[精讚] [會員登入]
260

[地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理)

海水為什麼是鹹的?不靠海可以取得鹽嗎?整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11781

複製連結 [地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-20 13:21:16 最後編修
2017-09-20 12:50:59 By zfang
 

整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

 

海水為什麼是鹹的?

小時候還真的相信是因為海底有一個會不斷磨出鹽的石磨。

讀書(教書)之後,就"學到"海中的鹽,可能跟流水河川流過岩石的溶解礦物質有關,帶著鹽份的河水流入大海,再逐漸蒸發,鹽累積在海水中,於是海水慢慢變鹹...

所以~這代表曾經海水的鹽度很低,然後有一天會慢慢會增加嗎?

無意中看到國家地理雜誌的影片,這才解惑。

 

1. 看完影片後,長知識。

 

 

2. 短一點的可以看新聞影片~

 

 

3.台灣靠海,我們對海鹽並不陌生。不靠海的地區,鹽又是要如何取得呢? 奧地利的薩爾斯堡,這個鹽礦我曾經去過~

 

 

4.另一個地方我則沒去過,跟上面的鹽礦很像。影片很好看~

 

 

5.下面這段影片內容很長,以前地理課曾經學過,自貢井鹽。

 

 

6.另外也看到,海水的妙用~可以鹹死孑孓!(不知道是否真的奏效??)

 

你可能感興趣的文章

[生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子 看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。 影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。也簡單整理魚類口孵與白子的影片。

[地科影片] 火山爆發 以下幾段影片是在網路上找到的,可以配合地科教學做補充。

學友之家生物課(3)~自由探索時間與野餐 自由探索學友之家資源,頭一次看到菊石與三葉蟲化石,也看了活化石~鱟...這個活動真令我們大開眼界,是學生的最愛。

[地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理) 海水為什麼是鹹的?不靠海可以取得鹽嗎?整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

[可愛卡通學生物] 蘿蔔版的醜小鴨(白蘿蔔與紅蘿蔔、無性生殖?) 無意間找到這段可愛的影片,覺得裡頭生小孩的方式很好玩,拿來教學也不錯。可以在生物課分享討論,也可以談人性,例如:改變自己去取得旁人認同。

[地科影片]板塊運動與火山(台灣篇) 配合地科教學整理影片,未按教學順序,依需求挑合用的影片做為教學補充,例如大愛新聞_岩石秘密_台灣多地震 板塊運動造就獨特風貌...等

被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記 記錄2016.03.09 日偏食觀測

地科作業~火山紙模型 流行畫圖紓壓,這次的地球科學作業就安排勞作與塗色。手拙的我最欣賞手巧的作品。我很幸運,我的學生都很愛創作,常常令我驚奇。

[地科影片] 大陸漂移、板塊構造 整理網路上大陸漂移、板塊構造相關影片。

學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享 想為學生做些不一樣的活動,而自己也順便學習,科博館很近,學友之家不收費用也不用門票...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?