[精讚] [會員登入]
368

帶有金屬片的墊板夾

如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10769

複製連結 帶有金屬片的墊板夾@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-13 21:08:16 最後編修
2017-02-13 21:03:40 By zfang
 

在一次會議上,夥伴看我對著墊板夾拍照,非常好奇我的好奇:『拍這個做什麼?』

『我覺得這個很有趣,』指著我的與他的墊板夾,『瞧,這二個有什麼不同?』(唉~典型的職業病!)


二個綠色透明的墊板夾,左邊的尋常可見,但右邊則多了個金屬片。


這金屬片有什麼功能呢?


翻過來,可以省力嗎?仔細看,支點在中央,施力臂短於抗力臂,並不是省力槓桿。


反倒是傳統的這個......


直接用手指撥開夾子,施力等於抗力,並不麻煩啊!

那麼,為什麼會有金屬片這樣的設計呢?

如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

市面上這種帶有金屬片的墊板夾並不多見,顯然不是個方便的設計。

 

 

2014.7.25補充:
真的很奇怪,開始關注就會發現身邊都是這些玩意。剛剛在任課班上看到這個:


除了金屬片還多了像彈簧一樣的設計。(更好摳開金屬片?)

另外也注意到先前是將夾子放在桌面,所以覺得金屬片沒有省力或方便多少。但今天拿在手上操作時......


真的發現把它當夾子(類似長尾夾收放),開合還滿方便的呢!

搞半天,不懂設計的是我。

2014-07-21

你可能感興趣的文章

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

吸水膨脹玩具 有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

愛情溫度計 愛情溫度計是玻璃工藝的發揮

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧