[精讚] [會員登入]
1778

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」!

原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11412

複製連結 用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:46:18 最後編修
2017-06-30 22:24:51 By zfang
 

最近重作很多年沒做的鐵絲平衡實驗,藉由鐵絲可彎折的特性,試著調整鐵絲角度、長短,即使隨意扭轉製造不對稱,只要掌握重心在支點下方的原則,依然能讓它在牙籤尖端維持平衡。

早期是做有螺帽版。每人要準備牙籤2根,20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根、二枚螺帽(螺母),大小相同或不同。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,在鐵絲前端各綁一個螺帽增加配重,試著彎折鐵絲調整角度,進一步比較調整前後平衡狀態的差異,感受重心與支點間的平衡關係。

也可以挑戰螺帽大小(或數目)不同、二側鐵絲長短不同,在不對稱下是否能調整到牙籤與牙籤於同一直線上?再去比較發現,這樣的平衡需要具備什麼條件。


有螺帽的平衡操作有趣,指尖感受到的份量感~相當特別。

很喜歡這種平衡操作,但要準備螺帽總覺得有些麻煩,之前曾請學生帶小玩偶(超商吊飾),或是讓他們腦力激盪利用隨身小物(橡皮擦、原子筆等)來製作平衡玩具。

現在,喜歡簡單化~於是選擇去除螺帽,只用牙籤與20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,調整鐵絲形狀做出造型,調整支點、重心位置,與二翼角度,也可以做出造型平衡玩具或平衡蜻蜓。


 
給個立足點,放低重心,平衡玩意兒會自我修正角度,可以在不對稱中找到『動態平衡』!

這個活動最近是安排成星期六科學營的二節課,還搭配黏土牙籤的探究活動,並設計紙平衡鳥。活動後請學生寫心得,心得是較完整的內容,但因為還沒批改與整理,所以這篇先記錄簡單的操作過程(方法與相片)。

前幾天也利用時間帶二個國三班級進行操作。普通班的操作最簡單,在有限的時間內不刻意強調造型也不要求如何探究,只讓他們盡情操作感受鐵絲與牙籤的平衡美。打算等之後回班上教到槓桿原理時,再去解說原理。


喜歡在進度中抽出這樣一節課來進行動手做活動,常常可以看到學生們的創意與笑容。


不須很複雜,簡簡單單就能開心~


將平衡牙籤立在鼻樑上~宏義這個可愛的嘗試,成功!

不只是笑容,還看到平常在課堂學習成就表現並不突出的孩子,操作時居然會"發光"!

 
因著灑入的日光在桌面上反射,志瑋的手在發光!

而且,不只一個同學會"閃"!

巡實驗室一圈後,看見幾個學生圍著崧哲,身體微傾的他正專注操作......身上是亮的,他的臉龐也閃耀著光~

 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個......

不是因為這角度剛好有日光灑入,

而是他的眼神......好專注,好投入!

真的是"亮"的~

 

2013-11-08

你可能感興趣的文章

滾鐵罐與轉動慣量 用糖果鐵罐來做個「滾罐實驗」,相同尺寸和重量相同的物體,會有相同的滾動行為嗎?物體滾下坡時,它的速率不只是由重量來決定,也取決於物體內部質量的分布。

鋁片哨子與哨子裡的小球兒 『哨子裡為什麼會有一個小球球?沒有小球,哨子還會響嗎?』透過鋁片自製小哨子 ,就能操作比較。

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

摺出正多邊形 『如何用長方形的紙,摺出正三角形到正六角形?』

當錢、無患子遇上氣球~氣球炸彈DIY 分享一個好玩的活動,只要利用下課前10分鐘,不僅能讓師生動手做,其中蘊含的科學概念,還能從有機化學聚合物、受力形變,一路談到摩擦力、摩擦生熱與壓力呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

鋁罐,『水』來扁? 很喜歡扁罐的實驗,簡單有趣~『加熱的鋁罐,為什麼沉到水裡,居然就扁掉了?……』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制