[精讚] [會員登入]
3492

幾個靜電吸引小實驗

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11342

複製連結 幾個靜電吸引小實驗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-19 22:18:43 最後編修
2017-06-19 22:16:42 By zfang
 

這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。網路上可以找到很多相關實驗與影片~ 以前我沒做過,現在重新整理。

 

靜電的產生:


以廚房紙巾 (或抹布)用力摩擦粗吸管至少10次。

 

操作步驟

1. 將帶靜電的吸管靠近胡椒鹽,觀察胡椒鹽發生的變化?
2. 打開水龍頭,讓帶靜電的吸管靠近水柱,結果如何?(水的相片、影片,待補)
3. 將帶靜電的吸管放在瓶蓋上,用另一根不帶電的吸管靠近,會怎樣?若是改用帶相同電性的吸管靠近又會如何?

 

結果與原理:

靜電具有相吸與相斥現象,同種電荷相互排斥,而不同種電荷間相互吸引,此外,帶電體也會吸引不帶電體。例如,帶電吸管能吸引胡椒粒、水柱與鋁罐。

這是因為靜電感應使不帶電體內部電荷分離,而和帶電體間產生吸引力。以胡椒粉為例,帶負電的吸管靠近,使不帶電的胡椒粉內正負電荷輕微地分離(稱為靜電感應),靠近吸管端正電荷較多,遠離端負電荷較多,微小吸引力就使質量輕的胡椒粉被吸起來。

中央吸管帶電,旁邊的吸管不帶電,中央的吸管又會怎樣轉?


帶電吸管與不帶電吸管相互吸引,中央吸管則以逆時鐘方向旋轉

這裡是刻意用不同顏色來區隔帶電與否。綠色代表不帶電,而橘色吸管帶電。綠色遇到橘色,就會相吸。不帶電的吸管也能用手指頭代替,只見手指頭靠近,橘色吸管就被手指頭帶著轉了。很適合騙小朋友,當個小魔術。

若是二個都帶同種電呢?橘色遇到橘色,就會相斥。也就是說,吸管擺放在相同位置,但若是能控制帶電與否,就能產生順逆不同的轉動效果。


兩帶電吸管相互排斥,中央吸管以順時鐘方向旋轉。

我是這麼做,只在橘色吸管一端摩擦,也就是一端有代墊而另一端未帶電。選擇不同端,就能控制橘色圈圈順時鐘轉或逆時鐘轉,來玩是與否的遊戲。

如果zfang老師很可愛,吸管就會順時鐘轉,如果不可愛,就會逆時鐘轉。

(偷偷摩擦很多很多下,製造強大的斥力…)

瞧~吸管順時鐘轉得超快,跟電風扇一樣快!

 

結論:zfang老師有夠可愛的啦!

 

(相片由axer協助)

2015-12-23

你可能感興趣的文章

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

尋訪桃花心木的種子與紙種子DIY 桃花心木種子有著長長的翅膀,會由垂直降落旋轉,慢慢調成橫躺式水平旋轉,長長的翅膀有效的增加其受力面積,使下落的速度更慢了。

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

點鈔腊的教學 這個看似粉紅色果凍的東西,叫做『算票腊』,也有人稱它『點鈔腊』、『點鈔油』,它也是科學小玩意嗎?雖然不知它的成分,但我們用它上了一堂科學課呢。

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!