[精讚] [會員登入]
2488

我第一份在報紙上的文章~拉炮的內部與簡單原理

這是我寫部落格以來,第一篇被引用登上報紙的文章,沒有稿酬~ 但依然開心。現在看看,寫得真是簡單啊。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10749

複製連結 我第一份在報紙上的文章~拉炮的內部與簡單原理@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-08 20:38:00 最後編修
2017-02-08 20:17:21 By zfang
 

搬家整理到這一篇時,看到2008的這一篇。這是我2007寫部落格以來,第一篇被引用登上報紙的文章(編輯自己在網路上找的文章),沒有稿酬~ 但依然開心。現在看看,寫得真是簡單啊。後來,陸續就有機會在小達文西、科學少年刊登稿件。 我還是喜歡寫部落格~沒壓力,想怎樣寫就寫。(最近都在懷舊搬家,好久沒有寫新文章時的熱情與快樂了。)

 

市售的拉炮,基本原理分別是二類:物理原理、化學變化
【化學類】常見的小拉炮,小小的~持塑膠柄將繩子用力一拉,就會發出巨響,射出各色紙捲,並伴隨著硝煙味。裡面有二層,最上層是各色紙捲,下層則有一個紙炮竹,含有赤磷和氯酸鉀以及氧化劑,裡面捲著火藥連著拉線,摩擦引燃火藥。

只要用力拉線,就會把整個火藥捲入,拉線摩擦生熱而點燃火藥,會產生高熱與氧氣瞬間爆炸,紙片與塑膠筒可視為一個簡單的密閉空間,當氣體瞬間膨脹,產生足夠的力量把彩帶炸出來,就會從最易受力的前端紙片處噴出~

如果拉炮和彩帶同時使用,很容易起火燃燒。曾在電視上看到一個新聞,在大陸的某一場婚禮中,因使用拉炮,加上噴霧彩帶為易燃有機物~使得新娘著火了。


【物理類】這種環保紙炮較大,號稱安全炮,無火藥、不爆炸,是用扭轉的方式操作,雙手握住用力一轉,即可使彈簧將紙捲彩帶噴射出~

 

還有一種像是塑膠袋的『炮』,口對吹管吹氣,吹至脹大,再用力壓破,即可散出彩色紙發出聲響,標準的物理原理(類似玩餐廳濕紙巾、踩鋁箔包~),用報紙也可以折出紙炮、空氣炮。

其實,目的只是發出巨響~拉炮其實很危險,用力拍拍手,經濟又環保!

 

原文發表於2008/02/20
拉炮的內部與簡單原理 - zfang の科學小玩意 - Yahoo!奇摩部落格

 

本文曾刊載於2008/04/28聯合晚報A11版 漫遊科學世界 - 部落格晚點名 - udn部落格 (圖片來源)

 

你可能感興趣的文章

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育

推薦好站~ 『zfangの科學小玩意』 將近10年前的老王賣瓜廣告詞~~現在看,初衷還在!!

從情意評量引發學生學習興趣-何莉芳老師(科普點子王訪問稿) 2013.08接受「科技大觀園」科普網站「科普點子王」單元的訪問

我第一份在報紙上的文章~拉炮的內部與簡單原理 這是我寫部落格以來,第一篇被引用登上報紙的文章,沒有稿酬~ 但依然開心。現在看看,寫得真是簡單啊。

再見,zfangの科學小玩意@ Yahoo!奇摩部落格 2013-09zfangの科學小玩意跟Yahoo!奇摩部落格說再見,2017的某一天後,也將要跟舊精讚說掰掰

認識國旗與精讚部落の訪客從哪來? 誰在關注?從何處來?可以從國旗來辨識。

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

zfang@親子天下~科學媽媽受訪記 這個老師常常是主題拋下就放音樂由他們自由操作......若要採訪這個,也不曉得能看到啥?「來家裡好了。」

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代