[精讚] [會員登入]
3317

吃燒烤也見學問~炭火的溫度

探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10690

複製連結 吃燒烤也見學問~炭火的溫度@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 22:25:51 最後編修
2017-01-24 22:24:29 By zfang
 

前幾天去『原燒』,日式燒烤卻有西式套餐的精緻,頂著大肚子再不趁機多吃,會有一段時間不能吃大餐…..

邊吃邊玩,邊-發現科學!上回去吃燒烤看到點餐的鉛筆,而惠玲老師帶孩子去吃火鍋也看到冷劑的應用。這回又『吃』到科學了~烤肉不是用『火』烤,燒紅的炭本身溫度就高,你知道溫度有多高嗎?

*******

一般燒烤店還會利用瓦斯去調整炭火,原燒是用真的炭~服務員把炭火放到架子上時,特別介紹:『炭火溫度建議260度左右,為燒烤的最佳火侯。』說著就拿出令我訝異的紅外線測溫器,直接在烤架上方15公分測量一下,秀出溫度數值給我們看:『請看,現在我們溫度為512度~』原來炭火的溫度這麼高,我的臉都變成火熱熱。可惜他的動作太快,來不及拍照。接著由另一位服務員介紹各式肉類的燒烤秘訣……

紅外線測溫器並不少見,普通常見的為耳溫槍、額溫槍,而燒烤店的這支量炭火溫度的功率較大,可以量較大範圍較廣距離。簡單的說明原理:只要具有溫度的物體,都會輻射出其對應溫度的電磁輻射,透過紅外線技術(光學設備)偵測不同溫度物體所發出的紅外線,經換算得知物體表面溫度。

探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。傳統溫度計大多為接觸式的,例如水銀溫度計,還要足夠時間等待熱平衡。

附註:紅外線是電磁波,波長約為0.75至1000mm,再依其能量的不同,而分成近紅外線(波長0.75~1.5mm)、中紅外線(波長1.5~5.6mm)及遠紅外線(波長介於5.6~1000mm)。

******

基於科學~這麼有意思的畫面不拍可惜呀,燒烤到一段時間,終於忍不住了:『可以請你們再示範一次量溫度嗎?我想拍給學生看。』果然是服務好,先前的那位炭火先生帶著我的獵物再度出現。

『現在溫度是……』哦~已經比一開始低很多了,為什麼呢?

『可以幫我改變不同的測量距離嗎?』他分別示範了近與遠,輻射與距離有關~不就可以看出了嗎?其實我真正想做的實驗是想請他每五公分測一下溫度,以便了解溫度與距離的關係,不過看他們這麼忙(生意很好),實在不好意思開口。

為什麼現在炭火的溫度沒有一開始那樣高呢?非常簡單,因為炭的表面積了灰,服務員幫我們翻動一下木炭,果然炭火又熱起來了!

*******

烤肉的分量太多實在吃不下,吃的很撐,七個月大的肚子快要變成九個月了。不過哩……甜點的紅豆湯與冰淇淋都很好吃~尤其是冰淇淋下的餅乾,第一次吃到呢!飽到不行的我居然還能夠吃完,看來~裝『甜食』的胃,是另外一個胃呀!

 

分類:科學五四三 2008/10/20 23:40

你可能感興趣的文章

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

我的日晷映像(2011東歐篇) 當別人在景點前留影,在名店中購買衣服、包包與水晶時,我總帶著發現的心去尋訪日晷。尋找日晷與發現科學,使我常在旅途中自得其樂!

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

雲為什麼是彩色的?遇見火彩虹(環地平弧) 意外地看到了有著紅橙黃綠藍子的彩虹雲,它是什麼?虹彩雲?還是火彩虹(環地平弧)?

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。