[精讚] [會員登入]
1180

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯

一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

分享此文連結 //n.sfs.tw/11200

分享連結 [摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 07:35:11 最後編修
2017-06-05 09:23:28 By zfang
 

在國中理化提到『以滾動代替滑動,可減少摩擦力』,在一些影像記憶中也看過(好像是卡通北海小英雄),要將剛造好的船移動到海邊,可在船下面放一些圓木棍再推,便容易多了。

『溜滑梯』是小朋友的最愛,坐著溜、躺著溜,或是頭朝前,趴著溜~體會高處落下的速度感,這可是位能變動能;如果是溜塑膠滑梯,到了冬天,還會因為摩擦而產生靜電。

小朋友總能自得其樂,小蒨、翔翔都喜歡溜滑梯,小腦袋中還會分別哪些溜滑梯比較好玩。一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

標準的『以滾動代替滑動』,我溜了一下,速度很快,不過感覺很怪,屁股會撞擊到圓管…溜著溜著~還會發出很大的聲響。『相片上怎麼少了專屬模特兒~小蒨呢?』喔~她覺得很可怕,怎樣也不肯溜!


2009.05.25補充
一年後~小蒨長大了。
『我想去玩那個怪怪溜滑梯~』有一天她突然說。當然好呀,她可是我的寶貝模特『兒』,這天剛好是母親節前夕,她身上仍穿著表演服裝呢!
小丫頭裙子太短,加上動作太大常曝光~影片拍了好幾次。

   

 

原文發表於2008/05/14

END

你可能感興趣的文章

我們看見彩虹! 傍晚四點五點多,開車帶孩子去探險,許多鄉間小路對我們仍是陌生的,看看有沒有新奇的東西。在一處田地附近,我們看到彩虹! 出

氦氣(上) 造型氣球灌啥氣? 涼亭前搭了架子,擺些塑膠玩具槍、太陽眼鏡等玩意,其中一角有著造型各異的鋁箔塑膠氣球,還有一隻追著球的老鼠玩具&helli

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

科學於生活的『絕妙好句』 科學於生活的『哲學』: 鑽石的璀璨並非源自於碳原子的外表,而是因為它們的排列方式;人也一樣,結構模式也會影響一個團體的表

塞風壺的珠鍊~談突沸、雨鍊(落水鏈) 塞風壺的構造簡單,上壺(有長長的玻璃管)、下壺以及過濾器(套有濾布)。 過濾器附有一根鐵絲掛勾與珠鍊,使用時將過濾器放入

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋