[精讚] [會員登入]
368

籠中鳥與後像

先盯著紅鳥,再將視線移入籠中,誰被關了? 『誰被關在鳥籠中?紅鳥還是青鳥?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13640

複製連結 籠中鳥與後像@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-09 17:13:44 最後編修
2019-10-09 17:28:09 By zfang
 

先盯著紅鳥,再將視線移入籠中,誰被關了? 『誰被關在鳥籠中?紅鳥還是青鳥?』
這是在『生活與化學2』書中,看到有關視覺疲勞(負片後像)的有趣圖片。

原理說明:因為一直盯著紅色,眼睛對紅色刺激感到疲勞,暫時不能感應紅光……
當我們轉移注意力到白紙時,雖然白紙反射出紅光、綠光與藍光,
但我們的眼睛只能『看到』綠光、藍光,於是籠中關的鳥就變成『青色』了!

*******

另一個籠中鳥,是最常做的視覺暫留(正片後像)實驗,
在紙卡二面分別畫出鳥與籠子,紙卡上下穿入橡皮筋,旋轉後放開……
快速旋轉下,鳥就被關在籠中了。

以下相片為學生作品,章魚與腳(是人在抽煙嗎?)、魚與魚缸、
花與花瓶(畫的不錯~但花的枝葉會在花瓶外)、二人親親……

 

分類:科學五四三 2008/12/19 21:16

你可能感興趣的文章

[地科影片] 火山爆發 以下幾段影片是在網路上找到的,可以配合地科教學做補充。

月相模型觀察與教學 紀錄在漢口國中觀課,溱岳主任示範新開發的月相模型觀察小組活動。

[地科影片]岩石礦物補充影片~水晶洞 [地科影片]岩石礦物補充影片~水晶洞

[地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理) 海水為什麼是鹹的?不靠海可以取得鹽嗎?整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

[可愛卡通學生物] 蘿蔔版的醜小鴨(白蘿蔔與紅蘿蔔、無性生殖?) 無意間找到這段可愛的影片,覺得裡頭生小孩的方式很好玩,拿來教學也不錯。可以在生物課分享討論,也可以談人性,例如:改變自己去取得旁人認同。

[生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子 看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。 影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。也簡單整理魚類口孵與白子的影片。

[地科影片] 對宇宙的疑問與宇宙相關影片 「上下四方曰宇,往古來今曰宙。」宇宙是如何形成?恆星真的是永恆嗎?這篇整理幾個宇宙相關影片

[生物影片] 蟑螂小強相關影片整理 裡頭有許多跟蟑螂有關的影片連結,我是覺得滿有趣的啦~不喜者勿入

[地科影片] 伊索比亞的甘霖Warka Water與汙水變清水 在國外少雨的地區,要如何取得淡水呢?整理幾段與取水淨水有關的影片,可以在地球科學課與學生一起討論。(理化課也適用。)

[地科影片]礦物與岩石 配合地科教學,整理一些[礦物,岩石]影片與學習資源,供老師教學與學生自學之用。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?