[精讚] [會員登入]
3738

吃燒烤也見學問~炭火的溫度

探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10690

複製連結 吃燒烤也見學問~炭火的溫度@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 22:25:51 最後編修
2017-01-24 22:24:29 By zfang
 

前幾天去『原燒』,日式燒烤卻有西式套餐的精緻,頂著大肚子再不趁機多吃,會有一段時間不能吃大餐…..

邊吃邊玩,邊-發現科學!上回去吃燒烤看到點餐的鉛筆,而惠玲老師帶孩子去吃火鍋也看到冷劑的應用。這回又『吃』到科學了~烤肉不是用『火』烤,燒紅的炭本身溫度就高,你知道溫度有多高嗎?

*******

一般燒烤店還會利用瓦斯去調整炭火,原燒是用真的炭~服務員把炭火放到架子上時,特別介紹:『炭火溫度建議260度左右,為燒烤的最佳火侯。』說著就拿出令我訝異的紅外線測溫器,直接在烤架上方15公分測量一下,秀出溫度數值給我們看:『請看,現在我們溫度為512度~』原來炭火的溫度這麼高,我的臉都變成火熱熱。可惜他的動作太快,來不及拍照。接著由另一位服務員介紹各式肉類的燒烤秘訣……

紅外線測溫器並不少見,普通常見的為耳溫槍、額溫槍,而燒烤店的這支量炭火溫度的功率較大,可以量較大範圍較廣距離。簡單的說明原理:只要具有溫度的物體,都會輻射出其對應溫度的電磁輻射,透過紅外線技術(光學設備)偵測不同溫度物體所發出的紅外線,經換算得知物體表面溫度。

探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。傳統溫度計大多為接觸式的,例如水銀溫度計,還要足夠時間等待熱平衡。

附註:紅外線是電磁波,波長約為0.75至1000mm,再依其能量的不同,而分成近紅外線(波長0.75~1.5mm)、中紅外線(波長1.5~5.6mm)及遠紅外線(波長介於5.6~1000mm)。

******

基於科學~這麼有意思的畫面不拍可惜呀,燒烤到一段時間,終於忍不住了:『可以請你們再示範一次量溫度嗎?我想拍給學生看。』果然是服務好,先前的那位炭火先生帶著我的獵物再度出現。

『現在溫度是……』哦~已經比一開始低很多了,為什麼呢?

『可以幫我改變不同的測量距離嗎?』他分別示範了近與遠,輻射與距離有關~不就可以看出了嗎?其實我真正想做的實驗是想請他每五公分測一下溫度,以便了解溫度與距離的關係,不過看他們這麼忙(生意很好),實在不好意思開口。

為什麼現在炭火的溫度沒有一開始那樣高呢?非常簡單,因為炭的表面積了灰,服務員幫我們翻動一下木炭,果然炭火又熱起來了!

*******

烤肉的分量太多實在吃不下,吃的很撐,七個月大的肚子快要變成九個月了。不過哩……甜點的紅豆湯與冰淇淋都很好吃~尤其是冰淇淋下的餅乾,第一次吃到呢!飽到不行的我居然還能夠吃完,看來~裝『甜食』的胃,是另外一個胃呀!

 

分類:科學五四三 2008/10/20 23:40

你可能感興趣的文章

謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,利用齒輪帶動串聯的刮板,產生連續動作,沿斜面引水向上,是中國人在二世紀的智慧發明。

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

風中奇『源』~風力發電 好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽 在弓箭製作上,是會選擇特定部位的羽毛來做為箭羽,而且不同的箭是會用不同種的鳥羽喔。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。