反應的氣泡,也感受每一次氣泡過後的顏色變幻。當交界處的酸與鹼逐漸中和反應之後,就能讓紫色高麗菜的色彩出現類似雞尾酒的分層效果了。


先調出這些顏色,藍與黃交界的綠色還沒有攪拌顯現。

一起來試試彩虹雞尾酒,看看你最多能分出幾層呢?


最後呢,配上也同樣是用紫色高麗菜汁做出來的五彩涼麵,看起來是不是很棒啊?
五彩涼麵做法在這裡:
http://zfang.zipko.info/1115.html

 

注意喔!這裡的雞尾酒是不能喝的。如果要製造可以喝得多彩雞尾酒(果汁),可以怎麼改良呢?想想,然後做做看!

補充,有一種食材叫做蝶豆花,可以煮出藍色色素,遇酸會變成紫色、紅色。在逢甲附近,就有一家冷飲店,運用花青素變色的特性而調製出多彩飲料。其實就是酸鹼指示劑與密度分層。如果我們能將商品包裝與精緻化,也能做出大賣的夢幻飲料啊!商業化,啊啊啊~ 手邊沒有蝶豆花(聽說在泰國雜貨店可以買到乾燥的),如果用紫胡蘿蔔萃取的花青素,菜味會比紫色高麗菜少。某些牌子的紫葡萄汁也會變色,但有些不會喔。

2016-04-09

你可能感興趣的文章

當光遇上雞蛋 當光遇上雞蛋會怎樣呢?

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

暑輔第一堂好幫手~數字方塊DIY 聽從指令、正確操作、運用工具、手腦並用,別小看這個活動,可以讓學生玩上一節課喔!

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

點鈔腊的教學 這個看似粉紅色果凍的東西,叫做『算票腊』,也有人稱它『點鈔腊』、『點鈔油』,它也是科學小玩意嗎?雖然不知它的成分,但我們用它上了一堂科學課呢。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞