[精讚] [會員登入]
471

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片

在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12154

複製連結 [磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-06 16:54:37 最後編修
2018-02-06 16:56:50 By zfang
 

在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

1.冷次定律的應用

很喜歡這一個,會讓學生看2~3遍,每看一片都問他們看到什麼,再討論。
教學參考~
從第10秒開始看,將磁鐵棒靠近鋁圈,觀察看到的現象~想想為什麼?
簡單版答案請反白:(鋁圈被斥力推著走~依據冷次定律,當磁棒靠近時,靠磁棒的鋁圈產生同名極因而相斥....)
從第20秒開始看,將磁鐵棒靠近鋁圈,觀察看到的現象~想想為什麼?
簡單版答案請反白:(鋁圈被吸力拉著走~依據冷次定律,當磁棒遠離時,靠磁棒的鋁圈產生異名極因而相吸....)

 

2鋁管實驗

 

3.同樣是鋁管實驗~果然行家解題就是不一樣。

 

4較完整的渦電流實驗 (裡頭該有的實驗都有,1分50秒之後的硬幣實驗不錯~ 時間有限可以看這個。推~)

 

5.冷次旋轉盤

 

6.愣次擺(魔術擺) ~課堂上可能只帶學生看前面的現象,程度好的就看完自學囉~

 

2014-04-02

你可能感興趣的文章

用驗電器來學摩擦起電、接觸起電與接地的概念 做好的驗電器要來做什麼呢?學習摩擦起電、接觸起電

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

學生電路實驗考操作經驗~測未知電阻 這篇分享第一次帶學生考電路實驗操作的經驗。

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

[極光影片]一些跟極光(aurora)有關的影片 配合理化[電流與磁場交互作用],在youtube找了些極光影片在課堂上欣賞,並作為教學補充。

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機 它是曾秋雲老師精心設計的教具>吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的