[精讚] [會員登入]
998

幾個靜電吸引小實驗

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11342

複製連結 幾個靜電吸引小實驗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-19 22:18:43 最後編修
2017-06-19 22:16:42 By zfang
 

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。網路上可以找到很多相關實驗與影片~ 以前我沒做過,現在重新整理。

 

靜電的產生:


以廚房紙巾 (或抹布)用力摩擦粗吸管至少10次。

 

操作步驟

1. 將帶靜電的吸管靠近胡椒鹽,觀察胡椒鹽發生的變化?
2. 打開水龍頭,讓帶靜電的吸管靠近水柱,結果如何?(水的相片、影片,待補)
3. 將帶靜電的吸管放在瓶蓋上,用另一根不帶電的吸管靠近,會怎樣?若是改用帶相同電性的吸管靠近又會如何?

 

結果與原理:

靜電具有相吸與相斥現象,同種電荷相互排斥,而不同種電荷間相互吸引,此外,帶電體也會吸引不帶電體。例如,帶電吸管能吸引胡椒粒、水柱與鋁罐。

這是因為靜電感應使不帶電體內部電荷分離,而和帶電體間產生吸引力。以胡椒粉為例,帶負電的吸管靠近,使不帶電的胡椒粉內正負電荷輕微地分離(稱為靜電感應),靠近吸管端正電荷較多,遠離端負電荷較多,微小吸引力就使質量輕的胡椒粉被吸起來。

中央吸管帶電,旁邊的吸管不帶電,中央的吸管又會怎樣轉?


帶電吸管與不帶電吸管相互吸引,中央吸管則以逆時鐘方向旋轉

這裡是刻意用不同顏色來區隔帶電與否。綠色代表不帶電,而橘色吸管帶電。綠色遇到橘色,就會相吸。不帶電的吸管也能用手指頭代替,只見手指頭靠近,橘色吸管就被手指頭帶著轉了。很適合騙小朋友,當個小魔術。

若是二個都帶同種電呢?橘色遇到橘色,就會相斥。也就是說,吸管擺放在相同位置,但若是能控制帶電與否,就能產生順逆不同的轉動效果。


兩帶電吸管相互排斥,中央吸管以順時鐘方向旋轉。

我是這麼做,只在橘色吸管一端摩擦,也就是一端有代墊而另一端未帶電。選擇不同端,就能控制橘色圈圈順時鐘轉或逆時鐘轉,來玩是與否的遊戲。

如果zfang老師很可愛,吸管就會順時鐘轉,如果不可愛,就會逆時鐘轉。

(偷偷摩擦很多很多下,製造強大的斥力…)

瞧~吸管順時鐘轉得超快,跟電風扇一樣快!

 

結論:zfang老師有夠可愛的啦!

 

(相片由axer協助)

2015-12-23

你可能感興趣的文章

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

洞能有多大?一塊錢的小遊戲 『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!