[精讚] [會員登入]
177

[混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結)

學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12708

複製連結 [混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-09-08 11:04:45 最後編修
2018-09-08 09:58:15 By zfang
 

學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

沒有第一手資料(自己照的相片或拍的影片),這篇是網路上找來的素材。主要是針對樟腦油蒸餾過程的網路文章與影片。

其實這在國小社會課有提到,台灣有很多的樟腦寮。

製造樟腦的方法─蒸餾法(參考自網路與阿簡):

  1. 將樟木削成細片,丟入蒸鍋之中,(裡頭要加水?),當填滿時,將鍋蓋蓋緊,以免蒸氣外洩。
  2. 利用蒸煮的方式產生蒸氣。產生的蒸氣順著蒸鍋上方的管子流入冷卻分離筒中,經由冷水冷卻後,蒸氣化為腦油和水流出。
  3. 因樟腦油(其實不是油,是一種萜類有機化合物)較輕,會浮在水上,將腦油舀出冷卻後就可得到樟腦油和結晶後的樟腦粉。(熬煮提煉後的樟木屑,可作為燃料使用。收集的水內也會含有一些樟木裡的物質,那個就可以叫做純露)

相關影音

 

 

延伸閱讀資料

1. 阿簡的手工萃取樟腦純露手工萃取樟樹純露
    http://a-chien.blogspot.com/2018/04/blog-post_16.html

2. 樟腦故事館http://www.camphor.tw/camphor.php?Type=1

3. 客家新聞雜誌http://web.pts.org.tw/php/html/hoga/main_view.php?TWENO=171&TLENO=138&TB=G

4. 臺灣樟腦如何參與了一座諾貝爾獎的誕生https://gushi.tw/camphor-and-the-nobel-prize-winner/

 

樟腦外一章

可以做天氣瓶。

 

 

補充:薰衣草精油

 

 

 

你可能感興趣的文章

海鹽岩鹽的課外補充影片 鹽的課外補充影片,適合單元:理化~混合物的分離、水溶液與溶解度,選擇合適片段作為課堂補充。

[化學影片] 微觀化學反應之美 在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

感受硝酸鉀結晶之美~課堂側記與學生心得 眼中看似尋常的許多實驗,對學生來說是他的第一次,做完之後看到學生們在實驗心得上熱烈的回饋才發現,這個實驗帶給學生的經驗是那麼……美好!

[氧氣影片素材] 氧氣相關補充影片(趣味、氧的特性與燃燒理論) 氧氣的相關補充教學影片,在網路上找到一些有趣的、液態氧,甚至固態氧。 也有一些內容是跟氧氣的發現有關(燃素與燃燒),就與氧化還原、燃燒理論有關了。

[混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結) 學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得 如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

不要急,慢慢來最快!澄清石灰水教我的事 在準備澄清石灰水中發現的小插曲。如果願意等待~ 或許時間還會在你想都沒想到的時候,送來驚喜!

[實作食驗]今天屬螞蟻嗎?從糖水討論甜度糖度溶解量與溶解度 今年在濃度課程中嘗試以實作與討論方式切入主題,意外地效果不錯。每個人操作的模式不同,這裡把我的教學經驗簡單整理記錄。

[影片] 三個跟鹽有關的補充影片與活動(鹽與冰、鹽與蛋、鹽與高溫) 鹽除了可以做彩鹽、鹽水分層外,還能玩什麼呢?這裡找了三個跟鹽有關的補充影片與活動(鹽與冰、鹽與蛋、熔鹽與冷水)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。