[精讚] [會員登入]
905

生活中隨手可做的簡易水透鏡

『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12031

複製連結 生活中隨手可做的簡易水透鏡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-11-08 22:03:55 最後編修
2017-11-08 22:06:21 By zfang
 

這個綠色小玩意的科學原理已經整理在漂浮的不倒翁~怪眼睛 文章中了,最近被小孩翻找出來。(藏起來是因為怕他們把它當球丟,擔心摔破時,小朋友不小心會接觸到裡頭液體,它可不是單純的水喔!)


讓我感興趣的是左方包裝玩具的透明塑膠盒。


在圓圓的凹處裝水~變成凸透鏡,會聚光線~將上方的電燈投影出倒立實像。


透過凸透鏡用來看書,會發現字體被放大,外圍還出現色像差~黑字也變彩虹。


如果是反過來,在容器背面裝水~又會如何?


觀察前得小心拿穩~水濺出就麻煩了。


透過它看物體,變小了~這是凹透鏡的正立縮小虛像。

這樣的透明塑膠盒在生活中應該蠻常見,信手拈來又能遇科學,就能變身簡易版水透鏡。

*******

提到簡易凸透鏡,如果身邊沒有現成的小物,還有一種最簡單的方式。

在一張透明片上,滴一滴水~就是凸透鏡。水的表面張力,能使水面鼓脹起來產生弧度,水珠就能形成凸透鏡的效果,這也是為什麼避免在大太陽時在葉片上澆水,殘留的水珠會變成聚集陽光的凸透鏡,反而使葉片被灼傷。

『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』


將保麗龍珍珠板剪成放大鏡的形式,中央挖一個圓形洞。


在洞裡滴入水滴,水滴形成凹陷狀,用來看報紙,字變小了~這是水的凹透鏡。

不過呢~有個缺點,洞開的有些大,水再加多一點,並不能讓水面凸起變成凸透鏡,反而水滴會因為太重而掉下。

『如果想要凹凸二用,水透鏡如何改良?』

還是用前面一樣的珍珠板,這回在洞的另一面貼上膠帶,小洞就變成了盛水容器(看水怎麼掉!!),再加水,就能讓水面凸出,形成一支簡易凸透鏡了。


凸起的水珠形成凸透鏡,直接將簡易水透鏡放在字上方,就看到放大的字。


不過...放大倍數有限,一次只能看一個字,一篇文章得看多久哇。

記住~膠帶避免沾到指紋,可以貼大一點再修剪,而使用過後的膠帶會有一些白白的膠殘留在洞周圍……也可以考慮貼上透明片。

『不是說凹凸二用嗎?』沒錯,剛剛是由凸透鏡開始觀察。只要用衛生紙吸收部分水滴,使原本凸出的水滴變成凹陷狀,馬上就能變為凹透鏡囉!

 

分類:科學動手做 2010/06/03 15:45

你可能感興趣的文章

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

面鏡成像觀察 與『棒!』面對面 曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?