[精讚] [會員登入]
382

學摩西分離紅海

如何將瓶中的紅海分成二半?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10774

複製連結 學摩西分離紅海@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-13 21:38:14 最後編修
2017-02-13 21:37:17 By zfang
 

這是在2008物理與教學研討會中,謝迺岳老師教大家的。(我是現學現賣!!)

『有人說:如果當時有衛星導航就不需要摩西了,也有人說:一定是有外星人幫忙,才可能將紅海分離……』謝老師拿起桌上寶特瓶,裡面裝半瓶水,搭配講故事,變了魔術~搖一下,瓶中清水立刻變成紅海!怎麼變的?(答案反白可見:哈哈,超簡單,謝老師事先在瓶蓋中加入色素顏料!
『現在,我們如何將瓶中的紅海分成二半?』他微笑問大家。

如今~我把這個問題,拋給學生......學生想到結冰再熔化?或是把它變成果凍,再切二半?
『好啦,其實方法超簡單,我們也來做吧!』故做神秘,笑咪咪對大家說:『但需要一條繩子,與一個帥哥的幫忙。』

*******

在國三圓周運動單元中,有用繩子繫在寶特瓶上,高速旋轉觀察瓶中的水,瓶中的水會集中在瓶外側。(這個示範很有『笑』果,學生手一慢,就被停頓的寶特瓶K了好幾次。)

應用類似原理,我們將線綁在寶特瓶的二側,將寶特瓶水平旋轉~

將會發現:裡面的水分成二半,分別集中在前後二端~這不就是將紅海分成二半了嗎!

『其實沒有線也可以喔!』謝迺岳老師還教我們:『只要將寶特瓶拋接給另一個人(或自己),出手時要有轉的動作,寶特瓶在空中旋轉時,也會分成二半呢!』

要不要試試看?很適合搭配在國三圓周運動單元教學,我沒國三,所以當做與二年級班級的相見歡。

 

 

 

分類:科學動手做 2008/09/11 22:41

你可能感興趣的文章

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔 又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

鋁片哨子與哨子裡的小球兒 『哨子裡為什麼會有一個小球球?沒有小球,哨子還會響嗎?』透過鋁片自製小哨子 ,就能操作比較。

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。