[精讚] [會員登入]
222

遇見掛滿雪球的美人樹

像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10788

複製連結 遇見掛滿雪球的美人樹@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-17 15:44:18 最後編修
2017-02-17 15:43:34 By zfang
 

周日,來到日月潭伊達邵碼頭附近,在停車場轉角遇見一棵特別的樹,樹上掛滿白色的球狀物!


以為是花,或者是為了聖誕節而裝飾的白色燈泡。


走近一看,竟然是美人樹!

在上一篇文章美人花與"青木瓜"?中,曾提出一個疑問:『美人樹蒴果成熟後,會不會與木棉一樣,讓棉絮包著黑褐色的小種子,一但開裂~就讓棉絮帶著種子隨風飄?』此後,走在路上,只要有美人樹,就會抬頭張望或在地上找尋,看看是否有開裂的蒴果,以及滿地棉絮。可惜,一直不曾遇見。


從沒找到過落果~也一直沒見到棉絮,卻在此處喜見到這一球球驚奇!

是否是因為果莢不夠力,才使一顆顆包裹棉絮的果實無法隨著心皮開裂而迸發彈出?還是~它在等待,等待蒴果的心皮全開裂,棉絮完全舒展蓬鬆後,兄弟姊妹們再做一次的"大爆發"?

看我在拍照,路過的人也好奇地討論著:『這是什麼樹?上面的雪球好特別?是人工掛上的嗎?』告訴他們,這是美人樹,是木棉花的好姊妹。

只是呀!不似英雄樹棉絮有春風加持~霸道地漫天飛翔形成惱人的”五月雪”;這棵美人樹白白胖胖的寶寶們,似乎就這麼想一直陪媽媽,”賴著不走”呢!


望著這滿樹心皮早已掉落的果實,這些棉球何時才要漫天飛舞呢?


像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/12/13 06:55

你可能感興趣的文章

田地上的咖啡捲~牧草捲 將乾牧草捲成車輪狀做成牧草捲,就是各地冬季特有的儲存牧草方式。

當何某遇上江某(上)~江某的掌狀複葉與旋轉童玩 這個周末專程來到古坑華山,華山來過非常多次,但此行有個特別目的~為了

橘橘的小喇叭~炮仗花 冬季,在霧中,一串串奔放的炮仗花與孩子們的笑容相伴盛開......

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

咖啡(二) 生豆與咖啡豆、公豆與母豆 我們所熟悉的咖啡豆,得經過一連串繁瑣的程序去皮去膜曬乾烘焙而成。

火龍果親子實驗~解剖火龍果的花 獲贈一朵火龍果的花,聽說可以煮來吃。這麼一朵花不知如何處理,擺著也會爛掉~於是,這朵火龍果花變成了親子實驗的主角。

火龍果花朵篇~ 遇見火龍果的花 突然~看到火龍果的花! 嚇到,因為花~真的好大,火龍果的雄蕊~像波浪…. 夜晚開花,隔天清晨即逐漸閉合凋謝,像是曇花。

椰子樹的斷面 沒有環狀的年輪,卻有著許多細孔,靠近外圍的結構實心,內部則蓬鬆。

東方狗脊蕨的葉上葉 葉上的不定芽是東方狗脊蕨的註冊商標,這種無性的繁殖方式,可以在最短的時間內占據適宜它生長的環境,也是適應環境的一種策略。

雀榕的新芽 這篇記錄初次遇見雀榕。雀榕的紅色新芽伴著白色苞片(托葉),讓我誤以為是

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?