[精讚] [會員登入]
703

[光學] 這是啥科學~為什麼會『上圓下方』?

『光穿過’圓圓 ”的鏡片~怎麼底下會投影出”正方型”的光亮區?』

分享此文連結 //n.sfs.tw/11282

分享連結 [光學] 這是啥科學~為什麼會『上圓下方』?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 14:57:33 最後編修
2017-06-14 13:22:47 By zfang
 

科學老師們見面總是會交流許多有意思的玩意,一次到桃園研習,休息時間燕子老師分享她給孩子的小法寶:圓圓的筒身綁著鑰匙圈,這是一組凸透鏡,具有放大效果。

『用這個來觀察皮膚紋路超清楚的。』燕子老師說。缺乏保養的我,不必透過放大鏡,皺紋也看得清楚!不久前也買給小蒨一個,只是我的是塑膠做的,燕子老師的是金屬、玻璃製的,精緻多了。

放在桌上,忽然發現: 『光穿過’圓圓 ”的鏡片~怎麼底下會投影出”正方型”的光亮區?』

上圓下方,或是外圓內方。古錢的外形是外圓內方,有一些茶杯的設計是外圓內方或是上圓下方,也是取天圓地方之意。

天圓地方蘊含中國人宇宙哲學觀,方孔,代表方正,對事堅持;外圓,代表和若春風,對人和氣。 『方屬地、圓屬天,天圓地方』,天像一個倒扣的碗,地像棋盤是平坦的,但是一個半球形的天穹要如何覆蓋在一個方形的大地?

*******

將這個問題拋給國三學生去思考:『為什麼光穿過圓圓的鏡片會產生方形的光區?』
學生突然靜默......在等答案。
轉頭看一向最有反應的幾個學生~也似乎還在思索。

終於有聲音傳出:
『這不會又是老師的冷笑話,腦筋急轉彎吧?』
當然不是,我可是很正經地在『複習』。

『因為上面有正方形的燈!』只有維中猜出,答案就是如此簡單!
『這算什麼科學?』怎麼不算!


這個正方形的燈形是天花板上面燈組的倒立縮小實像,正方形的亮區隱約可見併排的日光燈管,
如果將放大鏡提高少許,可以找到真正清晰的實像!


由投影出的光點,就能看得出我家客廳的燈光是由好幾盞圓燈組成的。


調整投影距離,就可以找到最清晰的實像。

 

 

分類:科學小玩意 2009/12/18 11:34

END

你可能感興趣的文章

沙漏與油漏 我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

靜電光球~電漿球 當手放在通電的電漿球上,球內的高頻電流會和手產生感應,使內部低壓氣體產生放電火花,形成一條條擺動炫麗的光束

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

0℃~魔冰包 這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記 記錄2016.03.09 日偏食觀測