[精讚] [會員登入]
629

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片

在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12154

複製連結 [磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 23:28:06 最後編修
2018-02-06 16:56:50 By zfang
 

在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

1.冷次定律的應用

很喜歡這一個,會讓學生看2~3遍,每看一片都問他們看到什麼,再討論。
教學參考~
從第10秒開始看,將磁鐵棒靠近鋁圈,觀察看到的現象~想想為什麼?
簡單版答案請反白:(鋁圈被斥力推著走~依據冷次定律,當磁棒靠近時,靠磁棒的鋁圈產生同名極因而相斥....)
從第20秒開始看,將磁鐵棒靠近鋁圈,觀察看到的現象~想想為什麼?
簡單版答案請反白:(鋁圈被吸力拉著走~依據冷次定律,當磁棒遠離時,靠磁棒的鋁圈產生異名極因而相吸....)

 

2鋁管實驗

 

3.同樣是鋁管實驗~果然行家解題就是不一樣。

 

4較完整的渦電流實驗 (裡頭該有的實驗都有,1分50秒之後的硬幣實驗不錯~ 時間有限可以看這個。推~)

 

5.冷次旋轉盤

 

6.愣次擺(魔術擺) ~課堂上可能只帶學生看前面的現象,程度好的就看完自學囉~

 

2014-04-02

你可能感興趣的文章

[電學多元評量] 在教室裡進行個人電路操作考 不是第一次進行操作考,但這回是第一次在教室裡。本篇為學生電路操作考的紀錄。

磁鐵怎麼斷了(1) 強力磁鐵相吸相斥篇 正電荷負電荷可以單獨存在,但每塊磁鐵的N及與S極總是成對存在。若將一個磁鐵分隔成二段或數段時,每一段仍然都是同是具有N極與S極的磁鐵。

用電安全~延長線與飲水機 如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

[磁學影片]磁鐵相關影片 在網路找到一些磁鐵相關影片,可以供教學參考。

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

保險絲就在身邊 你有在日常生活哪些電器裡看過『真的』保險絲呢?老實說,我沒有看過,對於保險絲的印象僅止於課本照片及五金大賣場,我還沒拆過電鍋、熱水瓶呢。遜嗎?

[靜電] 幾段閃電與避雷針相關影片 在靜電單元,補充一些閃電與避雷針相關的影片。

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

磁鐵怎麼斷了(2) 軟性磁鐵篇 軟性磁鐵好像磁力不強,磁極的分布情形與傳統的二端不一樣,似乎只有單面有磁力,『不是應該一面N一面S嗎?它的N極S極在哪裡?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!