[精讚] [會員登入]
368

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍)

只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11199

複製連結 用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-05 09:22:10 最後編修
2017-06-05 09:20:38 By zfang
 

國二下學期理化課有提到:摩擦力(最大靜摩擦力與動摩擦力)與正向力有成正比關係,簡單舉例,在同一接觸面上,越重的物體越難推動,因為正向力(重量)較大。因此只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動(N版將這個活動列為課本內的想一想的問題)。

『如何找出這根掃把的重心?』找個學生拿根掃把來:『只要二根手指頭喔!』

將掃把架在二根手指頭上,手指頭由左右二端慢慢往中央移(滑)動,將會發現:二指的移動速度不一樣耶!其中一指會比較容易移動,或者這麼說吧~較重一端(或接近重心)的手指頭較不易移動,而離重心較遠處(較輕端)手指移動速度較快,二指交會處就是重心所在,單指頂住重心位置可以讓掃把平衡在指上。

掃把到處見,親自操作便可見分曉!

*******

這天在辦公室看到奇妙的情景,同事二人面對面~二人均伸出雙指頂著一根棍子。我直覺:『她們是不是在找棍子的重心?』可是再細看又覺得不像(她們非自然領域),在玩什麼遊戲呢?我實在好奇。

『這個叫齊眉棍,可以用來找尋領導者。』

原來,同事正在相互練習如何帶童軍活動呀~學校因配課需要,所以常常會配到童軍、輔導或家政,於是大夥兒努力培養『第二專長』,會輔導技巧的同事製作學習單教大家如何應用;某班在家政課做過的點心撇歩,也互相傳授;而同事雖然不是童軍本科系,但曾修過童軍,所以分享這個活動。我是紀錄同事說法,還沒有試做對班上同學試過,但我相信這是一個有趣的活動,網路上應該可以找到更多相關資訊:

活動方法:每個人提供二隻手指頂住棍子,一開始要將棍子齊眉或置於一定高度。然後規定他們要將棍子水平地穩穩下降,而且下降過程中手指不能與棍子分離,一定要貼住,這當然是要默契。

『二個人做這個活動相當容易,如果是多人,則會因默契不足而出現傾斜,甚至還會因互不信任,而將棍子越頂越高呢!』同事說。

原來,因為規定每個人的手指都要與棍子接觸,所以每個人為了要碰到(不希望自己的手指下降太快),所以都會偷偷施力好頂住棍子~於是會出現棍子不降反升的奇景。

人越多玩起來『效果』越好,給學生時間完成任務,一開始不必刻意引導,如果他們能自己想到解決之道,我們便可以去了解他們:『是如何做到的?』做到的組,多半是出現領導者,以指令帶著組員完成任務。只要有一組做出,我們適時再加以引導各組,最後各組應該都可以完成。

至於,可讓多人共同頂住的棍子怎麼找?竹筷子接起來就可以~發竹筷與吸管,先讓他們將棍子接起來,再來個舉『棍』齊『眉』。

今年我有導師班的輔導活動,可以帶他們玩玩,順便了解這群新生中~誰能當最佳領導人?大概會利用班上現有的長柄掃帚(還可以跟別班週轉一下),至於結果如何,等試了再分享!

 

 

分類:創意教學與科學活動 2008/09/15 23:09

你可能感興趣的文章

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

戰慄(站立)的鉛筆 如何讓鉛筆以筆尖立在桌角,雖然搖搖晃晃~但是這恐怖的平衡就是讓鉛筆不會倒?

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

吸管風車與簡易風向計 用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失