[精讚] [會員登入]
4

清涼一夏~屋頂上的噴泉

我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13493

複製連結 清涼一夏~屋頂上的噴泉@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 13:41:21 最後編修
2019-09-27 13:56:00 By zfang
 

福科國中位在小山坡,坐擁藍天白雲,校舍建築也特別,附近又是新興商圈,我喜歡這種開闊視野,因此常會望天看遠。

這天,在308上課一半到辦公室拿解答,回程時不經意地又將目光往遠方望去。


空中走廊後方白色建築物是有名的"水果"咖啡,高高架起的則是棒球打擊場。

咦,”水果”咖啡館的屋頂,怎麼出現了異象?

 


屋頂上高高的水柱就像噴泉一樣。

咖啡館沒有屋頂花園,哪來的屋頂噴泉?


仔細一看,噴泉的左右二側正進行著噴霧狀灑水,顯然小小的溫和水霧才是正常版。

由噴泉水柱的高度判斷,水壓不小喔!
看來是屋頂的灑水設備故障,才會有水柱竄出。

有觀察就有發現,有發現~問題就來了。
『為什麼要在屋頂灑水呢?』
這個問題有夠簡單,還不就是因為天氣太熱,要來節能省碳嘛!
在屋頂灑水,可以透過水的蒸發吸熱,將建築物多餘的熱氣帶走。水果專賣店也會以噴灑水霧方式,讓水果清涼、保濕。

沒一會兒,咖啡館上的屋頂噴泉就停了,看來店家發現故障而將水源關閉了。
意外地看見屋頂噴泉,小插曲也順勢成為308的生活理化補充嚕!
順便問一問學生:『在生活中不時能遇見科學,究竟這是偶然?還是必然?』

我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味!


*******

多年前曾在埔里的巧克力名店,也看到店家不定時地用水霧為炎炎夏日消暑,小朋友當它是一陣陣小小毛毛雨而期待著呢!


細緻的水霧,不僅讓體感感受清涼,也在視覺上增加迷濛浪漫。


這類灑水降溫多以細霧的方式進行,一來省水,二來也能擴大噴灑區域。

在小朋友心中,能為他們帶來清涼的,不是"毛毛雨"或是很貴的手工巧克力......

而是這個!


柚子的笑容,也能讓人暑氣全消呢!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2012/05/18 05:25

你可能感興趣的文章

天然還是桶裝?瓦斯爐也有學問呢! 崁入式的爐台須搭配套裝流理台與櫥櫃,外表只看到檯面與爐嘴,其餘隱藏在檯面下。

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

火是什麼顏色?(下) 色溫篇 為什麼大家都說:『藍色比較冷,黃色紅色比較暖?』

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

廁所標誌與凸透鏡成像 這樣特別的廁所指標,透過投影的方式使餐廳整體氣氛不會受到影響,反而增加趣味。

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?