[精讚] [會員登入]
430

童玩小遊戲~唐伯虎點秋香 (活動過程與學生心得)

這個活動是2012年底進行的,配合硝酸鉀無字天書,等待硝酸鉀乾燥時進行的,只有短短幾分鐘。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13431

複製連結 童玩小遊戲~唐伯虎點秋香 (活動過程與學生心得) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 10:42:32 最後編修
2019-08-07 15:23:09 By zfang
 

拿點燃的香去燒衛生紙,與去燒包著十元硬幣的衛生紙,二者有何差別?衛生紙可以燒出洞,包著十元硬幣的衛生紙只會有一些黑黑的痕跡,根本燒不出洞來。


將點燃的線香在衛生紙上輕觸,會發現衛生紙燃燒了。


但是若將衛生紙包在十元上,再將線香靠近,卻是對衛生紙無傷…這是為什麼?

燃燒的三要素,可燃物、助燃物與燃點。因為金屬易導熱,十元硬幣吸收了熱能,使衛生紙無法到達燃點。而沒有十元的衛生紙,到達燃點就點出一個洞了,不過缺少了足夠的氧化劑,不會一直燒下去。

示範這個現象只要短短時間,但材料都有了,還能做什麼呢?再找條橡皮筋,我們來玩科學版的心臟病遊戲~唐伯虎點秋香。利用十元硬幣、衛生紙、奶粉罐與線香來進行。學校沒有奶粉罐,我用三角架;衛生紙就用各班最多的擦拭餐巾紙,雖小張也能用。我自己是習慣有什麼用什麼,若是要選合用的,奶粉罐(也能用杯子)配一般大小的衛生紙也很好。

遊戲活動要在通風處操作,2人以上,人數不拘。

1.將衛生紙套在三角架(或奶粉罐口),以橡皮筋固定,將十元硬幣放在衛生紙上。
2.每個人輪流以持點燃的線香沿著硬幣的邊緣,點出一個洞。誰讓硬幣掉落就算輸。

學生一開始點的溫柔,小心翼翼。

接著幾回合,玩得又狠又急,第一個同學就都狠狠直接沿著硬幣邊緣劃上至少半圈,直接進入遊戲最後幾輪。

險的是錢居然還不會掉,即使有好幾次快要掉下,只被幾根細絲牽著,仍保持著危險的平衡,不知道什麼時候輪到誰才會掉下來。

……我們四個人一起玩二場,超刺激。最後只剩一絲絲在支撐,沒有人敢去點最後一點。有個女生就出手去點,很神奇的錢錢竟然沒有掉。又有一個男生出手……幸運的他終於結束了戰局。因為大家都亂弄,一下子就死掉了,回家後我和妹妹玩,互相廝殺好幾回!(家甄)

 
 

……玩唐伯虎點秋香時超刺激的,每次剩幾條在支撐時都很難抉擇要點哪裡,就怕點錯十元就會掉下來!(子逸)

……我們二位女生可說是非常成功,沒有掉過一次。而一旁的二位男生就一直失敗了,有點遜。我們不斷挑戰高難度,讓支撐點逐漸減少,然後就發現錢越來越斜,但還是掉不下來。我們趕緊喊老師過來,老師邊拍照還邊懷疑…但真相就是這樣。只能說我們太厲害,連我們自己都很訝異呢!(依涵)

除了硬幣也能用彈珠,彈珠會滾。

……我們也有玩彈珠,但覺得彈珠比較簡單,因為它會滾一滾就有新地方可以刺,不像錢一下下就完了。還有一場超大彈珠,我們規定不能只點一點要畫一條線,第一輪畫完,彈珠就只剩下四個點在支撐。然後不久之後,彈珠居然就自己掉下去!(家甄)

這個活動是2012年底進行的,配合硝酸鉀無字天書(硝酸鉀無字天書(上) 用火寫字?硝酸鉀文字燒。活動與心得),在等待硝酸鉀乾燥時進行的,只有短短幾分鐘。相片中粉紅色溶液則是同一節課先操作鉀、鈉丟入水+酚酞的實驗結果。如果時間允許,會將幾個小實驗,合併在一節課進行。這個活動普通班加強班都有做,普通班的心得也是相當用心精彩!

謝迺岳老師也分享更刺激的地雷版點秋香:在衛生紙上滴幾滴硝酸鉀水溶液,因為硝酸鉀的氧化劑特性,遇熱會加速紙張燃燒。用線香去點衛生紙,這時可以不限定必須點在硬幣周圍。

當倒霉的人燒到硝酸鉀的位置時(地雷區),火星會自動延燒成大洞,就那麼一點~十元硬幣就掉到杯裡去了。

......我最喜歡爆地雷,不知道硝酸鉀塗在哪裡,所以常常輕輕一燒就燒出一個大洞。(翊禎)
......原以為不會那麼快就點到硝酸鉀,沒想到馬上就踩到地雷了!(媜玲)

不希望遊戲到最後變成浪費衛生紙外加玩火,活動過程中限時,並限量供應衛生紙。愛玩的學生則盡可能利用剩餘空間,一張衛生紙不同部位重新綁,又玩上好幾輪。


一手持ipad,一手仍與對手對戰,沛揚也帶著坪坪一起參與!

結束後,香的味道佈滿全身……每個學生是開心的。  他們的笑,也香!

 

2013-08-09 23:49:40

 

學生相關活動影片連結(未剪輯):

你可能感興趣的文章

創意手擲滑翔機~『飛行營』 對我們而言參與研究計畫可以使學生擁有較多的學習資源,另一方面學生在活動過程中的學習也被一一攝影追蹤紀錄著,作為科學教學活動開發設計的評估研究。

[骨牌影片] 傳統骨牌影片(含簡單機關手機骨牌人體骨牌) 這篇整理幾段傳統骨牌的影片,純機關連鎖反應的類骨牌影片則在另篇。

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

紫色高麗菜之夢幻雞尾酒 每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦