[精讚] [會員登入]
1543

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY

水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11083

複製連結 小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-05-16 13:32:52 最後編修
2017-05-16 08:03:19 By zfang
 

上篇小朋友玩虹吸(上) 爸爸幫魚缸洗澡、小朋友幫花圃澆花,虹吸活動雖好玩,但如果能有一種自動會產生虹吸現象的裝置該有多好呢?製作方法很簡單,準備的材料有:一個薄的塑膠飲料杯(紙杯也可以),一根可彎吸管,一把尖剪刀(鑽孔用的),一坨油性黏土,一根小橡皮筋。

我的習慣是盡量用現成的材料來帶孩子做科學活動,吸管、塑膠果汁杯是在家中回收桶撿的,黏土是謝迺岳老師研習時發的材料。先用剪刀尖端邊刺邊轉出一個與吸管口徑差不多的小孔。(有些塑膠杯底很厚,要小心。)


將可彎式吸管穿過小孔,在裡頭彎成倒U形。


再用黏土在杯底固定吸管,也將縫隙補足。(翔翔則想捏造型,也加了小創意。)


另外,再用小橡皮筋固定彎管,好讓入水口貼緊杯底,如此一來~水就會通通流光!
(不固定也可以,可以先觀察~水會流到與入水口等高處。)

在家裡做好後,帶到樓下當澆花玩具,也可以當作洗澡玩具。在裡頭先裝一點水,看看水會不會流出?仔細觀察,水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來了,而且流光光。

     

一但將水倒超過彎曲面時,水~自動填滿了彎曲處的空缺,於是就啟動虹吸作用。

 

對孩子來說,這是神奇的杯子,只倒半杯水不會漏出來,若是超過半杯~就會"空空空"。

 


小朋友說,杯子在"尿尿",用它來澆花!

用黏土黏吸管與杯底,常會發現漏水,其實是可以用熱熔膠固定的。只是剛好家中沒有熱熔槍,手邊有的油性黏土恰恰派上用場。若是連黏土也沒有呢?嚼過的口香糖可以嗎?或是用雙面膠黏縫隙…還可以怎麼做呢?親子一起動動腦。


這是翔翔的設計,運用黏土與剪下來的吸管,他在出水口處黏了一根"假的"。


他要我猜猜看,水會往哪一根管子出來?還是一起出來?


問他為什麼要這樣設計,他說要來騙姐姐,這樣才好玩!

這樣的杯子還有很多可以再改良或設計的點,也能做其它結合,例如~科博館的大型水鐘,不就是這個原理才能在整點時將水通通出清呢。


不按牌理出牌的翔翔,這回又拿注射筒來接水啦!

附帶一提,有一個科學小玩意叫做教訓茶碗,就是利用這個原理,使裝半滿的水不會漏,若是貪心裝太滿,茶水就會通通流光光!(這玩意我手邊並沒有,但看過書中圖片。對於這類科學小玩意我並不強求,我相信有機會會遇到的。)也就是說呢~以後喝果汁就用這個自動虹吸的教訓杯子來裝,誰要是貪心想多倒,就會連一滴都喝不到!
『我的嘴可以在下面接呀!』翔翔這樣說,他可能覺得大人很不聰明,怎麼可能讓果汁流光呢。

因為是要拍照,所以我這回用的是透明果汁杯,它的底部很厚,不容易鑽洞。紙杯最好,不只好鑽洞,也讓小朋友看不見裡面的玄機,還能來變個魔術。怎麼變呢?我看怪頭博士是結合牛奶紙盒做機關。

大致是這樣的,在紙杯裡面先裝半杯水,只要不高過彎管,水不會流出來。舉高讓大家看到出水口,小心別讓人家知道裡頭已經有水。
然後~再取來半杯水,加入杯裡。
其他人將會驚訝地發現,明明只加半杯水,最後卻能足足流出一大杯呢!

生活中還有哪些東西有利用到虹吸現象呢?除了前面說的自動水鐘外,說來你可能不信,有些牌子的馬桶座本身,就是一個大型的教訓茶碗喔!下回沖水時別急著按自動沖水,取來小水桶往裡頭倒水,仔細觀察看看,水是不是先滿到一個高度,才通通被吸光光?

關於教訓茶碗與虹吸杯,可以參考玩具物理學網頁: http://www.hjjh.kh.edu.tw/toyphysics/3/index.htm,與這個影片~


 


利用自動虹吸杯來澆水,一邊觀察科學,一邊也讓植物消暑清涼。

 

分類:親子科學樂 2012/07/03 15:00

你可能感興趣的文章

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍) 只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

尋訪桃花心木的種子與紙種子DIY 桃花心木種子有著長長的翅膀,會由垂直降落旋轉,慢慢調成橫躺式水平旋轉,長長的翅膀有效的增加其受力面積,使下落的速度更慢了。

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

[光學] 隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察! 哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

紙非紙~用糯米紙玩科學 「紋身貼紙」 糯米紙可以拿來做唾液分解澱粉的實驗~試試『酵素』是否夠力,能分解澱粉產生甜味!

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼