[精讚] [會員登入]
700

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵

這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10267

複製連結 [在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 12:18:28 最後編修
2016-11-22 11:47:11 By zfang
 

自動目錄

學校有scratch與mBlock二個很像的程式,二個程式裡有些積木名稱不一樣,例如一個是重複執行、另外一個是不停重複。這學期先鎖定在scratch的應用,下學期要用mbot,就得用mBlock。在上電腦課時常會請學生確認開啟的程式。

這天,在mBlock看到一個積木~ scratch沒有這個積木。

  好奇~ 在scratch中,"沒有的積木"會如何?

 

無聊測試

很無聊的測試~ 在mBlock操作後存檔用scratch開啟....

結果...

哈~當然不能用^^

 

在scratch鬆開空白鍵

按下空白鍵是我們常用的鍵盤控制功能,這二個積木功能類似:

前者是事件,後者則是偵測,可以做邏輯組合。

如果要控制"按多久亮多久",就需要鬆開空白鍵。例如按下鍵盤上的[空白鍵]讓LED燈亮,鬆開[空白鍵]讓LED燈熄滅。即使沒有鬆開空白鍵的事件積木,還是可以控制。簡單的像這樣:

 

你可能感興趣的文章

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。