[精讚] [會員登入]
821

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷

非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11351

複製連結 魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-19 23:29:11 最後編修
2017-06-19 23:27:04 By zfang
 

吃過不少頭足目的魷魚(烏賊),看過他們在水裡的游泳方式嗎?第一次看到時,開了眼界。


在料理店的水族箱,看到了日本魷在游泳。

為了保持牠們的活力,在冰水中還製造強勁水流。我非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳,就像在理化課本中作用力與反作用力單元學到的,魷魚或烏賊會收縮外套膜,迫使水從身體噴射孔洞衝出來,藉由水噴射的力量讓牠往反方向迅速移動。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,揮動著前端的三角肉鰭,像魟魚般在水中飛翔。噴射移動應該是用在緊急狀況。


家裡有一本日本人寫的頭足類圖鑑(尖端出版),方便對照小卷、花枝、透抽。

其它常見的魷魚烏賊兄弟們是如何在水中游泳?

在youtube找到這個。雖然作者標題是烏賊游泳,感覺是軟絲(學名為萊氏擬烏賊,無硬鞘)。水族箱的背景熟悉,可能是海生館。

 

另外查到這個,軟絲游泳與產卵。非常專業精彩。

軟絲果然軟Q,游動起來像搖曳的裙擺,柔美優雅!

 

至於有著硬殼的花枝,游泳姿勢還能這麼美嗎?網路上找到這個。也被作者命名為魷魚烏賊,但看外型,應該是花枝。在頭足綱那本書中,屬於烏賊目真烏賊。(軟絲小卷透抽,無硬鞘,魷目)

 

2014-08-11

你可能感興趣的文章

孔雀開屏時,後面屁股是啥模樣?遇見白孔雀與火雞開屏 沒想到,火雞真的也會開屏啊!模樣與白孔雀的優雅完全不同,雖然也是張開,但短短的開屏配上胖胖的身軀,倒像是要找人吵架。

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

[科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇) [科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇)

白子?還是蛻變?在櫃角遇見白色小強(白蟑螂)! 蟑螂一點都不稀奇,家裡就很多,不必在學校看這個吧! 可是這一隻不一樣,牠是白色的!印象中蟑螂是黑褐色,怎麼會白?本篇有小強照片,可能影響心情~建議做好心理準備再閱讀!

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

猩猩與安全玻璃 有強化玻璃隔離著,使孩子能安全地觀察牠們。可是,卻在一旁的黑猩猩區,看見一片像蜘蛛網般破裂的玻璃……誰做的呢?居然是猩猩自己砸壞的,為什麼?

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷 非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

聞牛糞記與數牛的牙齒 『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!