[精讚] [會員登入]
1655

拆解水泥電阻

對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12149

複製連結 拆解水泥電阻@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-06 16:47:10 最後編修
2018-02-06 16:44:44 By zfang
 

對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是"小發現"!

前陣子對電阻產生興趣,好奇裡面的模樣。像小米粒的碳膜電阻很硬,我弄不壞,恰巧發現有一根斷掉導線的水泥電阻(100歐姆,10W),反正也不能用了,就玩一下。(電阻與瓦數的相關資料整理在這篇:http://n.sfs.tw/10197)

底面粉粉的,似乎很容易去除。

用螺絲起子刮,很輕鬆就將粉末刮乾淨了。

主結構是陶瓷外殼,裡頭有個螺旋狀的金屬。(粉是什麼?據說是"特殊不然耐熱水泥"(?)~所以才叫水泥電阻。)

用三用電表測一下。正負端子接在二端(完整長度),接近100歐姆。

接在3/5左右的位置,約60~70歐姆。

接1/3左右的位置,這裡約是25~30歐姆。

上網查找資料,看到有網友也拆電阻,但裡面是陶瓷芯與鎳鉻絲,跟我們的不一樣。它的是4歐姆20W。

最後google 搜尋[水泥電阻 構造] 圖片,找到這個。(下圖為螢幕截圖,原始相片出處:http://www.mqec.net/?article_75.html),我們學校的像是下面第二種,金屬氧化物水泥電阻。

 

如果只是斷一根導線,不知可不可以再焊一根新導線然後用石膏封住?只是水泥電阻不貴~應該不會有人找麻煩想修,另外又找到3根也是掉一根導線的水泥電阻。打算把壞掉的這些都拆掉,當作教學對照之用,改接不同位置當作可變電阻來實驗。

先這樣~

 

2016-01-12

你可能感興趣的文章

[電學多元評量] 在教室裡進行個人電路操作考 不是第一次進行操作考,但這回是第一次在教室裡。本篇為學生電路操作考的紀錄。

用電安全~延長線與飲水機 如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管 未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

如何去除電線皮? zfang 剝線記 笨拙的剪電線經驗與剪線器相關影片

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機 它是曾秋雲老師精心設計的教具>吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?