[精讚] [會員登入]
1985

迷你肯特管(上) 製作方法篇

將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11941

複製連結 迷你肯特管(上) 製作方法篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-10-21 21:35:13 最後編修
2017-10-21 21:37:42 By zfang
 

10月8日在三峽國教院自然領域輔導團的科學展覽會上,看到科工館的攤位分享他們的聲音教案,送給老師們一隻用粗吸管做的肯特管。覺得很有趣,因為就在幾個月前我也對肯特管感興趣(連結在本文後),只是那時候做很大隻,看到居然有迷你型的肯特管,覺得很有意思。


科工館的網站上,與Darling Wang老師合作,有完整迷你肯特管的教案分享(人體音波管)。

迷你肯特管怎麼做?看起來不難。


只要將保麗龍小球放入粗吸管中,二端用紗布與膠帶包住。(吹久了小球會受潮,二端都通氣有優點喔~!)

恰巧10天後(102.10.17)我將有一場分享,雖然主題是科展,但想從動手做開始談,所以呢~靈機一動,決定就從這個玩意開始吧!

受限場地是視聽教室,要讓參與的老師們在座位上輕鬆做,又不想提供剪刀或製造垃圾......所以我在步驟與流程上做了一些簡化,用塑膠油罐裝這些保麗龍微粒,並且用橡皮筋代替膠帶...關於肯特管與科展研習,請見續篇

材料:二塊小紗布、二條橡皮筋、一點兒小保麗龍(1mm)、一根去尖角的粗吸管。

步驟:
1.將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。(若用膠帶會比較美~)
2.倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

操作方法:嘿嘿~自己試試喔!

小撇步(若要偷看請反白):嘴唇含住吸管,發出嗚~的聲音,自己也會感受到震動時,就會成功見到小保麗龍的可愛波漣喔~!

(不要偷看撇步啦~自己吹吹看嘛~~)

關於我如何將迷你肯特管運用在科展研習上...請見續篇
其他相關文章~大肯特管三部曲:
保麗龍小球與駐波1~肯特管 (Kundt tube)內的波漣
保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮
保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮)

 


2014-10-06
 

 

你可能感興趣的文章

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

[氧化還原]寶特瓶紅茶消失術 簡單的實驗,只要帶維他命C錠與小罐碘酒到班上,再去資源回收筒找個保特瓶,就可以操作!

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……