[精讚] [會員登入]
2798

幾個靜電吸引小實驗

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11342

複製連結 幾個靜電吸引小實驗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-19 22:18:43 最後編修
2017-06-19 22:16:42 By zfang
 

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。網路上可以找到很多相關實驗與影片~ 以前我沒做過,現在重新整理。

 

靜電的產生:


以廚房紙巾 (或抹布)用力摩擦粗吸管至少10次。

 

操作步驟

1. 將帶靜電的吸管靠近胡椒鹽,觀察胡椒鹽發生的變化?
2. 打開水龍頭,讓帶靜電的吸管靠近水柱,結果如何?(水的相片、影片,待補)
3. 將帶靜電的吸管放在瓶蓋上,用另一根不帶電的吸管靠近,會怎樣?若是改用帶相同電性的吸管靠近又會如何?

 

結果與原理:

靜電具有相吸與相斥現象,同種電荷相互排斥,而不同種電荷間相互吸引,此外,帶電體也會吸引不帶電體。例如,帶電吸管能吸引胡椒粒、水柱與鋁罐。

這是因為靜電感應使不帶電體內部電荷分離,而和帶電體間產生吸引力。以胡椒粉為例,帶負電的吸管靠近,使不帶電的胡椒粉內正負電荷輕微地分離(稱為靜電感應),靠近吸管端正電荷較多,遠離端負電荷較多,微小吸引力就使質量輕的胡椒粉被吸起來。

中央吸管帶電,旁邊的吸管不帶電,中央的吸管又會怎樣轉?


帶電吸管與不帶電吸管相互吸引,中央吸管則以逆時鐘方向旋轉

這裡是刻意用不同顏色來區隔帶電與否。綠色代表不帶電,而橘色吸管帶電。綠色遇到橘色,就會相吸。不帶電的吸管也能用手指頭代替,只見手指頭靠近,橘色吸管就被手指頭帶著轉了。很適合騙小朋友,當個小魔術。

若是二個都帶同種電呢?橘色遇到橘色,就會相斥。也就是說,吸管擺放在相同位置,但若是能控制帶電與否,就能產生順逆不同的轉動效果。


兩帶電吸管相互排斥,中央吸管以順時鐘方向旋轉。

我是這麼做,只在橘色吸管一端摩擦,也就是一端有代墊而另一端未帶電。選擇不同端,就能控制橘色圈圈順時鐘轉或逆時鐘轉,來玩是與否的遊戲。

如果zfang老師很可愛,吸管就會順時鐘轉,如果不可愛,就會逆時鐘轉。

(偷偷摩擦很多很多下,製造強大的斥力…)

瞧~吸管順時鐘轉得超快,跟電風扇一樣快!

 

結論:zfang老師有夠可愛的啦!

 

(相片由axer協助)

2015-12-23

你可能感興趣的文章

[糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩 糖衣遇到水居然能變幻出多彩幾何的視覺藝術?糖的溶解與濃差擴散,百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

[摩擦力]火柴棒的脈動~魔術還是科學? 火柴棒跳了起來,這是怎麼一回事? 第一次看到這個景象會令人稱奇,我也是。

吸管風車與簡易風向計 用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤