[精讚] [會員登入]
2015

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞

真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

分享此文連結 //n.sfs.tw/11268

分享連結 大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 07:39:28 最後編修
2017-06-13 13:45:19 By zfang
 

真空密封罐,附有一個抽氣筒,抽氣使罐內氣壓降低,隨內部壓力減少,抽氣筒會越來越難抽拉。內壓小的情況下,要將蓋子打開並不容易,只要按(拉)洩氣的鈕,聽到有氣體進入罐中,等內壓與外壓一致時,便可以輕鬆打開。

生活中也會有類似現象,熱水加蓋後過一陣子(冷卻後),居然得用些力才能打開,主要也是因為熱空氣冷卻,使內壓下降~蓋子被大氣壓住了。

真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』,在不容易著力與克服大氣壓力的情況下,得費不少力氣還未必能打開,而老師出馬,偷偷按下洩氣,在同學面前輕輕一拉就開了……

在密封罐裡面放顆小氣球或是棉花糖,抽氣後會發現氣球變大了,棉花糖也膨脹了,可以模擬帶包『小』乖乖到山上,結果變成『大』乖乖(我常開玩笑說:從一包10元變成20元),因山上氣壓低,包裝內壓比外壓大而膨脹。

家中有一個紅酒的瓶塞也是相同原理應用,未喝完的紅酒蓋上特製塞子,並以抽氣筒抽氣,便可防止氧化變質呢!

日常生活中,還有哪些東西也可以應用類似裝置或原理呢?

 

分類:科學小玩意 2008/06/25 17:53

END

你可能感興趣的文章

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

半圓形的橡膠小玩意 在一個戳戳樂遊戲盒中,找到這個小玩意。 『它是什麼?』這是一個典型的彈性位能轉為動能、位能的小玩意。

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。