[精讚] [會員登入]
335

主婦聯盟演講~食品添加物知多少?

橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10792

複製連結 主婦聯盟演講~食品添加物知多少?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:47:44 最後編修
2017-02-17 16:07:58 By zfang
 

社團活動時間,喬婷聯合三個社團(健康、科學、棋藝),邀請主婦聯盟呂玉鈴老師進行專題演講,關心一下我們所吃的東西:『食品添加物知多少?』跟著當學生的我,紀錄研習心得與大家分享。

親切的呂玉鈴老師是熱心媽媽,關心環境、教育問題。她在桌上展示好多東西,大多是我們常吃的食品。

『各位同學早餐吃什麼?』稀飯、牛奶、麵包、豆漿…好多外食,麥當勞!啥~這個答案也有(唉~因為學校附近就有麥當勞)。
『了解這些食物的來源嗎?』可能對環境健康有影響。
『中午吃營養午餐,廚房的油又是怎麼處理?』呂老師關心這些油回收後做什麼?

******

飲食、情緒、作息都會影響健康,現代人多過敏,事實上是因為有些食物會加重過敏。每日飲食分三大類,動物類、植物類、加工食品。

首先是動物類,適量就好。為了讓雞快速長大,打生長激素;一群雞關在小小雞舍難免會躁動,來支乖乖針~鎮定劑;怕生病則施打抗生素;也有打荷爾蒙,使得愛吃肌肉的學童男性女乳症。令人憂心的是,這些雞隻身上的藥劑根本來不及退化分解,就被我們吃下肚了!一個諷刺的笑話,一個日本人來台灣觀光,結果生病了,怎麼辦?看醫生嗎~不必,只要去吃台灣的肉便成,抗生素全在裡面!

弟二類是植物,呂老師建議大家:『少肉食多蔬果』,吃蔬菜也會擔心農藥殘留,以前就曾發生毒高麗菜將鴨子毒死。農藥的影響不只是蔬菜上的殘留,還會毒化土壤,污染地下水。『要怎麼知道是有機蔬菜呢?』小朋友回答:『看蟲子~』老師則建議大家去認識有機標章。

『有機蔬菜雖然相較一般蔬菜來的貴,但是便宜就是貴,貴就是便宜,』呂老師特別告訴大家:『因為~價值是無法用價格來衡量的!』將未來買藥看病的錢,來食用優質蔬菜。

*******

第三類為加工食品,日常生活的食品,70~80%都是加工食品,而令人擔憂的就是其中的『食品添加物』~非常恐怖喔!

喝咖啡配奶油球,知道奶油球的成分是什麼?其實裡面沒有一滴牛奶,可以吃到6-7種添加物。植物油加水,『搖搖不會混合,怎麼做?』加乳化劑,它添加在豆漿、牛奶、冰淇淋,使口感濃稠,乳化劑是由石化工業產生。為什麼會有三聚氫胺的問題?就是因為奶製品爲節省成本多賺一些而加水稀釋,為了提高蛋白質含量(其實只檢驗總氮量),才有黑心商人添加在其中。(關於三聚氫胺,請看科學,就是醬裡的~ 三聚氰胺 (Melamine) 追追追(上)等系列文章!)

『吃過芭樂汁嗎?它更可怕。』新鮮的芭樂去攪打成果汁,根本不是這個模樣,市售產品多加入黏稠劑、焦糖色素、香料~甚至怕壞,還加入抗氧化劑!

呂玉鈴老師拿出二個饅頭,都是『芋頭饅頭』~真的V.S假的,真的芋頭饅頭不是紫色的,而且擺久容易發霉;我們常吃的紫色芋頭饅頭比真的更香更漂亮,因為加了色素、香料、防腐劑,呂老師表示她這個『假饅頭』已經用了一年喔!

也準備二盤『菜脯』,一個黑、一個褐,真正的又香又黑,醃製時間久自然氧化變黑;而市面上卻常可買到較漂亮,不用懷疑,一定有添加漂白劑、防腐劑。而金針真正的顏色是怎樣?其實醜醜黑黑的,可是我們吃到多是金黃色的……據報導,全台有九成金針是不合格的。利用二氧化硫殺菌、保鮮、保色。有些農人不知道毒性,大家都這麼做:大桶泡亞硫酸鹽,將金針放入,顏色才會鮮豔!直到看到鴨子喝了倒掉的水死亡,才知道它的毒性如此強。早期,沒有毒的金針因為賣相差常滯銷,幸好天公疼憨人,現代人健康意識抬頭,醜醜的金針反而是搶手貨!

*******

提到了同學愛喝的『橘子汽水』,橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水……『顏色一定要有!』用棉花棒沾一點點黃色4號,攪拌後變成黃黃的…不像!再加些黃色5號,顏色就對了。『香味?』橘子香精滴二滴。

『橘子還要有些酸酸的~』加入檸檬酸,請注意喔,它並不是由檸檬提煉的,其實也是來自石化工業。

『汽水一定要有氣泡!』啪~小蘇打一加下去,氣泡慢慢湧現(不要攪拌喔~),感覺來了!學生很興奮,傳下去讓大家聞看看,啊~這根本就是我們印象中的橘子汽水!比起用發泡錠做的清水變汽水,效果更驚人!(參考文章:清水變汽水-發泡錠)

以前也有加工食品,太陽曬、或用糖鹽醃製,多為天然;現代人聰明,只看便宜、美觀、快速、口感~無怪乎出現這麼多種添加物。雖然添加物有合法與非法,政府也規定安全劑量,但是不能忽視累積與多樣!一個漢堡中有多少添加物?90-100種;生菜沙拉裡的沙拉醬:玉米糖膠、修飾澱粉(品質改良劑)…;香腸、熱狗裡頭的亞硝酸鹽(怕產生肉毒桿菌)、紅色6號、黃色5號、己二烯酸…日常生活中隨便找三樣,加一加就有超過40種添加物!

呂老師展示一些報導:吃了太多添加物會影響行為及情緒,色素加防腐劑容易誘發過動……使青少年變得個性殘暴,新飲食計畫就是把垃圾食物趕出校園!

當老師的我們,常抱怨現代的學生是一屆不如一屆,這下終於知道原因了,就是加工食品吃太多~

都是食品添加物惹的禍!

 

 

分類:自然領域與研習心得 2008/10/22 22:49

你可能感興趣的文章

熱鍋不沾~不銹鋼鍋上的大水珠 『為什麼空鍋要先熱?怎樣才算夠熱?』好奇由高溫降溫過程,溫度降低失去水蒸氣的氣墊,大水團的變化又會如何?

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

火龍果果實篇~ 紅肉火龍果之酸鹼變色實驗 這種紅紅的色素不是花青素,而是莧紅素-Amaranthin,又名甜菜素-Betanin。

[課程素材] 愛玉與愛玉小蜂相關網路影片 課本裡沒有提到愛玉,但愛玉是個有趣又有學問的玩意兒。這兒放一些愛玉的教學與探究課程相關資料。

這個玩意不簡單~從膠囊玩具談『膠囊』 對膠囊的溶解過程感到好奇,膠囊泡在熱水中變先軟黏,再慢慢『融』化,有透明物質液體流….為什麼沾到水會變黏黏的?

糖炒栗子裡的小石頭與糖有什麼功用? 有看過『炒』栗子的人都知道,不只是用糖,還要加入砂礫一起炒?

包葉檳榔誰來捲(下) 原鄉阿嬤的包檳榔巧手 原住民嚼檳榔喜歡塗抹白灰,包葉檳榔的白灰是包在荖葉的葉表(光滑面)。 將抹了白灰的荖葉折疊後,巧手捲成筒狀,再塞入一個

古早味童食~椪糖 本來就只是糖呀,爆米香的『爆ㄅㄥˇ』是狀聲;椪糖沒有爆炸,它的『ㄆㄥˋ』~其實是『凸』的台語發音。

金黃色香甜的雪花~爆玉米花 像放鞭炮似的,一顆顆的玉米花滿滿地相際被推擠出來,像下雪一樣……這是金黃色香甜的雪花!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?