[精讚] [會員登入]
629

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗

利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10249

複製連結 從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-18 12:27:22 最後編修
2016-11-18 10:22:25 By zfang
 

現在的課本越來越豐富,不管是老師或學生,看到課本上出現小實驗,是不是願意做呢?N版課本的小實驗,有個我很喜歡的紫色高麗菜雞尾酒實驗。不過~這是只能用眼睛看不能喝的雞尾酒喔!圖片引自南一自然與生活科技第四冊第三章章頭,重新編排過。

寫這篇除了重新整理紫色高麗菜雞尾酒實驗,也希望大家能夠動手做科學。實驗精神,跟知識一樣重要。即使其中還要一些撇步才能像圖片或影片中的順暢漂亮,過程中的調整發現與修改,更是值得我們學習與珍惜的科學能力。不做太可惜了。

 

紫甘藍,還是紫色高麗菜?

很奇怪,為什麼要把紫色高麗菜叫做紫甘藍?

聽說因為是它是紫色的結球甘藍,所以"規定"在課本中要正名,得使用"紫甘藍"這個稱呼。不過,婆婆將綠色大頭菜(結頭菜)也叫做甘藍,讓我霧煞煞,查了之後才知道,綠色大頭菜是球莖甘藍,甘藍有好幾種,高麗菜是屬於結球甘藍。在左營,很多媽媽則稱它為包心菜、捲心菜,我媽講台語都說是高麗菜。以前在美國買過高麗菜,非常硬,聽說較適合作為生食、沙拉。

至於高麗菜為什麼叫高麗菜,難道又跟高麗(韓國)有關嗎?什麼都是他們的!簡單查了一下,還好,跟韓國一點也沒有關係。有一說是玻璃菜的台語諧音,或著說此菜營養如同高麗蔘滋補,取其意,所以才被稱為高麗菜。(參考資料)

我還是習慣叫它紫色高麗菜。

紫色高麗菜汁的做法:將紫色高麗菜切碎,放入茶壺中,加入熱水,以泡茶方式浸泡15分鐘,直到紫色色素浸出。或是切碎後倒入鍋子裡,倒入熱水煮沸幾分鐘,冷卻後過濾倒出。花青素不怕熱水,用煮的會比較快,也釋出較多色素。

 

紫甘藍的顏色變化

紫色高麗菜色素顏色會隨酸鹼而改變,在酸中是紅色,中性時是紫色,而在鹼中則有豐富的顏色變化,鹼度由小到大分別是藍色、綠色、黃色。這裡僅調出六種顏色,應該可以更多。

 

只能看不能喝的紫色高麗菜雞尾酒

紫色高麗菜雞尾酒實驗怎麼做呢?

利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果。並透過小蘇打遇到酸會產生二氧化碳氣泡,製造迷人的視覺效果。

使用的酸可以是醋或較強的醋精再稀釋,實驗室可用稀鹽酸。鹼則是小蘇打,但小蘇打的鹼性較弱,無法呈現出鮮豔漂亮的黃,得要再加入氫氧化鈉(強鹼)才會好看。N版課本的漫畫小知識情境為家庭廚房,所以只用小蘇打、肥皂水(這玩意很多家庭還沒有呢!)。

首先,在高腳杯底部加入小蘇打粉末與氫氧化鈉顆粒。(實驗室讓學生操作則使用量筒。) 然後,倒入約1/3的紫色高麗菜汁,輕輕搖晃。部分氫氧化鈉溶解使溶液呈現強鹼性,紫色高麗菜汁液變成黃色。若是緩緩再倒入一些紫色高麗菜汁,則表層顯現的是綠色(代表鹼性稍弱)。就此靜置,可以看見綠色慢慢下層,在交界處出現有如水彩畫暈染效果。

  

接著,在液面緩緩加入醋,上層變為紅色。輕輕攪拌綠色、紅色交界面,當酸與碳酸根結合時,反應產生氣泡。此時因為小蘇打尚未全溶解,氣泡較少。

  

若是攪拌較大力,酸與下方的小蘇打反應會生成大量氣泡而滿溢出,讓人嚇一跳!一陣手忙腳亂,溶液全到桌面了。所以囉~這個實驗要準備一條抹布在旁邊隨時善後啊!

  

 

彩虹雞尾酒,你能分出幾層呢?

小心翼翼的重做,感受酸與小蘇打反應的氣泡,也感受每一次氣泡過後的顏色變幻。當交界處的酸與鹼逐漸中和反應之後,就能讓紫色高麗菜的色彩出現類似雞尾酒的分層效果了。


先調出這些顏色,藍與黃交界的綠色還沒有攪拌顯現。

一起來試試彩虹雞尾酒,看看你最多能分出幾層呢?


最後呢,配上也同樣是用紫色高麗菜汁做出來的五彩涼麵,看起來是不是很棒啊?
五彩涼麵做法在這裡:
http://zfang.zipko.info/1115.html

 

注意喔!這裡的雞尾酒是不能喝的。如果要製造可以喝得多彩雞尾酒(果汁),可以怎麼改良呢?想想,然後做做看!

補充,有一種食材叫做蝶豆花,可以煮出藍色色素,遇酸會變成紫色、紅色。在逢甲附近,就有一家冷飲店,運用花青素變色的特性而調製出多彩飲料。其實就是酸鹼指示劑與密度分層。如果我們能將商品包裝與精緻化,也能做出大賣的夢幻飲料啊!商業化,啊啊啊~ 手邊沒有蝶豆花(聽說在泰國雜貨店可以買到乾燥的),如果用紫胡蘿蔔萃取的花青素,菜味會比紫色高麗菜少。某些牌子的紫葡萄汁也會變色,但有些不會喔。

2016-04-09

你可能感興趣的文章

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

從平衡鳥到學生的搞怪鳥 這篇先介紹平衡鳥,再介紹帶學生用黏土與牙籤操作平衡鳥的過程。

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

馬德堡吸盤外一章~吸盤大力士 最基本的是二人互拔吸盤,這是簡易版的馬德堡半球實驗。接著~咱們來玩大的,用吸盤來抬人?

慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗 這裡分享二個慣性小活動

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是