[精讚] [會員登入]
352

帶有金屬片的墊板夾

如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10769

複製連結 帶有金屬片的墊板夾@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-13 21:08:16 最後編修
2017-02-13 21:03:40 By zfang
 

在一次會議上,夥伴看我對著墊板夾拍照,非常好奇我的好奇:『拍這個做什麼?』

『我覺得這個很有趣,』指著我的與他的墊板夾,『瞧,這二個有什麼不同?』(唉~典型的職業病!)


二個綠色透明的墊板夾,左邊的尋常可見,但右邊則多了個金屬片。


這金屬片有什麼功能呢?


翻過來,可以省力嗎?仔細看,支點在中央,施力臂短於抗力臂,並不是省力槓桿。


反倒是傳統的這個......


直接用手指撥開夾子,施力等於抗力,並不麻煩啊!

那麼,為什麼會有金屬片這樣的設計呢?

如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

市面上這種帶有金屬片的墊板夾並不多見,顯然不是個方便的設計。

 

 

2014.7.25補充:
真的很奇怪,開始關注就會發現身邊都是這些玩意。剛剛在任課班上看到這個:


除了金屬片還多了像彈簧一樣的設計。(更好摳開金屬片?)

另外也注意到先前是將夾子放在桌面,所以覺得金屬片沒有省力或方便多少。但今天拿在手上操作時......


真的發現把它當夾子(類似長尾夾收放),開合還滿方便的呢!

搞半天,不懂設計的是我。

2014-07-21

你可能感興趣的文章

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

吸盤與吸盤球 將吸盤緊貼光滑面把內部空氣擠出,吸盤的內部壓力變小,外面的大氣壓力就會把它壓住。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。