[精讚] [會員登入]
703

[影片] 科學方法

網路上找到幾段介紹科學方法的影片。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11771

分享連結 [影片] 科學方法@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-01-18 14:40:45 最後編修
2017-09-08 21:48:05 By zfang
 

是人,都會好奇。

小朋友會問爸爸媽媽一堆為什麼,然後就有了十萬個為什麼這系列的書籍。年紀稍長,如果問不到答案,可能會找到一些文獻或書籍,從裡面找尋第二手資料。如果是要取得第一手資料,也就是親自探訪實作,這時候就需要一些特定的流程與方法(例如控制變因),幫助我們一步一步探討這個問題進行實驗。

在生物與理化教學裡,都會提到科學方法。

科學方法的步驟是什麼?

 

而科學方法居然也能用唱的~

 

還有看到另種唱法,也頗有趣:

 

關於科學方法,吳月鈴老師整理非常詳盡,這是她自己錄的內容,清楚不花俏,值得完整觀看。

 

 

END

你可能感興趣的文章

看youtube影片學單擺(引起動機篇) 放一小段周杰倫的『聽媽媽的話』MV,約一分多鐘。『這首歌,有什麼特別?』影片出現大小周杰倫一起揮擺手臂的畫面, 『數數看,總共擺動幾下?』

比重計 我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大

[地球科學] 現在幾點鐘?簡易赤道式日晷 這是在39元商店買的 DIY日晷。材料很簡單,一根尖棒為晷針,一片半圓的木板為投影面,木板上劃有刻度,圓心角15度為一個刻度,代表一個小時。

[密度補充影片] 金屬立方體(鎢與鋁)的質量與密度、密度浮力相關影片 整理幾段談密度的影片(鎢與鋁)、密度浮力,以及密度小活動,作為教學補充。

理化創意作業~設計一個新款式的天平! 『如果你是一個設計師,你想要設計出怎樣的一個天平?』

一炷香的時間有多久?(香的小實驗) 刻紋可能有助於燃燒,使燃燒順著下來。是否可以在一般的線香上畫刻度。根據殘留香的長短,幫助我們判斷時間還剩多少?

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

[理化實驗課側記] 未知物密度的測量 這個密度的測量實驗看似簡單,卻蘊涵了專注用心耐心團隊合作的重要。要專注,才能準確的測量出結果;要用心,才不會忘了小細節;要耐心,才不會因為太急使實驗失敗,要有團隊合作,才能快速而精確的完成實驗。

度量衡與其相關影片 為什麼要測量呢? 度量衡三個字閃過眼前。 有了標準,測量就變得有意義。 這篇整理了幾段與度量衡相關的影片。

測量比較的絕對與相對?從海賊王身高海報談起 國中理化先學測量與估計值,長度測量、體積測量等等。 包含溫度的測量,也是把抽象的冷熱感覺,透過一個標準,將程度數字化。但在生活上,一定要處處定量與數字化嗎??

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。