[精讚] [會員登入]
883

創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機

它是曾秋雲老師精心設計的教具>吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12166

複製連結 創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 10:31:22 最後編修
2018-02-06 20:54:08 By zfang
 

之一 渦輪式風力發電
『去年科展就敗在這個通風扇上,』春捲老師在前篇文章 屋頂上的香菇頭~強制通風的回應提到:『有個小朋友把通風扇和發電這兩件事結合在一起,當通風扇轉動時,就可以利用通風扇上的磁鐵和風扇下的線圈作用產生電...』通風扇配上發電機,讓我想到了這個小玩意。


它不是現成的玩具,而是曾秋雲老師精心設計的教具,只用簡單材料。


上方是用半顆乒乓球製作,斜切開並向內彎折成渦輪狀。


轉軸是用髮夾做的,只要吹~就會轉動。


髮夾貼上了二顆強力磁鐵,線圈上接了LED小燈泡。

這個教具就是簡易的風力發電機。
吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

*******

一月初在台北,應台師大社教所李瑛教授之邀約,參與科學小原子座談會,會中第一次見到秋雲老師。

這個乒乓球渦輪發電機是她當時送的小禮物。 『平時是沒有組合,為了送人才用熱熔膠固定住。』特定場合便會多帶幾個來分享,秋雲老師說,『這個教具,如果將零件拆開組合後,可以有多種操作玩法,講解電與磁的觀念。』


只要有線圈加燈泡,加上磁鐵就能發電。

 
這個線圈不簡單喔,足足有900圈,是秋雲老師專門請廠商開模子訂做的。

訂製要有一定的數量,秋雲老師笑著說,『為了消化庫存,得拼命開發設計一系列可利用線圈、磁鐵進行的教學活動呢!』

科學老師多半會堆些玩具或教具在身邊,家中有一間房間幾乎成了我的雜物堆(提到雜物堆,我的辦公桌似乎也是哩)。謝老師利用五間教室,將設計的教具、收藏的物品,加以分類整理,設立了主題博物館;白老師則在退休後將道具法寶們送人......創意點子王~秋雲老師手邊的東西肯定也不少,她是怎麼處理呢?

『教具、材料太多了,』她笑著說,『多到乾脆租了間房子,當做倉庫放道具呢!』


爽朗熱情的她,一來就跟大家分享新玩意,白榮銓老師、謝迺岳老師也玩起來了。


小原子座談會後,與幾位科學老師們合影。(秋雲老師提早離開未留影。)

 

 

之二   手搖式發電機

後來~在新竹謝迺岳老師舉辦的科學同好會上又遇見秋雲老師,她依舊熱情分享,每人一份電磁教學材料包,熟悉的線圈與LED,但多了二個泡綿、吸管與幾顆普通磁鐵。

怎麼玩?

 
與LED燈連結的線圈套入粗吸管,放入磁鐵,再用泡棉塞住兩端,便完成了。

藉由搖晃吸管使磁鐵上下滑動,一樣能藉由磁場變化使線圈產生感應電流.....

 
秋雲老師之簡易版手搖發電機,搖搖就能發亮,好厲害!

 

 
分類:自然領域與研習心得 2011/02/16 17:12

你可能感興趣的文章

掀安培計、伏特計、檢流計的底 做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。 卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[磁學影片]怪異的鐵磁流體 在國三下學期磁學單元,幾段影片作為額外補充。

米奇造型的靜電髮飾 這個填充彩色保利綸球的米奇造型髮飾,原本應該是小蒨的寶貝髮飾,卻成了媽媽觀察靜電的科學小玩意。為什麼呢?

如何去除電線皮? zfang 剝線記 笨拙的剪電線經驗與剪線器相關影片

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管 未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

[磁學影片]趣味多變的磁珠 網路上看到的一些影片,作為教學上的補充。

鄉巴佬買電阻記~原來電阻有分瓦數與種類 電阻不是只看歐姆數值而已,還要考慮瓦數。看到有好幾種規格:1/4w、1/2w、2w、10w,而不同瓦數的形狀大小不一樣。甚至還有好幾種形式。

[輔助影片]電池的串並聯與電流 幾段輔助電池教學的影片

溜滑梯也來『電』! 國小的溜滑梯是塑膠材質,當小蒨從溜滑梯上溜下來,衣裙與塑膠滑梯之間(二個絕緣體),相互摩擦而產生靜電。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果