[精讚] [會員登入]
237

[推薦] 動手做的手作禮物書

親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12520

複製連結 [推薦] 動手做的手作禮物書@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-07-30 20:34:04 最後編修
2018-07-20 12:22:35 By zfang
 

親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。

這篇是推薦序。

我喜歡動手做,用簡單材料做出具有科學原理的小玩意。 多年的自然教學經驗告訴我,學生喜歡從動手做、動手玩中學習。我常在課程中穿插科學動手做活動,舉凡多多笛、紙陀螺、投石器等,都是學生們玩中學的體現。 看著孩子在製作過程中發現問題,進一步找到解決方法,真心為他們感到高興。

這樣的活動做久了,有時會覺得只有功能構造上的科學性甚為可惜,若在設計巧思與創意上能更精緻,就能讓自製的科學玩具由教具變成作品。

科學再加上點美術,很有趣。若是反過來在美勞手作裡 頭帶點兒科學味,又會是怎樣的感覺呢?翻開這本書,裡頭的 20 件手感禮物,讓我看到藝術與人文、科學與生活科技的相遇與融合!

這本書裡暗藏科學機關的美學提案,沒有實驗材料與藥品,單純以簡單的紙為主體進行設計製作。書裡共有 20 件手感禮物,每個成品蘊藏一個簡單的科學原理,例如 視覺暫留、光的反射、齒輪凸輪等。視覺暫留王淑芬老 師提供了 6 種變化,其中費納奇鏡,讓幾個連續動作的圖畫,在我們的眼裡變成了動畫。

而電路的運用,當課本教材還在用電線、燈泡與鱷魚夾時,這本書裡就使用了新穎的銅箔導電膠帶,並搭配 LED 讓手感禮物亮起來!作品中讓我印象最深刻的是,巧用齒輪這種簡單的機械原理,透過齒輪凸輪的機械連 動,讓卡片裡的人物鮮活動作,可以跟我們互動。

核心素養強調多面向的學習,重視學習者能夠妙用所學於生活情境中,不再只以學科知識作為學習的唯一。本書的手作過程,幫助學習者具備系統思考與解決問題, 並融入藝術涵養與美感素養,還能在手作過程中培養細 心與耐心!

或許書裡的科學面不如坊間知識書的深入,但一般的科學知識書是看不到如此具有靈巧構想的設計與精緻度。

手作、知識,再加上心意,這本書跳出了科學老師做的玩具與教具,呈現的是手工禮物的互動與驚喜!

看到這些創意點子,我想動手做,也想帶著學生與小孩 一起做。

你∼想不想呢?

 

你可能感興趣的文章

尋訪桃花心木的種子與紙種子DIY 桃花心木種子有著長長的翅膀,會由垂直降落旋轉,慢慢調成橫躺式水平旋轉,長長的翅膀有效的增加其受力面積,使下落的速度更慢了。

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

[福科自然闖關活動紀錄] 另類許願池~好好玩的丟錢幣遊戲『二元及第』 在許願池裡投過錢嗎? 如果場景換到校園,錢幣換成與十元大小相似的金屬墊片(華司),許願池換成六十見方的拋光石英地磚?這篇記錄福科國中校慶闖關自然領域設計的活動,看起來簡單,卻是大大有挑戰性呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。