[精讚] [會員登入]
1857

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」!

原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11412

複製連結 用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:46:18 最後編修
2017-06-30 22:24:51 By zfang
 

最近重作很多年沒做的鐵絲平衡實驗,藉由鐵絲可彎折的特性,試著調整鐵絲角度、長短,即使隨意扭轉製造不對稱,只要掌握重心在支點下方的原則,依然能讓它在牙籤尖端維持平衡。

早期是做有螺帽版。每人要準備牙籤2根,20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根、二枚螺帽(螺母),大小相同或不同。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,在鐵絲前端各綁一個螺帽增加配重,試著彎折鐵絲調整角度,進一步比較調整前後平衡狀態的差異,感受重心與支點間的平衡關係。

也可以挑戰螺帽大小(或數目)不同、二側鐵絲長短不同,在不對稱下是否能調整到牙籤與牙籤於同一直線上?再去比較發現,這樣的平衡需要具備什麼條件。


有螺帽的平衡操作有趣,指尖感受到的份量感~相當特別。

很喜歡這種平衡操作,但要準備螺帽總覺得有些麻煩,之前曾請學生帶小玩偶(超商吊飾),或是讓他們腦力激盪利用隨身小物(橡皮擦、原子筆等)來製作平衡玩具。

現在,喜歡簡單化~於是選擇去除螺帽,只用牙籤與20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,調整鐵絲形狀做出造型,調整支點、重心位置,與二翼角度,也可以做出造型平衡玩具或平衡蜻蜓。


 
給個立足點,放低重心,平衡玩意兒會自我修正角度,可以在不對稱中找到『動態平衡』!

這個活動最近是安排成星期六科學營的二節課,還搭配黏土牙籤的探究活動,並設計紙平衡鳥。活動後請學生寫心得,心得是較完整的內容,但因為還沒批改與整理,所以這篇先記錄簡單的操作過程(方法與相片)。

前幾天也利用時間帶二個國三班級進行操作。普通班的操作最簡單,在有限的時間內不刻意強調造型也不要求如何探究,只讓他們盡情操作感受鐵絲與牙籤的平衡美。打算等之後回班上教到槓桿原理時,再去解說原理。


喜歡在進度中抽出這樣一節課來進行動手做活動,常常可以看到學生們的創意與笑容。


不須很複雜,簡簡單單就能開心~


將平衡牙籤立在鼻樑上~宏義這個可愛的嘗試,成功!

不只是笑容,還看到平常在課堂學習成就表現並不突出的孩子,操作時居然會"發光"!

 
因著灑入的日光在桌面上反射,志瑋的手在發光!

而且,不只一個同學會"閃"!

巡實驗室一圈後,看見幾個學生圍著崧哲,身體微傾的他正專注操作......身上是亮的,他的臉龐也閃耀著光~

 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個......

不是因為這角度剛好有日光灑入,

而是他的眼神......好專注,好投入!

真的是"亮"的~

 

2013-11-08

你可能感興趣的文章

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

人造雲與加壓罐~林爸爸的DIY妙點子 普通的吹氣氣球,止逆裝置是一個小圓片,氣體可以單向吹入,在內部因被圓片擋住,氣體不會再出來。真空罐也有止逆,否則抽氣出來,怎能防止空氣再進去!

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

學摩西分離紅海 如何將瓶中的紅海分成二半?

向小朋友學習~小蒨的變色製冰盒 對幼小小朋友來說,科學可以不必是知識,重點在『現象觀察』。

謝老師的愛心~簡易鐵絲陀螺DIY 一根小小的鐵絲,要怎樣才能變身成一個可愛又能造型多變的陀螺呢?

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作