[精讚] [會員登入]
220

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管

未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12161

複製連結 吸果汁就會叫的南瓜造型吸管@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-06 17:14:18 最後編修
2018-02-06 17:13:05 By zfang
 

在308看到學生桌上的玩具,這是他畢旅在遊樂園買的南瓜造型吸管,有何特別?


這是一個南瓜造型的玩具吸管,吸果汁的時候,南瓜就會叫。

手邊沒果汁,問他:『吹可以嗎?』『我試過了,』他說:『吹沒用~。』


觀察這玩意,南瓜頭上有電池與發聲器,看來要讓南瓜會叫與通路斷路有關。

南瓜的叫聲究竟如何呢?恰巧上到電,約下一節課,請他就來示範,順便機會教育。


只見他將吸管插入,開始吸果汁,南瓜就亮了起來,還發出"惡魔的叫聲"(但~相當微弱)。

未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC,即使後來吸管中已無果汁通過,發亮的南瓜燈仍盡忠職守"唱完歌"。可以想見裡頭有著二個相近但未接觸的電極,果汁是電解質,當果汁通過時,使得二電極間有離子移動幫助導電,形成通路啟動開關。


隱約可見吸管裡面的電極接點。

只有吸果汁可以嗎?包裝上說汽水也可以,但開水的效果則不好。『純水為什麼不行?』純水的解離度不好,離子少。『糖水呢?酒精呢?』順便問一問學生。還好~他們理化沒忘。


『這有著"惡魔叫聲"的南瓜吸管好玩嗎?』好笑~又有一點吵!

類似的玩意不少,有一種是LED冰塊燈,平時不會亮,當將它放在果汁飲料,二金屬接點接觸到電解質溶液,就能造成通路而發光!

多謝他(與它)現身示範,順便問一問學生:『後悔買這玩意了嗎?』若非是玩給別人看,誰會常常用這個玩意吸呢?再來別忘了,電解質通電時在電極上也會發生化學反應,不知道會產生什麼?還有清潔問題,果汁可能會卡在其中,怎麼洗?沒電了怎麼辦?裝電池也不便宜呀!

在遊樂園商店沒注意到這玩意,『如果看到它,會不會買?』若要問我呀,我的答案是......『會!』因為~這是科學小玩意嘛!

 

分類:科學小玩意 2011/12/22 08:32

你可能感興趣的文章

學生電路實驗考操作經驗~測未知電阻 這篇分享第一次帶學生考電路實驗操作的經驗。

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

如何去除電線皮? zfang 剝線記 笨拙的剪電線經驗與剪線器相關影片

黑與白的對話~磁畫板 小蒨很喜歡磁畫板:『因為可以畫很多東西。』 可以用一枝特別的筆在畫板上畫畫~畫的線條又黑又清晰,不想要上面的圖案或字跡時

[靜電] 幾段閃電與避雷針相關影片 在靜電單元,補充一些閃電與避雷針相關的影片。

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

[高壓電影片] 高壓電、法拉第籠、閃電 影片來自youtube,配合國三理化電力輸送與用電安全作補充。

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見