[精讚] [會員登入]
249

被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記

記錄2016.03.09 日偏食觀測

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10383

複製連結 被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-06 13:54:18 最後編修
2016-12-06 10:42:22 By zfang
 

2016.03.09 上午9:15,地球發生日全食,台灣應該能看見日偏食,偏偏~台中市西屯區,陰雨。

天氣不好,一早就下起雨,原本的校園觀測活動喊停。好可惜~事前學生已經籌畫各項觀測活動。

九點多有導師班的課。下課時看到雲動得快、天空忽晴忽雨,看來仍有絲希望,或許能等到雲開見日。

「我想碰運氣去等待日偏食,你們願意陪我一起翹課嗎?」

會考前,又是滿天烏雲的日子,要到戶外等一個不一定能等到的太陽,真是瘋狂。

考生們一致通過"全班翹課"!

還帶著書去讀,打算邊讀書邊等待。

導師班似乎很習慣就這麼被我帶到戶外。

如果能看見,估計用薄雲層減光的方式,直接就用肉眼看。到戶外等沒多久~「哇!看到了!」雖然只有短暫一瞬,當耀眼的陽光從雲層透出,幾個同學跟我一樣都看到了,手機根本來不及拍。

後來又有一次機會,但就沒有剛剛那麼明顯。

接著的半個小時就無緣再見太陽,厚厚雲層把太陽吃掉了。

學生們索性玩起來了。

直到大雨將我們趕回班上,回教室才有時間問他們,帶了那些觀測器材來呢?

呵呵~ 好多電鍋蒸盤!

約十一點多太陽才出來露臉,日偏食早已結束。見到科研社學生在走廊上測試自備望遠鏡,著實感動。

「可惜沒能派上用場。」安慰他們。

「雖然投影不出太陽,」他們卻告訴我,「但拿這個看對面大樓鄰居在曬衣服,超清楚的呢!」

沒看到日偏食可惜嗎?可惜。這會影響你的人生嗎?也不會。

天文活動那麼多,自然人文也還有太多值得我們去觀看注意的,錯過這個固然可惜,但也沒有關係,日子還是一樣認真過!

至少我們曾帶著學生體驗這個過程。

三年後的日偏食,不知道他們還會不會記得2016年一起等待雲開的這一段?

 

2016-03-09

 

你可能感興趣的文章

[地科影片] 聖嬰現象與全球暖化相關影片 這篇整理與聖嬰現象與全球暖化相關的影片,作為地科教學補充。

籠中鳥與後像 先盯著紅鳥,再將視線移入籠中,誰被關了? 『誰被關在鳥籠中?紅鳥還是青鳥?』

[地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理) 海水為什麼是鹹的?不靠海可以取得鹽嗎?整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

一張紙有四面?! 一個很簡單的翻翻書遊戲,只要一張紙就能做變化

[地科影片]日食、日全食等相關影片 在網路上找了一些與日食有關的影片,可供老師同學們參考。

我的地科課~帶石頭來上課 這回讓全班一人帶一顆石頭,用石頭來上一節課。

[地科影片] 超抽深層地下水與地下水相關影片 youtube影片整理,用於地科教學。也可以探討水資源的利用與破壞。

[地科影片]礦物與岩石 配合地科教學,整理一些[礦物,岩石]影片與學習資源,供老師教學與學生自學之用。

[地科影片] 八大行星與太陽系 配合地科教學找了一些影片,這裡放的是與太陽系相關,尺度與知識。

[地科影片] 臭氧層破洞相關影片 幾段與臭氧層破洞相關的影片,做為地科教學上的補充。 很多影片都很類似,教學上挑合用的播放即可。 近年臭氧洞問題已獲控制,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。