[精讚] [會員登入]
435

用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍)

只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動,此外~也適用在綜合活動。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11199

複製連結 用掃把玩科學~摩擦力與默契活動(齊眉棍)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-05 09:22:10 最後編修
2017-06-05 09:20:38 By zfang
 

國二下學期理化課有提到:摩擦力(最大靜摩擦力與動摩擦力)與正向力有成正比關係,簡單舉例,在同一接觸面上,越重的物體越難推動,因為正向力(重量)較大。因此只要教到摩擦力,總會利用掃把,做一個『找重心』小活動(N版將這個活動列為課本內的想一想的問題)。

『如何找出這根掃把的重心?』找個學生拿根掃把來:『只要二根手指頭喔!』

將掃把架在二根手指頭上,手指頭由左右二端慢慢往中央移(滑)動,將會發現:二指的移動速度不一樣耶!其中一指會比較容易移動,或者這麼說吧~較重一端(或接近重心)的手指頭較不易移動,而離重心較遠處(較輕端)手指移動速度較快,二指交會處就是重心所在,單指頂住重心位置可以讓掃把平衡在指上。

掃把到處見,親自操作便可見分曉!

*******

這天在辦公室看到奇妙的情景,同事二人面對面~二人均伸出雙指頂著一根棍子。我直覺:『她們是不是在找棍子的重心?』可是再細看又覺得不像(她們非自然領域),在玩什麼遊戲呢?我實在好奇。

『這個叫齊眉棍,可以用來找尋領導者。』

原來,同事正在相互練習如何帶童軍活動呀~學校因配課需要,所以常常會配到童軍、輔導或家政,於是大夥兒努力培養『第二專長』,會輔導技巧的同事製作學習單教大家如何應用;某班在家政課做過的點心撇歩,也互相傳授;而同事雖然不是童軍本科系,但曾修過童軍,所以分享這個活動。我是紀錄同事說法,還沒有試做對班上同學試過,但我相信這是一個有趣的活動,網路上應該可以找到更多相關資訊:

活動方法:每個人提供二隻手指頂住棍子,一開始要將棍子齊眉或置於一定高度。然後規定他們要將棍子水平地穩穩下降,而且下降過程中手指不能與棍子分離,一定要貼住,這當然是要默契。

『二個人做這個活動相當容易,如果是多人,則會因默契不足而出現傾斜,甚至還會因互不信任,而將棍子越頂越高呢!』同事說。

原來,因為規定每個人的手指都要與棍子接觸,所以每個人為了要碰到(不希望自己的手指下降太快),所以都會偷偷施力好頂住棍子~於是會出現棍子不降反升的奇景。

人越多玩起來『效果』越好,給學生時間完成任務,一開始不必刻意引導,如果他們能自己想到解決之道,我們便可以去了解他們:『是如何做到的?』做到的組,多半是出現領導者,以指令帶著組員完成任務。只要有一組做出,我們適時再加以引導各組,最後各組應該都可以完成。

至於,可讓多人共同頂住的棍子怎麼找?竹筷子接起來就可以~發竹筷與吸管,先讓他們將棍子接起來,再來個舉『棍』齊『眉』。

今年我有導師班的輔導活動,可以帶他們玩玩,順便了解這群新生中~誰能當最佳領導人?大概會利用班上現有的長柄掃帚(還可以跟別班週轉一下),至於結果如何,等試了再分享!

 

 

分類:創意教學與科學活動 2008/09/15 23:09

你可能感興趣的文章

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

車車向前衝-水火箭車飆車大賽 2002年我在高雄市國昌國中服務時,將原本用來高空飛行的水火箭活動,改良為水火箭車的平面式運動,設計給資優班作為主題式課程,且將射程與爆發力降低,提高安全性,以達到教學目的。

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔 又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事