[精讚] [會員登入]
1160

臺灣黃杞的三翅果實(種子)

這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10584

複製連結 臺灣黃杞的三翅果實(種子) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-09 15:34:41 最後編修
2017-01-09 15:32:28 By zfang
 

在惠蓀林場青蛙石步道附近,看到這個造型特別的褐色玩意,引起我的好奇。這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

 

三片翅相當特別。好像是一片爪型葉,像T、像箭頭或是像竹蜻蜓,小果實在底部,碰了就會脫落。

手持翅果舉高放手,隨風飄落會旋轉喔~ 沿途其它步道上也可見這翅果,跟小孩比賽撿拾種子,他們撿了很多,也玩了很多。

 

翔翔自己嘗試丟看看做實驗,他發現果實還在的時候,翅果掉下來會旋轉。果實掉了,有的只會飄,但有些還是會旋轉。

這是什麼果實呢?

回來以三翅種子google搜尋圖片,才知道~原來這是"臺灣黃杞"。
這兒看到,原來臺灣黃杞『全株具毒性,早期山區居民將黃杞樹皮及樹葉搗碎置於溪流中,使魚浮在水面藉以將其捕獲。』

繼桃花心木、青楓、紫薇九芎、火焰木...之後,我又多認識一種會飛翔旋轉的種子。

 

2014-10-05

 

你可能感興趣的文章

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

雀榕的新芽 這篇記錄初次遇見雀榕。雀榕的紅色新芽伴著白色苞片(托葉),讓我誤以為是

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

『蔥油餅的花』是什麼樣的花? 『你看過蔥花嗎?』說來奇怪,以前都沒注意到的蔥花,自從看見之後,就連續遇見好幾次,還真的很尋常呢。哎~誰叫我是城市鄉巴佬。

遇見天香 這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

攀牆綠精靈的魔法~薜荔讓牆變成畫! 牆壁彩繪的魔法來自緊貼在牆面上小而薄的葉片們,綠意使牆變成美麗天然的壁畫~看得舒服,就美!!!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。