[精讚] [會員登入]
1379

拆解水泥電阻

對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12149

複製連結 拆解水泥電阻@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-06 16:47:10 最後編修
2018-02-06 16:44:44 By zfang
 

對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是"小發現"!

前陣子對電阻產生興趣,好奇裡面的模樣。像小米粒的碳膜電阻很硬,我弄不壞,恰巧發現有一根斷掉導線的水泥電阻(100歐姆,10W),反正也不能用了,就玩一下。(電阻與瓦數的相關資料整理在這篇:http://n.sfs.tw/10197)

底面粉粉的,似乎很容易去除。

用螺絲起子刮,很輕鬆就將粉末刮乾淨了。

主結構是陶瓷外殼,裡頭有個螺旋狀的金屬。(粉是什麼?據說是"特殊不然耐熱水泥"(?)~所以才叫水泥電阻。)

用三用電表測一下。正負端子接在二端(完整長度),接近100歐姆。

接在3/5左右的位置,約60~70歐姆。

接1/3左右的位置,這裡約是25~30歐姆。

上網查找資料,看到有網友也拆電阻,但裡面是陶瓷芯與鎳鉻絲,跟我們的不一樣。它的是4歐姆20W。

最後google 搜尋[水泥電阻 構造] 圖片,找到這個。(下圖為螢幕截圖,原始相片出處:http://www.mqec.net/?article_75.html),我們學校的像是下面第二種,金屬氧化物水泥電阻。

 

如果只是斷一根導線,不知可不可以再焊一根新導線然後用石膏封住?只是水泥電阻不貴~應該不會有人找麻煩想修,另外又找到3根也是掉一根導線的水泥電阻。打算把壞掉的這些都拆掉,當作教學對照之用,改接不同位置當作可變電阻來實驗。

先這樣~

 

2016-01-12

你可能感興趣的文章

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

如何去除電線皮? zfang 剝線記 笨拙的剪電線經驗與剪線器相關影片

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

[電學多元評量] 在教室裡進行個人電路操作考 不是第一次進行操作考,但這回是第一次在教室裡。本篇為學生電路操作考的紀錄。

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

米奇造型的靜電髮飾 這個填充彩色保利綸球的米奇造型髮飾,原本應該是小蒨的寶貝髮飾,卻成了媽媽觀察靜電的科學小玩意。為什麼呢?

用驗電器來學摩擦起電、接觸起電與接地的概念 做好的驗電器要來做什麼呢?學習摩擦起電、接觸起電

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是