[精讚] [會員登入]
806

神奇測電條

用力按住兩個小白點時,由底部慢慢變色到上端,電力越足變色越快~ 測電條運用了二個科學原理:電流的熱效應、熱變色液晶(或塗料)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13514

複製連結 神奇測電條@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:30:19 最後編修
2019-09-27 15:06:23 By zfang
 

在一些廠牌的鹼性電池上可以看到神奇測電條(是金頂的專利喔)~當我們用力按住兩個小白點時,由底部慢慢變色到上端,電力越足變色越快~
測電條運用了二個科學原理:電流的熱效應、熱變色液晶(或塗料)。

『測試時為什麼要按住白點?』拆開來看,測電條其實是一個金屬薄片塗附熱變色液晶,平常未接觸並不通電,按住兩個小白點使金屬薄片和電極接觸,造成短路,因而使得金屬薄片的溫度升高,溫度高到一定程度就能讓液晶變色。
驗電條的變色方向由金屬片窄的一端向寬的一端逐步轉變,當電壓不足時,產生的熱太少,因此無法使測電條變色。
『為什麼是由底端負極的地方開始變色?跟電子由負極出來有關嗎?』
當然不是,仔細觀察,金屬薄片的形狀略呈梯形(底部較窄而上方較寬),使得金屬薄片二端電阻並不一樣,較窄處電阻大,寬的部分則電阻小(電阻大小和截面積成反比),根據P=I2×R(電功率=電流的平方*電阻),金屬片二端電流相同(串聯),電阻越大越熱,底部窄小的一端最先使液晶變色。

下回要回收電池前,別忘了將測電條剪下,好好觀察一下~做做實驗喔。
另一種指針型的簡易測電器,它的原理與伏特計類似,電壓越大,指針偏轉越大。

準備將文章放上網前,搜尋『測電條』相關資料,還不少,在東吳大學生活物理百科中,附有詳細的影片與說明,可以上去看看:
http://www.scu.edu.tw/physics/science-scu/LivePhysics/%B4%FA%B9q%B1%F8.htm
只是,它的解說與我的認知有些出入,引用原文:『……驗電條是將三片長度相同、寬度不同(由寬度大小來操縱改變電阻大小)的相同材料金屬並聯在一起,當驗電條與電池接在一起時,最靠近電池正負極的金屬片因寬度最窄(電阻最小),發熱功率最大(電功率P=V*V/R)……』
我的疑惑:
怎麼會是寬度最窄,電阻最小?
(2) 它的圖解是用P=V*V/R去解釋?看它的附圖,的確像是並聯~
怪哉,是否有二種測電條?不知誰能解答?
在教育部的科學學習網,有教大家利用鋁箔紙與魚缸溫度計,自製神奇的測電條!http://content.edu.tw/primary/nature/ks_gc/game/htm/g06.htm
2008/04/06,經余岳川教授回覆,原文如下:
『測電條其實有好幾種,我十年前曾講給台北市的老師聽,可惜沒有整理。9V的測電條是在包裝盒上而非電池上,早期1.5V的測電條也是在包裝盒上,後來才弄到電池上。9V的測電條是三個電阻並聯而非一整條由細到粗的電阻,你去網路上找看看圖片,就可明白。』

 

2008/01/07

你可能感興趣的文章

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

吸水膨脹玩具 有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

簡易平衡玩具 上完了槓桿原理,我先解說科學玩具『平衡鳥』的基本原理,再利用鐵絲,帶我的學生,做個簡單的動手做『自製平衡玩具』。 教學目

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...